ももさく

らんま1/2のももさくのレビュー・感想・評価

らんま1/2(1989年製作のアニメ)
2.7
道場を営む天道早雲は3人の娘がいる。中国から帰ってくる親友の息子と娘の誰かを結婚させる気でいた。しかし天道家に来たのは赤髪の女の子とパンダだった。

早乙女乱馬(山口勝平(男) / 林原めぐみ(女))あかねとは親同士が決めた許嫁。猫が苦手。

天道あかね(日高のり子)高1。学校でもモテモテだが男嫌い。料理のセンスがない。

天道なびき(高山みなみ)お金が好きな天道家次女。高2。

天道かすみ(井上喜久子)天道家長女。母親代わりの家事手伝い。かなりおっとりとしている。

九能帯刀(鈴置洋孝 )高2。風林館高校剣道部主将。父親は風林館高校校長。なびきと同じクラス。あかねと女の女の乱馬どちらも好きで女の乱馬をおさげの女と呼ぶ。

響良牙(山寺宏一)異常な程の方向音痴。乱馬が前いた中学生の頃のライバル。水で豚になりあかねにPちゃんと名付けられ可愛がられている影響からあかねに片想い。

九能小太刀(島津冴子)聖ヘベレケ女学院という女子高に通っている。高1で帯刀の妹で黒バラの小太刀と言う。新体操部。男の乱馬が好き。

小乃東風(三ツ矢雄二)かすみに片想いしている接骨院の先生。あかねの初恋の人。

呪泉郷案内人(山寺宏一)乱馬と玄馬が中国にいた頃は、2人の旅に同行しガイドしていた。

白鳥あずさ(松井菜桜子)Pちゃんを勝手にシャルロットと名付け誘拐した聖コルホーズ学園格闘スケートペアの一人。

三千院帝(井上和彦)聖コルホーズ学園格闘スケートペアの一人。女好きですぐキスする。

シャンプー(佐久間レイ)中国で女の乱馬に負けた為、乱馬の命を狙って追ってくるが男の乱馬にも負けた為、掟により夫にしようとする。水で猫になる。

猿隠佐助(千葉繁)九能家に仕えるお庭番。

コロン(麻生美代子 / 小林優子)シャンプーのひいばあちゃんで女傑族の長老。中華料理店(猫飯店)を営んでいる。

ムース(関俊彦)シャンプーの幼馴染で近眼。水でアヒルになる。

八宝斎(永井一郎 / 子安武人)お尻や胸を触りまくるエロジジイだが凄い戦闘力を持つ。

久遠寺右京(鶴ひろみ)元祖関西風お好み焼き屋「うっちゃん」を経営する。もう1人の乱馬の許嫁。

紅つばさ(山田栄子)右京の前の学校の同級生。女装しているが、恋愛対象として女性にしか興味がない。

他声出演者→緒方賢一、大林隆介、仁内建之、 池田昌子他。

他登場キャラ→クラスメイト、科学部、子なし金持ち夫妻、東風の母親他。

歌→ 西尾えつ子、坂上香織、ribbon(永作博美、松野有里巳、佐藤愛子)、CoCo( 宮前真樹、 羽田惠理香、 大野幹代、 三浦理恵子、 瀬能あづさ)。

子供の頃どハマりしたアニメの一つで漫画も読んでた。でも大人になって見ると色々気になってしまう。そもそも天道家の経済は、どのようにまわっているのか…。早雲は仕事をいつもしていないし長女は家事手伝いだし玄馬は接骨院でバイトだから謎すぎる。

声優さん達の声が若々しい。特に山寺宏一と高山みなみ。

裏の空き地に3日間、パンの恨み、あかねの髪、平手打ち、かわいくねぇ、色気がねぇ、夜ばい、ハイレグブルマ、格闘新体操、レオタード、手がキツネ、気絶とらくがき、死の接吻、乱馬だけ忘れる、猫拳、猫化でキス、天津甘栗拳、爆砕点穴、壺、手作りクッキー、ロミオとジュリエット、ちんくしゃ、髭のあかね、惚れ薬も印象的。

八宝菜のジジィは今見ると笑えない犯罪者。変態やエロって我慢出来ないと犯罪者になるよ本当。下着やら裸やらのシーンも多めの作品である。

学生でも今の時代なら色々やる事あるだろうよ、何か今見ると暇人の集まりに見えてくる。エネルギーが有り余ってる感じ。

青というよりエメラルド色でふんわりしたワンピースでウエストを絞って後ろでリボンにしてる女の子の制服がかなり可愛い。

見た目の可愛いさで言えばあかねよりシャンプー。

CoCoのデビュー曲の「EQUALロマンス」がかなり好きでした。当時は瀬能あずさがズバ抜けて歌が上手いと言われていたけど…。現在女優として活躍してるのはキャットボイスと言われていた三浦理恵子くらいですね。上手いとか下手とかじゃなくアイドルらしい可愛らしい歌がとても好き。

第1シリーズを一応見終わったがまだまだシーズン2もあるようです。高橋留美子作品好きですがサクッと見れない長さは相変わらず。