全11話。
全寮制の男子校から帰ってこないらしい生徒がいるという噂を聞きつけ、シエルたちが潜入調査する話。
まず、作画がとにかくすごい綺麗〜〜〜〜!!OPもEDも本編も全部いい!!
破綻のない丁寧な人物の書き込みもさることながら、顔以外に容赦なくぼかしを入れてる潔さも良い。 一眼で撮ったみたいな、映画っぽい雰囲気が出てる。素晴らしい。
ED、めっちゃアスノヨゾラ感あって笑ったけど本編とはまた違った作風が楽しめて⭕️
クローバーワークス、良い制作会社ですね。覚えました。
本編のお話。
ぶっちゃけ、黒幕が二番煎じっていうこともあってサーカス編や豪華客船編ほどのインパクトや面白さはない印象なんだけど、先述のとおり作画の良さで総合的な満足度は高かった!
ていうか寄宿学校編で葬儀屋のネタバレされた😫💢って言ってる人は落ち着いて黒執事のアニメ1期を観てほしい。ネタバレの雑な扱われ方に失神すると思う。クローバーワークスくん、後生だから1期2期を作り直してくれんか?
あとね〜シエルパパがしっかり動いてくれたのも良かった!現代社会の波に揉まれて疲弊仕切った心身に興津和幸ボイスのイケメン、沁みわたる。
シエルってあんなにおめめキュルキュルでかわいいお顔なのに、パパは極Sド攻め顔なのたまらんですよね。何がとは言いませんが、パパがまだ生きていればそれは大層盛り上がったことでしょう…惜しい男を亡くしました…。
すべてにおいて殺人を容認する気はないんだけど、わたしもどちらかといえば規律や規則を乱すヤツに反吐が出る方なので、デリックは死んでざまぁねえなと思っちゃう。
いじめ、ぜったいにいくない。
P4はみんなで穏やかに牧場とか経営して暮らしてほしいなと思いました。
p.s. dアニメくん、放送が終わった作品は「"全"○話」ってトップページに書いてくれるから、ちょくちょく寄宿学校編をチェックしては「まだ終わってないっぽいな🤔」ってなってたんだけど、ぜんぜん6月に放送終了してたっぽくて今更の視聴になった。企業努力を怠るなよ(突然の怒り)