恋愛ものに欠かせない負けヒロインですが、負けながらも救いのない感じで終わる場合が多く、個人的になんか釈然としない気持ちで終わる作品ばかりでした。そんな中、負けヒロインだけを集めた作品というのは斬新であると同時に、そんな彼女たちの恋が無事に成仏してくれる展開がすごく良いです。
負けヒロインたちがすごく魅力的に描かれていますが、よく考えてみると普通の恋愛ものでも負ける側の方が人間的に魅力的というのはよくあるパターンだなと思いました。だいたいの恋心って成就しないものなので、斬新だけど普遍性あるテーマですね。片思いの恋の方が純粋で強烈で寿司。
ラブコメって主人公に恋愛感情がないっていう白々しくてわざとらしい演出がよくあります。でも本作はその納得感がすごい。八奈見さんをはじめ可愛くて性格が良いキャラも、良い友達という感じで、恋愛対象にならないと言われて不自然な感じがないです。こんな作品は初めて見たかも。
主人公の温水が過剰に良いやつでもイケメンでもないのがまた良いです。マケインたちを全力で助ける訳でもなく、付かず離れず見守っているだけで、基本的には本人たちが自分で問題を解決していく流れがすごく好きです。丁寧にモブキャラの立ち位置を越えないようにコントロールされている印象でした。
背景美術がとてもよかったです。学校の雰囲気が現実よりも素敵に描かれていました。その背景と、温水と小鞠を繋ぐ学校の水道の水の表現の切り替えなど、クオリティ高かった。