エロマンガ先生のDTのレビュー・感想・評価

エロマンガ先生(2017年製作のアニメ)
【1.2話】2022.10.20木 スコア3.8
再放送にて
当時リアタイしてたと思うけど内容全然覚えてなかったな🤔
再放送で観た結果こんなおもしろかったんだなとびっくり
てか作画良いなー
細かい描写でぬるぬる動く
主人公の男も含めてみんなキャラかわいいし
なんか見覚えある作画だなと思って作者調べたら、『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』の人だったんだね
同じ絵だったから納得
俺妹もまあおもしろかった記憶あるし、今作もおもしろそうだから期待ちょっとあがる(過去の自分が今作を覚えていないってのが気がかりだけど…)

エロマンガ先生っていうタイトルがちょっとインパクト強すぎて、そういうエロい作品だと思って期待して観るとアレだけど、内容はまあ普通におもしろい
下ネタはまああるけど下品なエロはないからいい感じ
お笑いもおもしろいし

[ざっくりストーリー]🚨ネタバレあり🚨
高校生でラノベ作家をしている主人公の男の子。彼には血の繋がってない一つ下の引きこもりの女の子がいる
実は妹はエロマンガ先生というネームでイラストレーターをやっていて、兄妹で実はその界隈では有名人、だけどお互い正体は知らない
主人公が書いてる本のイラストがエロマンガ先生が描いてる絵だけど顔を知らないから妹だと正体はわかってない
ある日、エロマンガ先生が顔を隠して生配信すると知って半ばファンな主人公は配信を見ることに。観てると生配信中のエロマンガ先生の後ろに妹に書いた手紙が写り込んでいてエロマンガ先生は妹だと知る
その事を妹に打ち明け自分もラノベ小説家だと告白。妹も兄の小説のファンだったため驚き。妹が部屋の扉を開けて兄を迎え入れる…的な

【3話】2022.10.27木 スコア3.7
🚨ネタバレあり🚨
隣の空き家に人気ラノベ作家のエルフが引っ越してくる
エロマンガ先生が誰なのがかなり特定してて草 まだ隣の家の主人公の妹とは分かってないみたいだけど
しかもベランダから妹の部屋が丸見えで超危険
1人でエロマンガ先生として絵描いてるときの妹ちゃんノリノリで可愛い

【4話】2022.11.3木 スコア3.3
[ストーリー]🚨ネタバレあり🚨
・妹が主人公のラノベを書くことに
隣の人気作家エルフに見せたところ妹がエロマンガ先生とわかるがあまり驚かないでむしろ主人公が書いた妹が主人公のストーリー、妹への愛情に感動
・妹、突然好きな人がいることを兄に告白、兄ショック
・兄妹で夢共有、原作兄で絵は妹で出版してアニメ化して人気作になって2人で自立してでっかい家のリビングにでっかい液晶のテレビとスピーカーを置いてそこで一緒に自分たちのアニメを見ること

【5話】2022.11.10木 スコア3.5
[ストーリー]🚨ネタバレあり🚨
前回妹が急に言い出した好きな人がいる発言
あれはやっぱり兄貴のこと
それを勘違いして兄貴は妹のことが好きだが兄妹だし無理だねと納得してしまう
バカー!と怒る妹
そりゃ勘違いするよ、好きな人がいるって言われたら

2人の作品のキャラデザを考えるにあたり、隣のエルフ先生にモデルなってもらって可愛いキャラを描くことが出来たが、モデルがいないと描けない?というスランプに
エルフは自分の仕事で忙しいからと他の候補を探す…