全12話。
オタク、ソニーミュージックの策略にまんまと引っかかるの巻。
多次元アイドルってことでビジュアルを重視したんだろうなって声優(というかアーティスト?)の起用が多く、演技のクオリティはウーンとなったんだけど、それを払拭する楽曲とボーカルの良さに一発で「好き!!!!!!!!」ってなった。ユナイトアップ、恐ろしい子……。
素人だった主人公が才能を見出されてアイドルデビュー!?っていうのはよくあるパターンだと思うんだけど、メイングループ全員が元歌い手ってなかなかに攻めてるコンセプトだなと思った。
やっぱあれですかね、すと〇りとかいれ〇すとか時代の流れを汲んだってやつなんですかね。
キャラクターが11人いるだけあって全員をしっかり深堀れてるわけではないんだけど、グループの特色はこの1期の間でよく描けてるなという印象。
いくつものトラブルを乗り越えていきながら最終話の合同ライブに繋げるオチも、ありきたりな王道ではあるけど普通によかった。
推しは万里くんなんですが、「顔出しをすることで歌い手時代のファンに幻滅されたらどうしよう…」ってオロオロしてるの杞憂すぎるし、マスクとサングラスを外すシーンで「ンマァーーーー!!!」って声出た。OPの時点ですでに分かってたけどあまりにもプリチーすぎるよ、顔が。
そんで事務所のみんなで海外ロケしてるのに1人ハワイに取り残されててめちゃくちゃ笑った。かわいそかわいい。
そんでもって推しグルはJAXX/JAXXです。
楽翔の歌唱力マジでエッッッッッグくないですかね………………………。9話見終わってまずSTORM's EYEダウンロードしたもんね。
YouTubeにライブシーンだけでもあるから全人類にぜひ見てほし〜〜〜〜〜!!そんでリアルライブで楽翔の歌唱力浴びたい〜〜〜〜〜〜〜!!って思いました。
ライブシーンでいうと、12話のクオリティほんとにすごかった。劇場版でやってもいいくらいでしょ。
Anela→大毅→JEGITとマイクを繋ぐところめちゃめちゃエモくて…16歳に背負わすには重すぎたよね……😭でもマイクを投げるのはどうかと思うな😭
アニメで回収しきれてない曲がたくさんあるし、どうやらキャラクターたちのXもあるみたいなのでこの後めっちゃ浸ってきます。2期待ってるぞ!!!