シーズン1 (1話〜42話)
⚠︎︎一部ネタバレあり
☆良 ★超良
1話:原点。新一がコナンになるきっかけ。
2話:コナンになったことを蘭に伝えるタイミングを逃した。犬って馬みたいに乗れたっけ。
3話:灰皿ぶつけてゴリ押し眠りの小五郎。
4話:コナンの笑い方が完全に悪役。
5話:ただの詐欺。
6話:他にもケーキ食べない人いてもおかしくない結構危ない。
7話☆:蘭にコナンの正体を疑われる。コナンのカルテ速読が見どころ。子どもの純粋な心の勝利。
8話:コナンと小五郎の息ぴったり。美術館の甲冑動きがち。
9話:犯人が最初からわかってる。犯人の演技がわざとらしくトリックもわかりやすい。
10話☆:八百長難しい。蘭が強すぎる。正体バレそうで危ない。かなり平和。
11話★:有名な話だけあって流石に面白い。コナンが犯人の自殺を止められなかった。
12話:平和回。スケボー3人乗り危ない。コナン達結構悪いことしてる。
13話:犯人追跡メガネ登場。
14話:電卓にメッセージ。ウルトラマンDASHみたいなヘルメットシュート。
15話☆:双子使ったトリック、ミステリー感あって面白い。
16話:刀振り回されて逃げるの危なすぎる。小五郎死にかけ。
17話★:映画より映画してる。コナン死にそう。超面白い。
18話☆:感動。殺人事件って言ってるのに生きてる。
19話:エレベーターのトリックおもしろい。
20話:ホラー強めで雰囲気好き。
21話:ダイイングメッセージの重ねがけが綺麗。
22話:初の前後編。遺産相続問題は揉める。
23話:後編。犯人わかりやすかった。初の前後編として丁度いい話。
24話:殺し屋記憶喪失。
25話:変声機使うと一人二役疑われるのはこういうことがあるから。
26話:ジョンが優秀すぎる。
27話:前編。小五郎の同窓会。コナンと蘭が混浴。怪しい人が多い。
28話☆:後編。小五郎がかっこ良かった。コナンが小五郎を眠らせない代わりに超アシスト。
29話:猫かわいい。犯人いい人。
30話:小五郎が犯人のアリバイ証人になる。
31話:犯人が最初からわかっている。テレビモードの目暮警部面白い。
32話:蘭の母親、妃英理初登場。犯行動機がよくわからない。
33話☆:博士が魔王。森の中を宝探し。コナンのサバイバル術が強い。
34話☆:園子の姉登場。包帯男怖すぎる。危機一髪すぎる。
35話★:蘭の反射神経が凄すぎる。体型を使った面白いトリック。
36話☆:小一で1人で歯医者に行くの凄い。トリックが凝ってる。犯人と一対一で推理話すの危ない。
37話:煽り運転が悲劇を生む。妥当な復讐。復讐の原動力はすごい。
38話:タイトルの響きが良い。コナンが事件中毒になってる。犯人子どもを舐めすぎ。
39話:前編。連続殺人、蘭が襲われる。王道ミステリー感。
40話:後編。助けに来た人を犠牲に自分たちが助かるの残酷。ミスリードが上手い。
41話:優勝旗が切り裂かれる。テンションが人が殺された時と一緒。結構悪質。
42話☆:悲しすぎるすれ違い。