アルフ<ファースト・シーズン>のドラマ情報・感想・評価

アヤ

アヤの感想・評価

ゆっきー

ゆっきーの感想・評価

こんなのもあるのかよその2.
所ジョージが吹き替えだったなぁ〜
琥珀

琥珀の感想・評価

NHKで放送。
所ジョージの吹き替えもピッタリ⭐️
DVD化しないかなぁ、、、
ロアー

ロアーの感想・評価

小さい頃NHKで観てたアルフが突然懐かしくなって、2ヵ月くらいかけて全話観ました。地元のTSUTAYAにないのでDVD買おうと思ってたけど、ゲオの宅配でレンタルできちゃったので、やっぱ買わなくてもいいか~ってなったのに、結局全話観終わった後「やっぱりDVD BOX欲しいぞ!」ってなったくらい、改めて面白くて大好きなドラマでした。

観始める前は、とにかくアルフのドタバタに笑わされるドラマって印象だったんですが、全話観直してみたら確かにコメディはコメディなんだけど、アルコール依存症、窃盗症、ホームレス、政治などなど色々な社会的テーマや人々が抱える問題が盛り込まれていて、地球の常識を知らないエイリアンのアルフだからこそ、率直な疑問を投げかけて普段意識しない問題や、気付いていてもどうしようもないと思ってることに目を向けさせてくれる中々深いドラマでした。
問題を抱えてる人に対して否定せず、気持ちに寄り添う感じだったりするところも良かった。

家の子どもたちが、とにかくアルフのこと大好きなのも好きな要素です。リンとアルフが喧嘩したエピソードの時、ホント悲しくて早く仲直りして欲しい~って思ったくらい子どもたちとアルフの関係が大好きでした。

そして「アルフ」といえば所ジョージ!下手すると「所ジョージ」を認識するよりも先に「アルフ」を観てるので、アルフと言えば所ジョージのイメージです(そういう人多いはず!)飄々としたアルフのキャラに所さんの声が合ってるんですよね~❤︎アルフは絶対吹替派!

しかし、問題は最終話!観客の放り投げ感がひどい!よく知らないけど何かあったんですかね?うっかりネタバレ踏んで最終話の内容はざっくり知ってたけど、あまりにポカーン過ぎる最終話だったので、逆に先にネタバレで知っててよかったと思うくらいでした。

そんなみんなのポカーンを踏まえて、ファイナル・エピソードなるものが作られたらしいんですが、うっかり特別版のDVDを予約してしまった私は10月まで真の最終話を観ることができません・・・早く観たい・・・
ぽたぴち

ぽたぴちの感想・評価

アルフー大好きだよー
鳥好き

鳥好きの感想・評価

はた迷惑な宇宙生物が家に住み着いてドタバタするコメディ。
知れば知るほどなにその生態なメルマック星人。見た目は可愛いような可愛くないような..。所さんの声がぴったり。
普段は穏やかな人なんだろうな、という感じのお父さんが声を荒げて「アルフ〜!」と叫ぶのが日常になってしまって不憫なんだけど面白い。アルフ、と聞くと自然とそのお父さんの叫び声が思い出される。
ももむ

ももむの感想・評価

よるこ

よるこの感想・評価

けもじゃの異星人アルフがガレージに墜落し、一緒に暮らすことになってしまったアメリカの普通の家族。
好物の猫を食べようとしたり、困った事ばかりやらかすけど憎めないアルフが可愛い。
長年NHK教育の海外ドラマを見ていたけれど、ダントツの面白さ!所ジョージと小松政夫の声もぴったり!今見ても面白い。
tora

toraの感想・評価

所さんの声以外かんがえられない!
アルフは遠くにいれば笑えるけど、近くにいたら許せないかも…