ゆゆ

アイドルマスター シンデレラガールズ U149のゆゆのレビュー・感想・評価

自分でもびっくりしたんだけど毎話毎話泣いた。心があったかくなってにこにこできちゃう。この子達を応援したい、頑張ってほしい、報われてほしい、最高のステージに立って輝いてほしいって心の底から思えた。
今まで自分がハマったアイドルって2次元でも3次元でもその時点で自分より年上同い年ぐらいなことが多くて、アイドルを「憧れ」として見てた自分には「年下」って言う要素があまり噛み合わなくてハマることがなかった。なのに純粋にこんなにも応援したいって気持ちになったことに自分でも驚いてる。

元々ソシャゲの時から顔とか編成した時のボイスでになちゃんのこと可愛いな〜って思ってたんだけど個別のストーリーとかを見たことがなくて「〜でごぜーます!」って可愛い喋り方してることぐらいしか知らなかったんだけど初めてになちゃんがどんな子か知ってもっともっと好きになった。アイドル像って色々あると思うけどになちゃんは天性の「誰もを笑顔にできる」虜にさせる力のあるアイドルだなあと思った。着ぐるみを着てるとみんなが構ってくれるからって理由もいじらしかったけどそのみんなは着ぐるみだから構ってるんじゃなくてになちゃんがすごく良い子で可愛くて素敵な子だから話をしてるんだって本人に自分の力、魅力を気づかせる、寂しさから解放するようなストーリーが本当に良くてぼろぼろ泣いちゃった…

U149でこっちに触れるのもどうなん?だけどデレマスで好きなTOP3が輿水幸子、一ノ瀬志希、佐藤心だから続けて出てきた時笑っちゃったしめちゃくちゃ可愛くて魅力的なアイドルで大好きだな〜って思ったし出演してて嬉しかった。

みりあちゃんって別に好きでも嫌いでもなく興味がなかったんだけど、しゅがはとの配信でそりゃアイドルだからネガティブな所をファンに見せないっていうのはある種当たり前なのかもしれないけど小学生で、まだデビューもしてなくて、おっきい大人の人にめちゃくちゃ嫌なこと言われてるのにあの機転の利き方とか普通に感心しちゃった。もし自分があの世界にいたとしたらしゅがはの配信って絶対に見る。そんな中あのみりあちゃん見たらこの子に早くデビューしてほしいなって思うし頑張れって応援するだろうなって。
ストーリーの最後で子供と大人の違いって何?みたいな話もあったけどなんていうか、みりあちゃんのことは純粋に人として尊敬できるなってことに気づけたのが良かった。年下のことを尊敬してなかったわけじゃないんだけどやっぱりそういう気持ちより可愛いな〜ぐらいで見ちゃうことが多いから。あの器の広さとか度胸とか機転の良さは見習いたい。

はるりさの話も本当に良かった。アイドルの魅力を分からぬままに活動してた晴がアイドルの魅力に気づくのはこっちも一緒に胸が高鳴る感じがしたしそのステージが大好きな志希ちゃんのステージっていうのも自分的には熱くて。あとシンプルに晴のビジュアルかっこよすぎて普通にめちゃくちゃ好きです。って感じだし、アイドルのことを自分に落とし込む時にサッカーに例えて理解してるのサッカーのこと大好きで可愛い。デビューしたら間違いなくサッカーの仕事もくるよ。
現実で全然コラボとかしないから見えることはまず無いことは分かってるんだけどこの世界で晴と315プロのWが共演してるとこ見たすぎるな〜〜って思っちゃった…画面上のビジュが良さそうで……

自分なんかって遠慮してるところのあったちさちゃんが自分の力を発揮して認められて、素敵な衣装を着てあのステージに立つっていうストーリーもすごく良かったしアイドルオタクって女性ファンは特に関係性オタクになりがちだからちさちゃんとツカサ社長とか沼だろって思った。

全体的にU149のみんな、コンプレックスとはいかずとも何か抱えてるものだったり悩みがあったりしてそれが昇華されていって彼女達の魅力が最大限に伝わるって言う話だから毎話泣けたんだろうし応援したいって思わせてくれたんだなと思う。
小学生の話だから、推しがいないからとかで見てない人もきっといるだろうし、アイドルマスターっていうシリーズの中でコンテンツそのものにハマらない限りこれを見よう!ってなる人が少なそうなのがもったいないなって思うぐらいすごく良かった。すごく温かい気持ちになれるし泣けるし応援したくなった。U149もプロデューサーも含め「子供と大人」「成長」を描いていて自分にはみんなの「成長」がすごく刺さった。彼女達もちゃんと魅力的なアイドルだった。