マブラヴ オルタネイティヴのあんへるのレビュー・感想・評価

マブラヴ オルタネイティヴ(2021年製作のアニメ)
1.5
【2021年秋アニメ作品{全12話}】

“アニメ化は地獄だ”

結果論だけど、やっぱり下手にアニメ化なんてするべきじゃなかったんだと思うよ。
継ぎ接ぎのスーパーダイジェストでギリギリ映像作品の体を成しているだけで、TVアニメとしては至る所が破綻している。

端的に言うと、ただ原作のストーリーをなぞることに執着して、肝である白銀武を筆頭に、この世界に生きる人間の生き様も覚悟も信念も、すべてを蔑ろにしている、そんな感じですね。
原作愛が…なんて偉そうに言うつもりはないが、要するに作品の根幹が空虚なんだ。この時点でお終いだよ。

原作の「マブラヴオルタ」という作品の構造を理解している人なら分かると思うが、そもそもこれ単体でアニメ化ってのに相当無理がある。
今更卑怯な物言いってのは自分でもわかっているが、原作に魅せられた人間の一人としては本当に悲しいし虚しいよ。

版権を手放し莫大な借金をしてまで原作者の吉宗氏は映像化を熱望し、今回のアニメ化まで漕ぎ着けたらしいが、本当にこれでよかったんだろうか?
確かにTVアニメ化したことで、この15年マブラヴって作品に全く接点がなかった人にも最も手っ取り早い媒体として届けられるメリットってのはコンテンツとしてあるんだろうけど。
いや、このクオリティは流石に泣くだろ。いくらなんでも酷すぎる。

確かに戦術機のシーンはファンとしては滅茶苦茶滾ったよ。
吹雪は動いてるし、武御雷はカッコいいし。
でもそれだけ、本当にそこだけなんだよ。
ここに全振りするためだけのアニメ化なんてハッキリ言って絶望したよ。
そんなにスパロボ本家に参戦したいのか?(まあしたいんだろうけど)

てかさ、単にトータルイクリプスもシュバルツェスマーケンも今思えばオルタを無理矢理アニメ化したいがための実績作りって意味合いしかなかったんだろうな。(まあ盛大にコケてるけど)
そう考えると、もうこの一連の流れが負のスパイラルだよ。
誰も得しないし、誰も幸せにならない映像化の地獄。

結局、マブラヴもFateみたいになりたかったんだろうな。
でもエロゲの映像化であの極地に至るのはたぶんもう不可能に近いと思う。
あらゆる条件や作品制作の基礎が違うので、安易に並べて比較するようなものじゃないんだけど、同じエロゲ史に残る大傑作といえど、アニメ化という土俵の上では作品の格がここまで違うとは…。
改めて、構造的なエロゲのアニメ化っていう難しさがよくわかる。

現時点で断言できるが、これはシリーズの原点にして頂点でもなく、「あいとゆうきのおとぎばなし」でもない。
2期制作決定?
頼むからこれ以上マブラヴの価値を貶めないでくれよ。
言ってもまだここまではチュートリアルだ。まだ引き返せる段階なんだよ。。
考え直してくれい。

[主題歌]

OP
 V.W.P「輪廻」

ED
 STEREO DIVE FOUNDATION「TRISTAR」