女子的生活に投稿された感想・評価 - 5ページ目

「女子的生活」に投稿された感想・評価

ももすけ

ももすけの感想・評価

大好きな街、神戸が舞台。神戸女子のご当地気質みたいなものをすごくよく描いているなーサイコーってなりました!

くっだらないものには、美しいネイルの施された、いい匂いのする、手入れの行き届いたスベスベの滑らかな手で往復ビンタくれる。
それが神戸女子クオリティだと思うの。
いい意味でのプライド。

それは、ミキにも、ともだちのかおりにも、恋人のゆいにも、そして最終話のお嬢にも共通する。

他方、男たちは、どこか頼りなく、無神経で、暴力的だったり、臆病なくせにそれを隠すためにえらそうにふるまったり、対照的に描かれている。
この手法、ちょっとずるい?

いろんな常識が秒の速度で上書きされていく現代で、とは言え積み重ねてきた自分を一度にひっくり返すことなんて不可能で、旧い因習や価値観に縛られながら、誰もが進んでそうしているわけじゃない。

ミキと、その父や兄は、分かちあえない苦しみを抱きながら生きているけど、ぶつかり合って深く傷付けあいながら、そのうち角が削れて丸い関係になっていく予感。

そして、堂々と土足で踏み込んでくるのに、本当に大切なところは守ってくれる後藤。(町田くんいい役もらってるし、絶妙の匙加減で演じてる)

ミキは「恥ずかしいのだけはダメー!」と逃げ出してしまうけど。

スマートでない、泥臭い、ダサい。後藤の真っ直ぐな思いが、ミキを守る目的であからさまに表出されるとき、照れと、喜びを感じずにいられない自分を持て余して、「恥ずかしい」と丸めて逃げ出すミキがいじらしい。

めちゃくちゃ魅力的な小悪魔を演じた小芝風花ちゃん。
もしかして、彼女とだったら恋愛関係になれるかもと思うほど、ゆいのキャラは卓越している。
ミキでなくても、心やられる。

言わずもがなの志尊淳さんのまろやかで美しく芯のある存在感。

ご病気と聞いているけど、早く元気になって、また素晴らしい演技を見せてほしい。
みずき

みずきの感想・評価

まったく違和感ないし、
綺麗なものは男でも女でも綺麗!ただそれにつきた
matsubo

matsuboの感想・評価

町田啓太を見たくて再見。

ホント、世の中の人には「ミッドナイトスワン」じゃなくてこっちを観てほしいです。
どちらも西原さつきさんが監修を務めてるのに、ここまでリアリティに差が出るのは、やはり作り手の意識なんでしょうね。

みきはいろいろ達観してるんだけど、それは傷つかないための鎧なんですよね。
だから達観の位置から少しでも引き戻されるとうわ〜ってなっちゃう。後藤が絶妙な単純バカっぷりで鎧を脱がしにかかるの、みきにとってはいいことだったんじゃないかな。

ずっと「幹生」って呼んでたお父さんが、最後「みき」って呼ぶところはグッときますね。名前は大事。
はなえ

はなえの感想・評価

トランス女性の話。
ミッドナイトスワンでトランス女性を演じたシス男性の草なぎ剛がアカデミー賞の最優秀主演男優賞に選ばれたことに対してそれが問題だとして反対してる人もいたみたいで、実際それは問題として当事者が発言してるのも見たことあるけど正直私は今の時点ではまだ勉強不足で何も断言できなくて、問題だと当事者が言うならそれは問題だし、でも当事者がみんな同じ意見とも限らないし、フィクションとノンフィクションをどこで分けるのかとか、色々考えるとやっぱり考えがまだまとまらなくて、もっと勉強しなきゃ、と思い、前から気になってたこのドラマを観よう!と思って鑑賞。
「女子力」とか「女子だったらそんなことしない」とか所々モヤッとするところもあったけど、トランスジェンダーの人たちが日常的に受ける偏見や差別が描かれててめちゃくちゃムカついたし、これもフィクションじゃなく、現実の問題として認識して、解決に取り組まないといけないよなと心底思った。
ちゃんと本もたくさん読んで当事者の意見も聞いて勉強したいな〜
jill

jillの感想・評価

あまりにも元男と強調されすぎているところは今日的な状況を考えるとアウトだけど、めちゃくちゃ良いドラマだった。
特に最終話のまなみがみきの部屋見にくるシーンは「あのこは貴族」で華子がみきの部屋を見にくるシーンそのものじゃんと、最終話が一番よかった。最後みきと町田啓太がくっつかないかどうかだけはハラハラした。やっぱり最初の「初回特典」がいい。みきと友達になりたい。心の声めっちゃ共感する。
紗

紗の感想・評価

焦点が当てられている部分は私にとって身近なものではなかったけど、西原さつきちゃん監修とのことで気持ちの描写はリアルなんだろうな。酷いことを言われてる場面に関しては、「言われすぎて何も感じない」てすごく現実的で切ないよなあと思うけどわざわざ皮肉言ってくる人はぶった斬っていいよね絶対。

何でも努力してる人や極めてる人の側にいたいな。あわよくばみきみたいな人と仲良くなりたいし付き合いたい。ゆいちゃんポジ最高。

あと、みきやゆいみたいに頭が切れる人になりたいし、適度な腹黒さがあった方が世の中上手くやっていけそうだなと思った。

ももクロのしおりちゃんかわいい。
ゆうり

ゆうりの感想・評価

「NHKさん、攻めますなあ…」
と思った作品。

"トランスジェンダー''の主人公。
「性の問題」を扱ってるけど
重い感じにはなっていないし
ストーリー的には割と痛快なものが多いからとても観やすかった。
主人公がトランスジェンダーだからこそ
言えることもあるし、それが正論すぎて、カッコいい。

あと、志尊淳さん美しすぎます✨
2021.3
Netflix

面白かった〜!4話っていうのが気軽に見れて良い
けどもっと見たい!ってなった

志尊淳がとにかく綺麗すぎて眼福
いろんなジェンダー出て来て混乱したけど
これからはこんな時代になるのかな〜
いろんな友達ができそうで楽しそう

性別なんかより人生でこれがやりたい!ってことがあるって幸せだなって気づいた(後藤と同じ)

あと、結婚したってどうなるかわからないのはみんな同じなのに
なんとなく結婚すればいっちょあがりな感がある世の中ってどうなのって台詞が刺さった…

そして小芝風花の悪女すき🦹‍♀️
Akiramovie

Akiramovieの感想・評価

脚 綺麗!

トランスジェンダー Mtf で レズって いるんですが 、その世界でもレアで 一般人への入口としては 誤解を招く感。

主人公が たまに やる リアクション 『はい⤴️?』 は、密かな抵抗なんだろうけど 相手への印象が 悪いことに気付く。

メイクの担当 上手!
infj

infjの感想・評価

個人的に観てみたかったやつだったから嬉しい!イッキに見た!見てて嫌な気持ちにならないドラマだったからよかった…けどお父さんとお兄さんとのシーンは結構胸締め付けられたし、考えさせられるシーンもあって…でも、4話じゃたりなくない?!ってところが感想です。町田啓太が好きなのでもっと見たかった…