全12話。
警察のお縄にかけられた不良少年・少女が暴走列車に取り残されちゃう話。
Xでやたらメロがられているサイバーパンク男を目にするので気になって視聴。3分アニメなのでサクッと見られる気軽さが(・∀・)イイネ!!
全部観終わってから気付いたんですけど、亀山陽平監督の卒業制作『ミルキー☆ハイウェイ』が元になってるとのことで、街中で数年ぶりに同級生と再会したみたいな声が出た。生きとったんかワレ……!!
ミルキー☆ハイウェイ、YouTubeでぜひチェックしてくれよな😁(ダイマ)
<URL>https://youtu.be/AYJrRakUyvg?si=3t8QatF8mLSagp2d
ハイウェイの時も秀逸だなと思ったんですが、本作、とにかくリズムが心地よいんですよね。
アイキャッチ的に流れるキャンディーズの『銀河系まで飛んでいけ!』だったり、クロストーク的に繰り広げられる会話のテンポ感だったり、SEの音ハメだったり。
3分という短い尺の中で要素がギュッと詰まってるので非常に満足感が高く、気軽に何度でも見返したくなる中毒性がある。
ストーリーも良い意味で全年齢対象という印象。多少時系列が前後することはあれど、主命題は至ってシンプルに『なぜマキナが死んだのか』(直球ネタバレ)へ向かって進行していくので、そのとっつきやすさもバズってる要因なんだろうな~と。
キャラデザも絶妙に癖(ヘケ)を突いてくる感じが良いよな~~!
あくまでたまたまその場に乗り合わせた6人でしかないので、騒動後も仲良くしようぜ!みたいな関わりは無さそうなんだよな……という寂しさがある。6人仲良しIFとか無限に見たいけどな。
わたしが中学生だったら間違いなくクロッキー帳がミル☆サブで埋まってたと思います。危ねぇ~~~✨️〜(ゝ。∂)(元美術部)
p.s.公式サイトのキャラクター紹介、カートとマックスだけ情報量が違うことに気付き、ドカ笑顔。オタクに媚びてる?