コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命 3rd seasonのドラマ情報・感想・評価 - 5ページ目

「コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命 3rd season」に投稿された感想・評価

脚本家が変わり、2までの張り詰めた緊迫したテンション、どうしようもない現実、というのは全編姿を消した。

一話一話必ずほっこりエピソードが入り、その度にBGMのウォーウォーが和ませる。

またこの曲がとても良い。

サントラも聴いたんですが、ちゃんと聴くとバリバリEDMなものもあり、なかなか良かった。

フェローから指導する側に変わったことの変化という意味では、ほっこりエピソード入れるのは、前作と明確な違いを打ち出せてて良い。

新たに入ってきたフェローは、これまた1,2で演じてきた山Pたちよりも遥かに頼りなく大丈夫かな?と思わせるのに十分なキャスティング。

灰谷を演じた成田凌さんは演技派で、とても好きな若手俳優。コヤツが今シーズンの楔となる役所となっており、それもまた良し。

白石がリーダーとなり、フェローの時とは違う責任と対峙し、苦悩し、また成長していく姿も良し。
世代交代を受け継いでいくのは、非常に困難を極めるが、信念と絆で乗り越えていく姿を描けていると思う。

相澤は理想と現実の狭間で進路に悩んでいる。

藤川と冴島は自分の命よりも他者の命を優先する医師としての立場に悩む。

それぞれのエピソードは脚本家が変わってもしっかりコードブルーしているが、本編に入るべしエピソードをスピンオフにしたり、無駄に映画に繋げるという、作品とは別の大人の事情が見えてしまったことにより、作品単体の完成度はどうしても1と2よりも下がってしまったのが残念なところです。

椎名桔平とりょうの子どもに襲いかかる病魔のエピソードも非常に良かっただけに…。

(緋山の恋愛エピソードは正直いらないかな…。。)

コードブルーという期待値に押しつぶされてしまったんだろうなぁ。

部分的にエピソードが良くても、脇が甘くなると作品の完成度が下がるということがわかる典型的な例。

でもしっかり面白いですよ!
3はないと思ってたので、続きが観れたのは嬉しかった!
ニナ

ニナの感想・評価

有岡くん
コードブルーシリーズ初見だったが思ったより生々しいシーン多くてびっくりした記憶
タキ

タキの感想・評価

シーズン3から脚本家が変わったようだがうまく前作までのカラーを踏襲しており違和感はない。藍沢らは中堅の医師となり救命は新しく3人のフェローと1人のナースを迎える。ベテラン医師、中堅医師、新人それぞれの葛藤を描き、飽きているヒマのないぐらいボリュームとしては盛りだくさん。前作は医師のプライベートをフューチャーしていたのだが、正直それほど面白くなく、やっぱり現場の緊迫感がこのドラマの最大の面白さだと思う。その点で毎回盛り上がりがあり、それぞれのエピソードにインパクトがあった。
シーズン1で自分の指導医の腕を現場で切り落とさなければならなくなった藍沢がシーズン3では同僚藤川の足を温存することに成功した。よいラストだった。
はち

はちの感想・評価

コードブルーは本当にどれも名作。
シーズン3は、名取の成長と、おがたさんのキャラが良かったなあ
なつ

なつの感想・評価

何度目かのコードブルー
何回見ても飽きないし、大好き
あのメンバーが集まれたの本当にすごい事だな
フェローも大好きになった
risa

risaの感想・評価

コードブルー 好きだけど、3rdシーズンになって脚本家が変わって、みんなのキャラが変わっちゃった気がする。こんな台詞言わないだろうなとか思いながら見てた。
えッティ

えッティの感想・評価

とても面白い。
シーズン2の挽回を見事果たした。

ただ、田所先生がどうなったとか、森本先生の消息とか、梶さんの行方不明とか、ほったらかしにしてるのが引っかかる。
無理やりにでも 設定をつけて説明して欲しかった。

にしても、ガッキーの可愛さが爆発している。フェローを見守る母性満タンガッキーに惚れるしかない。
悪杭

悪杭の感想・評価

‘19年11月から再放送開始。えっ?2は?劇場版予習のための3か?
新人フェローが入り、一層クールになり、黒田先生化した藍沢。責任者になり、色々と考え奮闘する白石。入ってきた頃の気だるさが抜け(個人的には気だるい緋山の方が好きなんだけど...)、母性を持ち始め、とある人へ好意を抱き始めた緋山。子どもを授かり、お互いの想いがすれ違いがちの藤川と冴島。
彼らはどのような決断をし、どのような世代交代をするのか?藍沢と白石の関係はどうなるのか?劇場版で決着するのかは、ぜひあなたの眼で見届けて下さい!あなた自身で感じて下さい!
岡本実樹

岡本実樹の感想・評価

リアルタイムで観てた。
そして、1stに続いてこっちも再放送しててまた見直してる。
フェローを教育する立場になり、いろんな壁にぶち当たりながら立ち止まって、悩んで、乗り越えて、フェローと一緒に成長していく。
フェローも徐々に頼もしくなってくる。
こちらも毎回観て泣く。
ゆけもと

ゆけもとの感想・評価

ドキドキハラハラ感のテンポがよくて、毎週楽しみにしてた!
フェローのドクター達がそれぞれがんばって成長する姿に感動する。
仕事は違えど、初仕事の時ってこういう不安抱えてやるよなって共感できた。