相棒 Season 3のドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし)

「相棒 Season 3」に投稿された感想・評価

にらの感想・評価

誘拐協奏曲が印象的
Thomas

Thomasの感想・評価

今に続く相棒のメインテーマが初めて流れたシーズン3。ゲストも豪華だし、重厚かつ心揺さぶられる良質な話が多い。
片山雛子が初登場し、相棒には珍しい3話完結の「双頭の悪魔」や、陣川初登場の「第三の男」なども印象深いが、被害者遺族について描かれたep.11「ありふれた殺人」とep.12「予告殺人」、15年前に既にLGBTsを題材としているep.19「異形の寺」などのエピソードが好き。
欠番となっている、高岡早紀の登場するep.7「夢を喰う女」が今は見ることが出来ないのが残念。
ゆい

ゆいの感想・評価

ありふれた殺人何度も見てるな
無影

無影の感想・評価

一番のお気に入りは櫻井さん担当の第11話「ありふれた殺人」。このお話もそうですが、様々なお話が続く中で、櫻井さんの重厚で骨太なお話が散りばめられ、非常に引き締まったシーズンになりました。
縦軸になってた亀山vs鹿手袋は要らなかったかな。通常回での亀山と美和子の関係も大して変化なかったし。序盤5話は相棒のコアな部分に切り込まれてて、面白かったです。
むらた

むらたの感想・評価

過去鑑賞記録
OPがいつもの曲に
OP映像の亀山くんが回転してるところの上をツーって歩いている右京さんが好き

ありふれた殺人、仕事をしながら音だけ聞いていた家族が「重すぎない…?」って言ってておもしろかった
名作ですね

陣川くん回みたいな、気楽にみられる話も好き
甲神山亘

甲神山亘の感想・評価

まず3エピソードに渡る「双頭の悪魔」シリーズでは亀山くん、美和子さん、鹿手袋さんの三角関係が描かれ、
木村佳乃さん演じる片山雛子が初登場ということもあり、彼女の恐ろしい魅力を存分に堪能することもできる濃密な内容。秘書の拳銃自殺シーンのインパクトの凄さといったらもう。
その他にも和泉監督が写真で使われたりと小ネタも盛りだくさん。

「女優」前後編で魅せる羽田美智子さんの美しさと魂こもる演技も必見。

「潜入捜査」もまたストーリーと脚本が見事で傑作。

後に亀山くんシリーズにて重要な役割を果たしていく岩下悠子さん初脚本の「薔薇と口紅」も相棒らしい作品で、

「トリック」などの脚本を務める林誠人さんが担当した
「書き直す女」は見事なミステリーと舞台劇、高畑淳子さんと中丸新将さんの味のある名演の効果も合わさったことで素晴らしい作品になっており、

そしてやはり「第三の男」「誘拐協奏曲」「殺しのピアノ」などライトな作品もあれば、
ずっしり重いテーマを扱っている「ありふれた殺人」「予告殺人」「警官殺し」「人間爆弾」などの力作を書き上げている櫻井武晴さん&砂本量さん脚本の素晴らしさの一部がちゃんと残されている。

ホームレス生活と容疑が残り成仏できない浅倉禄郎の存在にクローズアップした「大統領の陰謀」に、

セクシャルマイノリティに苦悩する尼僧の雀蓮さん、
そしてその母親蓮妙さんと瀬戸内米蔵の関係性、
幽霊の存在、
美和子さんをめぐる亀山くんと鹿手袋さんの男としての争いに決着がつくラスト

などメッセージ性と相棒らしさが溢れる最終回もまた今観ても印象的なエピソードで
全体として観れば右京さんと亀山くんの絆が強まっていってると思われる展開が多く、
キャラクターたちの関係性もここからどんどんストーリーに深みを与える無視できないポイントへと変化していく点を見ても、重要でよく考えられた完成度の高いシーズン。

同じみOPも本当にぴったりのメロディーで池頼広さんの作曲センスも凄まじい。