Julia

ジニー&ジョージア シーズン2のJuliaのレビュー・感想・評価

ジニー&ジョージア シーズン2(2023年製作のドラマ)
よい〜!シーズン1を見返さなくてもしっかり楽しめた。

シーズン1に比べてメンタルヘルスのトピックがぐっと増えて、すごく勉強になった。ジニーのself harmとパニック障害も、マーカスのdepressionも。
自分中心に考えてしまうのも、感情の起伏が激しすぎるのも、言葉で伝えられないのも、自分を傷つけてしまうのも、コントロールが難しいことなんだなあ。様々な生い立ちがあって周りから理解してもらえないこともあるけど、ちょっとずつ人間関係を通して学んでいくしかない。そして周りとしては「感情激しすぎ」など敬遠するのではなく、どんな背景があるのか想像して受け止めることが大切。自分の正論を主張したくなっても、当事者に話してもらう場を作ること。必ずしも解決を求めてるんじゃなくて、考えを知ってほしいだけのときもある。

あとは、ジニーの英語の先生のマイクロアグレッションの描き方が上手だった。テンプレ的な差別とかじゃなくて、多分観てる側も「いやこれは、ジニーも悪くない…?さぼってたし、black historyの本を扱えって言ってたし…」ってなるように描いてる。でも、先生の小さな言葉の積み重ねと、それに何も言わないクラスメイトの存在が、ジニーを追い詰めてたことが気づけた。これもね、とっても勉強になりました!

ザイオンの親(ジニーのおじいちゃんおばあちゃん)を頼ったらよかったんじゃないかということも改めてしっかり扱っていて、理屈では分かるけど若い母親として娘を失うのが怖かったこと、守るために選択肢が無いように感じたことなど、15歳のジョージアの葛藤が見えた。

2人目の旦那の扱い雑すぎてちょっと笑っちゃったけど笑
あとjoe推しがめちゃ多いから、次のシーズンがあれば、もっとジョー×ジョージアが増えるかな

クリスマスの次の日の、ジョージアがジニーの秘密を知ったときのシーンが演技力ありすぎて引き込まれた👏 役者さん皆さん上手だしユニークで素敵。
細かく見るとツッコミどころは多いのだけど、それを上回る楽しさと学びがありましたっ

シーズン3も期待🥹打ち切りになったら泣く。