ローゼンメイデンのアン子のレビュー・感想・評価

ローゼンメイデン(2004年製作のアニメ)
有名な作品をやっと見れた。ゴシックロリータな雰囲気が最高。
・opの曲が最高
・かわいい女の子がいっぱい出てくるのに、みんな目がお人形、生きていない者らしくて最高 主人公(人間)と美麗な人形たちがお互いを分かりあえないまま生活している感じ
・男の子がちっちゃい女の子に服従を誓うキスをして、その場面が幻想的!
ちっちゃくて本当は壊れるものに服従するなんて、持ってなかったはずのM心がうずくね笑笑
・主人公のお姉ちゃんは優しくていい人。だけどこっちが見ても腹立つ性格と見た目をしてるのがイイね
・主人公が思ってることはちんけと言えばそうなんだけど、本人は真剣にそれに悩んでて壊れそうになってて、人からみたら大したことなくてもめちゃくちゃ悩むのが普通だよな、
って自分にも通ずることがあって号泣
・真紅の演技と表情がめちゃくちゃいい!気高くて性格がきつくて、悪を許さなそうな優しさがあったり
こんな女の子になりたかったなあ
・強くて気高い真紅の11話の腕での表情が最高 多分痛くないんだろうけど、かわいそうに思えてしまう
・お父さんと人形たちの関係がイイ
距離の近い神様みたいになってて、子供が良くも悪くも完璧にピュアに生みの親を慕ってる時みたいで
・2000年代で、主人公はお裁縫(「女の子」の好きなもの)が好き それ自体を悪くいう描写はないけれど、それを気にしているのもあそこまで落ち込んだ理由になっていそう
描写にはなくても、「男の子」でも「女の子っぽいもの」を好きでもいいってメッセージは含まれてそうだな

「この木は大きく大きく育つ木。周りの邪魔な草ぐらい、自分でなんとかできるよね」
「私がアリスになったら、いつか大きなロープを作ってね」「できるわ、いつかあなたはなんでも出来るようになる」
😭