ガイコツ書店員 本田さんのアニメ情報・感想・評価・動画配信

先日の『ターミネーター』からの選作品

違う
違う

たまたま見つけたアニメ

ガイコツ"ターミネーター"がエプロンしてて面白そうって思ったの😆
それにね
あのテーマ曲のようなのも流れたり😲ビックリ

書店員さんの日々の戦いを描いたアニメ
接客も大変だし在庫管理や売上管理も大変そうでした

こんな時期(コロナ)だから更にネットに偏りそれが理由か分かりませんが私の近くの本屋さんも閉店してしまった

電子書籍は軽いし便利だけれど
本の匂いとかこだわった装丁とか実物もいいよね
本屋さんでずらっと並んだ本の間をぶらぶらしながら選ぶのは幸せな時間ですよね☺️

このアニメの主役の本田さんの担当は外国コミック
サイズは大きく全編カラーで1冊が重たいみたい

本田さんはマンガ家でもある。
めちゃくちゃ笑えたけど、書店員さんって大変なんだな…って思った
今度本屋行ったら見方が変わるかも😅

本田さんも同僚も客も個性豊か過ぎて好き
特に魔術師係長とオッケーおじさん

マンガは国境も住む世界も超えるんだな…
BLに大興奮する外国人とか堂々と爆買いするギャル最高すぎるわ🤣

アニメーションの感じが鷹の爪団に似てると思ったら、制作会社同じなのね??
おかか

おかかの感想・評価

気になって調べると、現実と原作では本田さんは女性らしい。
ゆるゆるっと観れてクスッと笑えておもしろい。
「この職場ッ…!!!濃いッ…!!!(情報過多)」

登場人物達の頭部だけが動物だったり、
お面かぶってたり、ガイコツなアニメは最初で最後だと思う。
それだけではなく、主人公の本田さん自身もガイコツであり、なんでガイコツなのかは特に説明はない()

原作のインパクトと絵柄をそのままアニメに落とし込んだ感じで、そのカオスな空間に音声が付くと本田さんの「ヤケクソ英会話」や「売り場のイカれたメンバー」達の面白さが際立って個人的にこの作品が大好きだ。

でも個人的にこの作品は1話10分ほどの少し短いアニメなのでその分情報量が多く、基本登場人物も早口で喋る。
そこで原作漫画を片手に読むと伏字になっている言葉や、聞き取りにくい早口の部分も理解できるのでこの作品のテンポが早いと思う方は、是非原作も読んで見てほしい!

あと少し変な楽しみ方だと思うが、アニメにもぼんやりと実際に売られている漫画本とかが書かれているのでその本を確証なく特定するのも面白い。

とりあえず皆様
原作も買いましょう。
アエノ

アエノの感想・評価

新しい斉藤壮馬さんが見れます。(恐らく)
鷹の爪団の作画に似てるなーって思ったら案の定鷹の爪団の会社だった。
ノリノリで全力なのは凄い好き。ハマる
COOH

さとの感想・評価

記録✍️
たかな

たかなの感想・評価

作者の実話から生まれた書店員のお話
10分くらいのショートアニメ、テンポは意外と早い、情報量多い、個性ある、声優さん良い、ポップで面白い◎
OPの歌詞にも注目!業界用語って多いんだな~

書店員の苦悩が満載でもっともっと優しくなろうと思った
本当に大変そうで心配になる

書籍も沢山発売されるから陳列大変だし、SNSでバズったら在庫足りなくなるし、入荷の読み間違えたら大変だし、出版社や取次との対応、色んなお客さんの電話や直接の対応とか、言葉の壁、力仕事多いし、万引きもあるししんどい
でもしんどい事を真っ暗にならないように演出してて凄く良い!

死に筋が時代を超えて生き返るところ感動する