放送終了後に、配信サービスにてほぼ一気見。
キービジュアルが苦手なジャンルの少女のサクセスストーリーっぽかったので敬遠していたが、皆様の熱烈な推しで観てみた。
地方の病院の産科医ゴローは入院している難病の少女さりなの推しで人気上昇中のアイドル星野アイのファンになるが、さりなは夭折したのち、突如活動休止を発表した星野アイが極秘出産のためゴローの元に現れる。推しのアイドルの出産を手掛けるという複雑な思いを抱きながらアイが産気づいた当日、彼女のストーカーに刺されてしまう。気が付くと、ゴローはアイが出産した双子のうちの男の子アクアに転生しており、また互いに転生前のことは知らずにさりなは双子の女の子ルビーに転生していた。二人はアクアとルビーとして大好きなアイドルを母親にもつことに困惑しながらも、転生生活を送っていたある日、ゴローを殺したアイのストーカーにアイが殺されてしまう。アクアはアイとゴローを殺した犯人には黒幕がおり、芸能界に入ってその黒幕に復讐を決意する。一方、ルビーはアイの遺志を受け継ぎ、自分もアイドルの道を目指すことを決意する。
リアル寄りの転生モノのジュブナイルSF、ルビーを軸にしたアイドル(アーティスト)サクセスストーリー、芸能界を舞台にしたドロドロスキャンダルの復讐劇ミステリ、という今昔の3つの鉄板の要素があり。それらを一つにうまくまとめただけにストーリーは緻密で濃いものになっている。
芸能界ドロドロものはあんまりピンとこないかもしれないが、最近?だと思いつくのはマイナーな作品だが山口紗弥加主演のドラマ『ブラックスキャンダル』(身に覚えのないスキャンダルで破滅した女優が整形して芸能事務所に潜り込んで自分を陥れた芸能関係者に復讐する話)なんかがあるが、昔だと『金田一少年の事件簿』の事件のネタの鉄板だったりした。芸能界ドロドロ要素を抜いてリアル寄りSF×アイドルのサクセスストーリーの2つの要素になると『ゾンビランドサガ』という作品があり、驚きをもって大きな反響となった。そこにさらに要素が増えたのだから、よりストライクゾーンは広がったと作品といえるだろう。
1クールではアクアは復讐に、ルビーはアイドルとしての成功に至っていない。2クール以降が実に楽しみ。
キャスティングもよかった。高橋李依、潘めぐみ、石見舞菜香の引き出しの多さに驚かされた。
また、OP,EDも作品のコンセプトにはまっており、トータルでも作品としての完成度は高い。