SPECサーガ完結編 SICK’S 厩乃抄 ~内閣情報調査室特務事項専従係事件簿~のドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 2ページ目

SPECサーガ完結編 SICK’S 厩乃抄 ~内閣情報調査室特務事項専従係事件簿~2019年製作のドラマ)

公開日:2019年09月14日

「SPECサーガ完結編 SICK’S 厩乃抄 ~内閣情報調査室特務事項専従係事件簿~」に投稿された感想・評価

べりす

べりすの感想・評価

堤監督の作品を見よう週間part24
※長文になります
さて、これでケイゾク、SPECシリーズを全制覇です👏今月まさかの新しいSPECシリーズの配信があるみたいなのでそれを除いてですが。
まず、監督が説明してた時系列をスクショしといたので表すと
ケイゾク(1999〜2000年)

サトリの恋(2008〜2009年)

SPEC零(2009〜2010年)

SPEC(連続ドラマ)(2010年)

SPEC翔(2012年)

SPEC天(2012年)

SPEC結(2013年)

Sick's (2017年)
だそうで、当然見れることなら全部見たらこの繋がりがわかります。
見る順番で言うと連ドラ両方見てから翔見て(こちらでサトリ初披露なのでサトリの恋はサトリの過去みたいなものですので)そこから零とサトリを見てSPEC映画(天/結)→sick'sがいいかなと思います。

このsick'sは、正直連続でシーズン3まで見るべきだと。リアルタイムで見てたらきっと途中でやめてたかもしれないし、しかも配信当時それぞれのキャラクターのTwitterが動かされてた良さはあったかもしれないけれどピンチョス配信という新たな試みをして(数分間毎日配信するという方式)いたそうなのでそれだと私は続いてたか疑問です。
まぁココらへんのピンチョス配信だろうがサトリの恋だろうが堤監督曰く「愛なんていらねぇよ夏」がコケたことで(でもフィルマークスでは評価も高いので見ましたけど悪くなかったし放送当時コケていたということかなと)何クソという思いでケイゾクに続くあたり作を作るべくSPECを始められたということ、そしてそんな気持ちがあり地上波では色んな言葉の表現やら規制があり色んな配信で挑戦していくぞという思いがあって試行錯誤されていたようでした。
(ココらへんについてはサトリの恋の配信で語られています、他はわかりませんがHuluでは毎回サトリの恋の前か後にインタビューがしっかりと一緒に配信されています)
なので、色んな思いを受け取ってこの最新シリーズ、SPEC完結シリーズと言われるのでみてみたのですが、基本ケイゾクもSPECも謎なことは謎なままだったじゃないですか?
ニノマエも結局なんでニノマエの〇〇が、ニノマエと名のつく新キャラがどーいう繋がりがあるのかとかはわからないまま結果終わってしまったのでこのシリーズらしいといえばらしいかもしれませんが完結なら謎がわかるのでは!と思ってみてしまうとガッカリかもしれません。
従って謎が解けないならまぁこのシリーズは見なくてもいいかな?って思うかもです。
総評してこのシリーズとSPECの映画(天結)は私は蛇足というかファンディスク的扱いで見るならいいけど期待して見るなら見なくてよかったなと思った次第です。
ドクバリ

ドクバリの感想・評価

先日、GEOにテネットを借りに行ったときに、「あ、新しいの出てる」って思って借りてきたら、そもそも"覇乃抄"見てなかった上に"厩乃抄"の3巻目だけを借りてきてしまったってゆー、、
しかも、sick'sシリーズ全部アマプラにあったし、、ってことでだったらいっそのことってことで"恕乃抄“から最後までコツコツ観ました。

感想としてはどーしてもスペックの焼き増し感があるというか、スペックのリメイクって感覚で観るぶんには良いかもだけど、、って感じでした。

それにしても御厨のスペックってなんだかラスボス感出てる割にはアレですね。
そもそもニノマエイトの能力がチート過ぎてどうにもならねーってのもあるし、それに第一話の冒頭のアレは何だったんですかね。

寿命を食べるスペックが能力の射程距離もよく分からないし、地味に怖かったです。

この流れで久しぶりにケイゾクみたいなーっと思ったんだけれども、アマプラでは見れないっぽいから、GEOでまとめ借りするか否か悩み中です。
KOTA

KOTAの感想・評価

みきの

みきのの感想・評価

2.7
これで完結。
つくづく「spec」で終わりにしといた方が良かった気もします。

ニノマエイトの倒しかたが、一瞬ニノマエジュウイチと同じかと思って絶望仕掛けたが…
まぁそれもそれで面白い訳でもなかった…
IKA

IKAの感想・評価

久しぶりのスペックの雰囲気楽しかった。
まいむ

まいむの感想・評価

SPECを薄く引き伸ばした出涸らしみたいなかんじ。
同じ人が監督やってる同じシリーズで、ここまで差が出てしまうのが本当に不思議。端々で低予算とネタのなさが露呈してる感じ。
急いでシリーズ終わらせたってかんじがする。
TRICKとSPECくらいの距離感で新しいシリーズやってほしい。
hacchianti

hacchiantiの感想・評価

SPECのキャスト出てんのに当麻のみ替え玉なのワロタ。
共演NG解禁されてないのかな( ^ω^)
ま

まの感想・評価

意外とあっさり勝っちゃった

やっぱり当麻瀬文係長兄のイメージが強すぎて、specと同じような流れでも、人物みんないまいち愛せない…

瀬文さんいつ出てくるのかなって思ってたけど出てこなかった…天で「お前は先に行け、俺は後から行く」って言ってたから、もう死んじゃったのかな、
当麻さんが出てきた一瞬だけアガったけど結構なご都合だったぞ
ケイゾク〜srck's一連のシリーズ見てると、やっぱ人間の"ドラマ"がひとつ強い芯として通ってないと面白くないんだなって思う。