マッシュル-MASHLE-の滝和也のレビュー・感想・評価

マッシュル-MASHLE-(2023年製作のアニメ)
強さとは何か?
魔力の量か?
それとも魔法の威力か?
いや…違う

全てをぶち壊す力と
優しき鋼の心持つこと

魔法世界を押し通る!

「マッシュル MASHLE」

現在2期が放送中のジャンプ連載のアニメ化作品です。ジャンプの王道である友情・努力・勝利を正に体現したかのようなギャグアクションですね。

全てが魔法使いであるこの世界で魔力がなく魔法を使えないマッシュは街を離れ、森の中でおじいさんと暮らしていた。だが…ある魔法警察官に見つかり…裏取引で名門魔法学校へ入学し、神覚者になることを条件に平穏な暮らしを約束された。マッシュは平穏な暮らしのため、受験に挑む…。

アンチマジックとは驚愕の身体能力…筋トレによる長年の肉体改造により、マッシュは正に人間凶器となっていた…という設定でバカバカしいほど万能でいびつな魔法と魔法使いを真正面から力とスピードと技で…まぁ簡単に言えばグーパンチでぶっ飛ばすという、何ともスカッとした内容。

ある意味、魔法というチートな能力が付与された転生ものがやたら流行っている現状に対して、格闘アクションの保守本流であるジャンプが投げつけたアンチテーゼのよう。才能に近い魔法能力付与に対して、努力の賜物である筋力を駆使して戦うマッシュに気持ちが乗っていくのは、自分がジャンプ黄金期の読者だからだろうか。

確かに…呪文詠唱してる間にマッハで近づいてマッハパンチをぶち込んだほうが早いわけで…。それを基本としながら、各魔法使いと真っ向勝負していく面白さ。2期で更に…パターンが増え見せ方も充分…。まぁ呆気にとられる仲間たちと同様に驚くべき脳筋的論理展開が続く面白さ…。マッシュの真っ直ぐさに仲間が増えていくあたりもジャンプ的で◯。

ハリー・ポッターのオマージュがかなり入りながらも、それを敢えてぶち壊すところに活路を求めた怪作ですね。これはかなり面白い。ストレートにダイレクトに伝わります(^o^)