相棒 Season 3のドラマ情報・感想・評価

むらた

むらたの感想・評価

過去鑑賞記録
OPがいつもの曲に
OP映像の亀山くんが回転してるところの上をツーって歩いている右京さんが好き

ありふれた殺人、仕事をしながら音だけ聞いていた家族が「重すぎない…?」って言ってておもしろかった
名作ですね

陣川くん回みたいな、気楽にみられる話も好き
甲神山亘

甲神山亘の感想・評価

まず3エピソードに渡る「双頭の悪魔」シリーズでは亀山くん、美和子さん、鹿手袋さんの三角関係が描かれ、
木村佳乃さん演じる片山雛子が初登場ということもあり、彼女の恐ろしい魅力を存分に堪能することもできる濃密な内容。秘書の拳銃自殺シーンのインパクトの凄さといったらもう。
その他にも和泉監督が写真で使われたりと小ネタも盛りだくさん。

「女優」前後編で魅せる羽田美智子さんの美しさと魂こもる演技も必見。

「潜入捜査」もまたストーリーと脚本が見事で傑作。

後に亀山くんシリーズにて重要な役割を果たしていく岩下悠子さん初脚本の「薔薇と口紅」も相棒らしい作品で、

「トリック」などの脚本を務める林誠人さんが担当した
「書き直す女」は見事なミステリーと舞台劇、高畑淳子さんと中丸新将さんの味のある名演の効果も合わさったことで素晴らしい作品になっており、

そしてやはり「第三の男」「誘拐協奏曲」「殺しのピアノ」などライトな作品もあれば、
ずっしり重いテーマを扱っている「ありふれた殺人」「予告殺人」「警官殺し」「人間爆弾」などの力作を書き上げている櫻井武晴さん&砂本量さん脚本の素晴らしさの一部がちゃんと残されている。

ホームレス生活と容疑が残り成仏できない浅倉禄郎の存在にクローズアップした「大統領の陰謀」に、

セクシャルマイノリティに苦悩する尼僧の雀蓮さん、
そしてその母親蓮妙さんと瀬戸内米蔵の関係性、
幽霊の存在、
美和子さんをめぐる亀山くんと鹿手袋さんの男としての争いに決着がつくラスト

などメッセージ性と相棒らしさが溢れる最終回もまた今観ても印象的なエピソードで
全体として観れば右京さんと亀山くんの絆が強まっていってると思われる展開が多く、
キャラクターたちの関係性もここからどんどんストーリーに深みを与える無視できないポイントへと変化していく点を見ても、重要でよく考えられた完成度の高いシーズン。

同じみOPも本当にぴったりのメロディーで池頼広さんの作曲センスも凄まじい。
Kei

Keiの感想・評価

もなみん

もなみんの感想・評価

記録用
大好き大好き
まさお

まさおの感想・評価

文句なし❗ストーリー、二人の絡み、すべて面白い→刑事コロンボの影響も感じさせる!音楽も脇役陣も素晴らしい❗
りなこ

りなこの感想・評価

このシーズンから、現在も使われているOP曲に。

なんと美和子が男を作って薫ちゃんの元を去ってしまいます😭マジカヨ。
でも仕事上の関係は続く2人。
1話から最終話までこの展開も見逃せなくて楽しいです。
うっかり第6シーズンを見てしまったのですが、順に見ていくことをすすめます…。