不健康運動

16bitセンセーション ANOTHER LAYERの不健康運動のレビュー・感想・評価

16bitセンセーション ANOTHER LAYER(2023年製作のアニメ)
前提として、初めてコミケで買った同人誌が16bitなので、あまりにも思い入れがあり過ぎてどうしても贔屓目で見てしまう部分はある。

情報解禁された際は、「え、アニメオリジナル展開でやるの……?」と不安だったアニオリ展開が素晴らしかった。
原作の「あの頃のエロゲ業界を当事者がフィクションを交えつつ振り返る」という、これぞ“同人誌”という要素はきちんと残しながら、アニオリキャラクターのコノハちゃんを主人公に据え、タイムスリップさせることで、往年のエロゲーマー以外にも視聴者層の門戸を広がったのが良かった。
そして、マモルくんをコノハちゃんとボーイミーツガールさせることで、16bitという作品そのものに恋愛シュミレーション要素が加わったのが、ラブコメ好きとして何よりうれしかった。
マモコノは令和の最強男女CPだと思っているし、最終話ではオンオン泣いた。
わたしゃ若木民喜が描く男女のバディが大好きなんだ……。

また、「うぐぅ」やFGOのセイバーなどの中の人ネタや、エヴァのコスプレ、マモルの狂気しか感じない98愛、クライマックスでサインを求めるエコーなど、「結婚するって本当ですか?」ではあえて封印していた若木先生のギャグを堪能できたのもうれしかった。

SF部分のディテールが気になってしまうオタクには正直合わない作品だろうが、作り手の「熱量」を感じたいタイプのオタクには、めちゃくちゃ勧めたい作品。