〖ポケモンコンシェルジュ〗(アニメ/日本/2023)
『舞台は南の島のポケモンリゾート。
新米コンシェルジュとして働くハルが、お客さまとして訪れるポケモンと触れ合いながら成長を遂げていく物語』
今日あまりにも暇すぎて、かと言って観たいものもやることもなくてなんとなく再生した。ネトフリのストップモーションアニメ全4話。
主人公のハルは彼氏に振られ仕事も失敗し1週間に2回も靴でガムを踏み、もう何もかも嫌になってポケモンリゾートに転職したところから話が始まって、そのリゾートはトレーナーとポケモンが遊びにきたり、野生のポケモンが居着くようになったりしていろんなポケモンがいて、そのポケモンたちのお世話したりするのが仕事なんだけど、まずそこでシンプルに羨ましすぎて歯ぎしりした。あんなかわいい子たちとリゾート地で過ごすだけのお仕事が?!私もやりたいが…
それでハルは自分と同じようにリゾートに来たばかりで誰ともコミュニケーション取れないコダックと仲良くなって一緒に頑張るんだけど、コダックがなついたところでまず泣いた。優しい世界。
で、コンシェルジュのお仕事してるうちにピカチュウとトレーナーの男の子がくるんだけど、引っ込み思案なピカチュウで大きい声出せないしおとなしいしで男の子は「もっとピカチュウらしくなってほしいのに」っていろんなこと試してピカチュウに大声出させようとするんだけど結局ダメで、でもピカチュウもいろんな子がいるしかわいいアイドルみたいなピカチュウだけがピカチュウじゃないよって気づいて帰っていこうとした最後の最後にピカチュウが船から大きい声でピカチューーーーって叫んだところでボロボロに泣いてしまった。あったかすぎる。
本当にいやなやつがいないほかほかストーリーで、こんな連休真っ只中に観ても爆泣きしちゃったので、連勤限界木曜日とかに観たら大変なことになってたかも…
フワーとサラーと見れて、ちゃんとストーリーもあって、めちゃくちゃよかった。なによりポケモンがかわいい。全員もれなくかわいい。
永遠のマイポケモンはプラスルなので私も肩にプラスルちゃんを乗せて仕事したい。でもやっぱりなんやかんやブイズも好きなので進化した子たちをみんな整列させて後ろをぴょこぴょこついてきてくれるのでもいい。汚れ仕事は私が全部やるので、きのみとかおやつとか食べてぽかぽかのところでお昼寝とかしててほしい。
あとアイキャッチで毎回違うポケモンの柄のテキスタイルみたいのあったけどあれどうにか商品化してほしいなって思った。株ポケの人たちよろしくお願いします。