新世紀エヴァンゲリオンのアニメ情報・感想・評価・動画配信

kiiiii

kiiiiiの感想・評価

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
勝手に毛嫌いしてたけどみたらみたで、
やっぱり人気のあるものは面白い!!

445の感想・評価

『シン・エヴァンゲリオン劇場版:||』を観て、アニメも観た方が楽しめそうってことでアニメも観てみることに!

1話で初号機がシンジくん乗っていないに動いたり、
リツコさんが「リョウちゃん」ではなく「加持くん」って呼んでいたり、
アスカは加持さんと知り合いで始まっていたり、
アスカではなくトウジが3号機パイロットに選ばれていたり、
新劇場版とは違うところがいっぱいあって、
アニメだとそれぞれのキャラクターのお話が細かくあってアニメ観てからまた新劇場版観たら理解深まりそうな気がする!

みんな声が若い!!
でも、アスカの宮本優子さんはぜんっぜん声変わってなくてすごい!!
主要キャラの声優さんが、モブキャラとかアナウンスの声もしてるのおもしろい(^^)

新劇場版では、シンジくんの聴いているカセットテープの音は視聴者からは無音だけど、アニメでは視聴者にも音楽がきこえるのね!♬︎

劇場版にはないお話もおもしろかった!
7話のミサトさんかっこよかったし、ミサトさんとリツコさんの“大人げない”にやにやした(笑)
アスカの登場も、劇場版のがすごくかっこいいけど、アニメでのシンジくんとの協力プレイもいい!
フォースチルドレンがトウジだってなった辺りは観ているこっちが緊張感がすごかった。

リツコママがゲンドウとできていたり、
またリツコもゲンドウと関係を持っていたりして、まぁドロドロ。
リツコがミサトを久しぶりに飲みに誘ったけどミサトに「ちょっちね」って断られて、
「男か」「人のこと言えないけど」みたいなこと言ってた理由がこれかーーってなった。

冬月の過去話で、ケンスケとトウジの声っぽい生徒がいたけれど、その子どもがケンスケとトウジなのかなぁって思った。
シンジのクラスメイトみんな仕組まれた子どもたちだもんなー。

新劇場版とは違ってケンスケ、トウジの絡みが深くて、委員長のヒカリはケンスケが好きだったり、ミサトと加持さんがより戻していたり、アニメを観ていれば新劇場版の展開にびっくりしていなかったかも!
新劇場版でびっくりする事が多かったから、それはそれでおもしろかったからいいけど(笑)

あとは、新劇場版には登場していない使徒たちがいっぱい出てきてワクワク!
それぞれに天使の名前がついていたのね。
ちょっと天使について知りたくなった👼

そして、カヲルくん。
登場シーンびっくりするくらい少ないのにグッと心を持っていかれるあの魅力。
さすがカヲルくん。

あと、マコトがリツコさんを尊敬もあるけれど少し好きなんじゃないかみたいな感じにやにや。
マヤ、シゲル、マコトのオフスタイル服装シーンもあってなんかほんわかした(´ー`)

第12使徒レリエル
あの球体から初号機が生まれるように出てきたところ、なかなかエグかった…( ´•ω•` )

第14使徒ゼルエル
ゼルエルを捕食している初号機がケモノみたいな歩きかたをして、瞬きしていたのちょっと可愛かった(^^)笑

ラストのifのお話すごいすき!
アスカとは幼なじみで、ユイさんも生きていて、レイが今どき女の子で可愛かった(^^)

そいえば、加持さんが撃たれたような描写があるけれど、あれはどゆこと!?
リツコさんに撃たれたの…?
組織に撃たれたの…?
わかりませぬ…。

それぞれのキャラクターが自分の心と語るところ、それぞれのキャラクターを知る機会でおもしろかった!
ラストの2話ともほとんどそんな感じだったのは集中力切れかけたけど…💦笑

旧劇場版も観たら
また新劇場版観に行こう!!!

~2021/05/15観終わり~
フミ

フミの感想・評価

思ったよりシンジくんにイライラしなかったです。

だんだん物語のトーンが暗くなってから一気に引き込まれたかも、、

AIR まごころを君にも楽しみ!
ShokoFurukawa

ShokoFurukawaの感想・評価

最後2話。。🤔🤔
まよ

まよの感想・評価

当時リアルタイムで見ていた人達はどんな気持ちだったんだろう…
Twitterがあれば大荒れ

思ったよりもぜんはんは陰鬱な何時がなかったからびっくりした

後半から人間の度汚く仲間の感情が描かれまくってきつい
碇司令はそんなに魅力のある男か…?

最後のパートはシンジの吐露なのは精神攻撃にしふとしていったから?
よくわからないけど革新的な作品で面白かった
ts

tsの感想・評価

プロフェッショナルを見て感極まり鑑賞。
展開が早いし、思っていたよりはるかに深い内容。。
長年のファンが多いことに納得。
意味難解(笑)描写などなど、、斬新すぎて毎回一瞬でおわる。
全シリーズ早く見たい。
 すべての始まりのシリーズ。

人類の半分が消滅したセカンドインパクト
それから月日が経ち、中学生の碇シンジがヒト型決戦兵器人造人間エヴァンゲリオンに乗るよう命じられる。

序と破を先に観たので、最初の方はほとんど同じ内容で進んで行きます。
アスカが出てから劇的に面白くなっていきます。

エヴァはロボットアニメであり、戦争アニメであり、青春アニメです。
岡本喜八が大好きな庵野秀明だからこそ描けたアニメーション。

しかし、途中からの展開は陰湿としていて気味が悪いです。
登場人物たちのエゴや本性をむき出しにしてくるやり方。
4人目のファーストチルドレンを決めるのも「バトル・ロワイアル」ぽくて恐ろしい。

もう使従とか関係がなくなって人間ドラマになっていく。
最後、シンジが見たものは……。

最終話は「81/2」を思わせます。
逃げ出した自分
勇気のある自分
レイにある自分
ミサトにある自分
アスカにある自分
父親にある自分
すべてを受け入れるとき、見えてくるものがある。
誰もが体験する他人に嫌われたくないと思う気持ちを代弁してくれる。

素晴らしい作品です!
ヘイ

ヘイの感想・評価

やっとほんとに完結しました!
おめでとう👏
なんだかんだ面白いよね
アニメ版の最終話近くとかAir/まごころを、君にとかQとかいろいろあったけどシン・エヴァンゲリオンで全部許せました!!
庵野監督お疲れ様でした!!!
hosh

hoshの感想・評価

中三の不登校児に、つまりシンジとほぼ同い年、病んだ精神状態で見たのでやはり特別。おめでとうに本気で救われたのだ。
また、シン・ゴジラに熱狂してから見たのでオペレーション物としても最高に楽しかった。今みるとまた違う観点があるだろう。