Free!-Dive to the Future-のアニメ情報・感想・評価(ネタバレなし) - 5ページ目

『Free!-Dive to the Future-』に投稿された感想・評価

essy

essyの感想・評価

高校卒業後、大学生になったハル達の物語。
新しいキャラクターが出てきて、
2期よりもさらに面白くなっている。
遥がさらに成長していく姿に
無限の可能性を感じる。
自由こそが正義なのか。

映画を観に行かなくては。
chiiime

chiiimeの感想・評価

大学生ってすごいな。
ぶっちゃけfreeここまで続くと思ってなかったからびっくり。

freeのキャラの相関図とか見たら多分すごいぐちゃぐちゃになになりそう。覚えてられない

郁也ずっと拗らせてて天使かわいいかわいい。
みなと

みなとの感想・評価

映画鑑賞の為、復習。シリーズ3期。
大学進学した遥たちの、中学時代のチームメイトとの再開と将来を主軸にストーリーが展開。
主に郁弥が自身を取り戻す話を重きにおきつつ、誰かにとっては、自分の存在、言動が影響を与えているかもしれないという話でもあった。
今期からの新キャラ・日和がいけ好かない奴で登場する度イライラしていたのだが、日和のバッググラウンドが明らかになるにつれ、好きーとなった!!日和が人魚姫の話をするくだりは切なすぎて、胸がギュとなった。
郁弥によって救われ、陰日向で郁弥の事を護って、でも郁弥は気付かない…(最後は気づいたけれども)、こういう役回りのキャラに弱いのである。あと木村良平の歌うような、リズムをつけた台詞回しが好き。(←上手く説明できないが)
郁弥はすましているより、情緒豊かで表情コロコロ変わる方がやはり良いね。
孤独の中で強くなろうとする郁弥は見ていて辛かった。

高校生勢の新入生もみんな可愛かったなぁ。
歩ちゃん可愛ゆす!!

当初は凛(+江ちゃん)推しで、ハイスピで桐嶋兄弟推しにもなり、3期では日和推しにもなったなーと、しみじみ感じてしまった笑。
risa

risaの感想・評価

それぞれの関係性がすごく素敵だなあと。
ライバルだけど、みんな大事な仲間で、それぞれがどこかで繋がっていて、日々みんな変化して成長していくけど、想いは変わらず進んでいるのにすごく感動した。
tottsun

tottsunの感想・評価

「Free!-Dive to the Future-」
高校を卒業し、水泳でつないだ絆を胸にそれぞれの未来へ歩み出した遙たち。
遙は東京で、かつてともにリレーを泳いだ旭と再会する。
中学生の記憶を呼び覚ます遙。その胸に蘇ったのは“あの時”の郁弥の姿だった。
遙とともに上京した真琴は、新たな夢に向かって進み始め、シドニーへ旅立った凛は、新天地で意外な出会いを果たす。
それぞれの未来で彼らを待ち受けていたのは、新たな戦いか。
それとも、残してきた過去との対峙か…
こっちもようやくここまで来たー!
無事に見終わって一安心!
これで27日を迎えられる!
高校生の時とはまた違って将来に目を向け始める遙たち。
大学生になったことでより強い選手たちに揉まれるようになって、そんな中でも中学時代の仲間に出会い気持ちを確かめ通じ合わせていく。
楽しい岩鳶高校の面々との時間よりもメンタル的に苦しい時もあって序盤は苦しかった。
相変わらず真琴ちゃんは良妻賢母感が素晴らしくって東京に出てからも遙と良い夫婦だけど。
一方で出番は少なくなってしまったけど…渚も怜ちゃんも一生懸命頑張っていて新入部員も少ないながらに獲得して切磋琢磨してる姿は変わらずキラキラしてる。
うちの旦那さんは怜ちゃん推しだから出番少なくて少し寂しそうだったけど…鮫柄との合宿でのリレーの話は良かった。
世間は少し狭くて笑いそうになるけど、こんなに素敵な仲間たちがいて羨ましいし、みんなが一生懸命でこっちも本当に応援したくなる。
特にフリーしか泳がない遙ちゃんがあの種目泳いだ時は胸が熱かった!
遙と凛、遙と郁弥…
これからの将来に期待を込めて…
私的には☆☆☆☆.1かな。
うーん全体的に蛇足感が否めない気がする。
キャラがどんどん増えて(それぞれのクールで解決と成長をしているので仕方ないが)群像劇的な感じになってるのに、別に上手く集合してないし、郁也の話があっさりすぎるしね。どうも誰のための話なのかよく分からない。
少年から青年へ…大学生になった遙たちがこれまで以上に飛躍してるのがたまらない。ここでも、過去に起こった出来事が重なり合って問題に発展していくけど、それを乗り越えて胸に残っていた霧が晴れ、世界へと羽ばたいていく。嬉しい気持ちと遠くへ、高みへとどこまでも行ってしまいそうで少し寂しい気持ちもある、、けど、遙たちが水の中で紡いできた関係や物語が、このDive to the Future!を通してひとつになっていくのがめちゃくちゃ良い。

終わり方が鬼畜すぎて…本当にやっと!やっと劇場版が公開される!やっと遥と凛、2人の戦いを見られる!と楽しみな反面、これで最後なのか…と色んな感情が入り交じってる😭FSまでに全シリーズ見直せて良かった!
Train

Trainの感想・評価

劇場版に向け3期のみ再見。遥達が中学時の夏の大会で負けたことになっているので『ハイ☆スピード!』とは別世界線。

遥と郁也のイザコザは状況は違えど一期目の凛とのイザコザと同じで内容被り感はあるし、遥が追い込まれる度合いも小さいので這い上がりのカタルシスというのも薄く正直一期、二期ほどではなかった。

しかし年齢や学校、性別という枠組みを越えて水泳で仲間の輪が広がっていくあの興奮と言ったら!仲間でワイワイやってるのを見るだけでもこのアニメは楽しい。今回はそれがワールドワイドだったもんだから余計にそう感じる。

初見時は特に気にしなかったが、見返すと郁也と日和の関係を人魚姫の物語で表すのは同年の『リズと青い鳥』同様に上手いしエモい。
クドゥー

クドゥーの感想・評価

『深く潜った感情の先に、俺たちの未来がある』

大学選抜に選ばれた青年たちが世界を目指す舞台に挑む青春スポーツアニメ。郁弥と日和というシリーズ最大の巨大感情とか、アベンジャーズを超えるアッセンブルの興奮とか色々あるけれど。僕的にOP主題歌「Heading to Over」は全テレビアニメで五指に入る。
まどか

まどかの感想・評価

過去の出来事が水の波紋のようにいろんな方向に広がっていって、お互いに影響しあってそれぞれが目指すところに近づいて行ってる😭Freeシリーズは水泳へのモチベーションが「あいつと泳ぐこと」で、勝敗ではなく誰と泳ぐかというところに嫉妬や憧れの感情が入り込むのが人間ドラマとしてとてもおもしろい。

京アニの美しい作画のレベルが毎度上がっていくのもすごい。水の柔らかさや温度まで感じる気がするし、それぞれが思う水の感じ方がよくわかる。あと、手の表現と髪の揺れ方と表情の変化の付け方が丁寧で大好き。