Sweet Home -俺と世界の絶望-のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「Sweet Home -俺と世界の絶望-」に投稿された感想・評価

逆鱗

逆鱗の感想・評価

自己を犠牲にしてでも共同体を守れ!

物語の構造は、鬼滅の刃と同ジャンル
人間が怪物と化す謎の現象が生じて、ディストピアと化した韓国
襲い来る怪物から、共に暮らす家族や団地の住民たちを守り生き延びることがミッション

そして、半分鬼ならぬ、人間の心と姿を保ったまま怪物のスーパーパワーを所持する主人公

同じ団地の棟の居住者たちにもさまざまなキャラが存在する
こういった物語で必須なのは、
自己中で共同体を危機に陥れるタイプ
とても良い人なのに怪物に襲われて死んでしまうタイプ
実は過去特殊部隊経験があり戦闘力が抜群に高いタイプ
対怪物戦だけでも大変なのに、さらに襲い来るならず者集団
などなど、各人物のキャラ設定やバックボーンが物語を面白く味付けしてくれる

鬼退治ならぬ怪物退治はあくまでも生き残るためなので、守りの戦いに徹する
戦う武器は基本DIYで調達
食料は団地内のコンビニで調達
もしくは各住宅のストックを拝借

最後は、いよいよ拠点である団地が維持不可能になり脱出を試みるまでで1シーズン劇終

2シーズンへの引っ張りは、やたら腕っぷしが強いヤクザの男が実は...と抜群に興味をそそられる展開に次も絶対観ると決意!

以下蛇足
細かいところで気になる点がある
例えば、怪物に捨て身の攻撃を加えて、怪物の攻撃を捨て身で止めている刹那に、火炎瓶を投げろ!と仲間に請うのだが、火炎瓶を投げることを逡巡するシーンが長いので、言うてる間に怪物の攻勢になってしまうはずでは?と気になる
ただ、こういうジャンルは頭空っぽにして、流れに身を任せるに限ると思うのでマイナス要素ではない
楽しむポイントは、ディストピアでも共同体を守るために共助ができるかどうか
コロナ渦中にも通じるポイント

一話ごとに緩急をつけて物語を展開しているので、ダレることなく見続けられる作品であった
まちこ

まちこの感想・評価

シーズン2ないのかな
ソンガンもよかったけどイドヒョン推し
SK

SKの感想・評価

髪切るまでヒョンスがずっと平手友梨奈に見えた
Yumi

Yumiの感想・評価

8話からのやけくそがすごいwww
絶望は死からくるという単純な考え
と

との感想・評価

おもしろいよ
season1鑑賞終えました!
愛しさと切なさと心強さと!
以上!!(素敵な映画なんやで)
メチャ面白い。

今際のナントカってゴミ糞ゲロゲロ下等邦ドラマのシーズン2に制作費なんて出さなくていいから、こっちのシーズン2に回して欲しい。待てない。

最近やってた君と世界がナントカって安物学芸会邦ゾンビドラマ見ても思うけど、こういうエンタメジャンルでも日本は韓国にとっくに追い抜かれたね。邦はレベルが下がる一方、韓は上がる一方。出来が雲泥の差。
韓国別に好きじゃないけど、これからは韓流ドラマで面白いの探していこうかしら。
明宏

明宏の感想・評価

Netflixオリジナルの韓国ドラマ。
モンスターパニックものでやってほしいお約束を全部やってくれて毎話だれずに面白い。
たくさんのキャラクターが出てくる群像劇で、それぞれのキャラクターも立っており見ていてとても痛快。特に元アル中で日本刀を持ったクリスチャンのメガネ国語教師が最高。
サバイバルものとしても協力しあってどう生き残るかをリーダーのウニョクが提案して引っ張っていく様子も面白かった。

キャラも立っているし、モンスターとのバトル描写もケレン味たっぷりで見ごごちが漫画っぽいなと思ったらこれ日本の漫画なのかな?作者名のcarnby/okomeというのが一人の名前なのか二人の名前なのかも分からなかった。あんまり情報がない。原作の舞台も日本だった。

しっかりジャンル映画なのに、家父長制や女性差別、いじめ、ジェントリフィケーション等の社会問題もちゃんと混ぜながら物語を進めている点でもすごく好印象。
韓国Netflixちゃんとしてるな〜
こうやってきちんと正しく面白くお金をかけてドラマ化する土壌が韓国にあるということを日本の漫画を原作に使われることでよりはっきりと見せつけられてしまったな。(原作はLINE漫画なのでその辺の権利の関係もあるのかな?とは思うけど)

シーズン2に期待!
おもち

おもちの感想・評価