進撃の巨人 The Final Season Part.2に投稿された感想・評価 - 4ページ目

「進撃の巨人 The Final Season Part.2」に投稿された感想・評価

Satoshi

Satoshiの感想・評価

―――敵対、葛藤、模索、あらゆる二項対立を包括する「対話」の重要性を描く。
あられ

あられの感想・評価

差別と革命の章。相変わらず驚愕のどんでん返しw しかも連続技ww

アニメ76話〜87話(コミックス29巻〜32巻)

イェーガー兄弟の裏切りを察知していたマーレ軍は、始祖の巨人の奪還と2人の接触阻止のため、パラディ島に奇襲作戦を決行する。最終兵器”地ならし”を抑止力としていつでも発動できるように、エレンを王妃ヒストリアに喰わせたがっていた兵団中枢部は、急進主義のイェーガー派のエグい罠にハマって無垢の巨人に…。

目的とか裏切りとか逆転劇とかあれこれごちゃ混ぜになって、うっかりすると誰と誰が仲間で、誰が何をしたいのかわからなくなってきます😆

一方、辛うじてジークと接触することが出来たエレンは、ついに「道」へ到達し、始祖ユミルと対面する。エレンは「道」に来るため王家の血を引くジークを利用しただけで、”安楽死計画”を拒み…。

巨人になれるせいで世界から憎まれるエルディア人はどうすればいいのか...。同じエルディア人でも、世界から人として許されているエルディア人であるジークと、悪魔と憎まれ、世界から滅亡を望まれるパラディ島のエルディア人であるエレンとでは、そもそも考え方が相容れないのかもしれない。

ジークの考える”安楽死計画”では、死滅を望まれているパラディ島の人々は救われない。エレンは世界の人々を駆逐することで、パラディ島の人々を守ることを望んでいた…。

自分と同じように、エレンは父グリシャの犠牲者であると思っていたジークは、エレンへのグリシャの洗脳を解くため、エレンをグリシャの記憶をたどる旅に誘う。途中から、なんかエレンの方がジークをリードしてるんですけどねww

エレンの持つ”進撃の巨人”は、過去と未来の巨人化能力継承者の記憶を覗き見ることが出来る能力が備わっており、過去の継承者の行動に干渉することも可能だった。実はもうすでにエレンが過去を改変しており、グリシャがエレンの犠牲者で、エレンがグリシャを操っていたのだった😰

「他人から自由を奪われるくらいなら、オレはそいつから自由を奪う」色々ややこしくなってますが、恐ろしくて凄すぎる展開にww なんと主人公エレンがフィクサーとは…😰

ジークの”安楽死計画”を発動しようとする始祖ユミルを説得するエレン。始祖ユミルはエレンの言葉に涙を流し、自らの自由意志によって、エレンの”この世を終わらせる”という願いに応じる。

始祖ユミルはパラディ島の壁の中に眠る超大型巨人たちを呼び覚まし、パラディ島以外の人間を皆殺しにすることができる力=最終手段”地ならし”を発動する…。

巨人を倒して穏やかだった日々をとり戻すために集まった、エレンを始めとする仲間たちが、国や民族同士の憎しみの連鎖に引きずり込まれて殺し合いを始め、挙句エレンは自ら仲間たちと仲違いする。そして、人類大虐殺という最悪の状態に…😭

ファイナルなので満を辞して一気見したのに、残り3巻分のファイナル完結編は来年まで持ち越し...。もうコミックスを読んでしまっているのでラストは知ってますが、早く映像で確認したいです😊
えす

えすの感想・評価

各々が信念のもと動いていて、キャラクターの熱量が伝わってきて見が離せずみれた。続きもたのしみ
今回のシーズンで終わりかと思ってたら次は来年か〜いいい!!
早く続きみたいよ
みんな強くて本当かっこいい
YM

YMの感想・評価

ピーク推し。原作でわかりにくいところが整理されている印象。
どうでもいいけど、Final season part 2 って言われたら普通ここで完結すると思うわな笑。
みずきち

みずきちの感想・評価

地獄と修羅の道の雰囲気がこれでもかと映像化されており、絶望感がよく伝わってくる恐怖アニメ(褒め言葉)
EDの曲が良い。

ファイナルシーズンといいながら何故なかなか終わらないんだ?!はやく結末が知りたい!という気持ちと、永遠に終わらないでくれ~という気持ちのせめぎあい。
始祖ユミルの話の時に謎の世界にワープしてたけど、なんだかいきなりファンタジー要素が強くなったな!と笑った。
エレンの真の目的、地ならし、怖すぎる。敵味方関係だったみんなが地ならしに対抗して手を結んでいく様が、なんだか嬉しかった。
このシリーズで一番心打たれたのはガビが変わっていく姿だった。

オープニングもエンディングも好きだけど、オープニングで調査兵団のみんなが壁の上で夕陽に照らされ風に吹かれている姿にグッとくる(細かい)
kmiw

kmiwの感想・評価

ありがとう。素晴らしい作品をみせてくれて、と製作の方々にお礼を言いたい。
来年は呪術廻戦もあり大変なことになると思いますが、よく食べて、休憩を取り頑張ってほしい。
楽しみです。
おぐら

おぐらの感想・評価

ぼくには難しくて特にコメントはない
ただただ面白い
今までの謎が明かされてく感じ、興奮した
王賁

王賁の感想・評価

うわーーー終わり方やばいいいい

地慣らしして超大型巨人だらけ....
最終話の一個前のマガト隊長とシャーヴィス教官のやりとり最高かよ😂

ワンピースみたいでカッコよかった....