whochanmisaki

約束の地~SAVE ME~のwhochanmisakiのレビュー・感想・評価

約束の地~SAVE ME~(2019年製作のドラマ)
4.8
FilmarksにはAmazonPrimeでシーズン1となっていたほうしか無かったので、そちらに本作シーズン2「約束の地」のコメントも書き込んでいました。が、本作シーズン2が登録されているのを発見、かふちゃん様ありがとうございます。
わたしが良かったと思うのは本作のほうなので、コメントが重なりますがm(_ _)m

シーズン1 4.0
10月9日視聴開始
7話まで来た。
新興宗教の教祖モノでは、1987年映画「マルサの女2」天の道教団(教祖加藤治子、管長三國連太郎)や1993年映画「教祖誕生」(ビートたけし、岸部一徳、玉置浩二、教祖は萩原聖人)が印象に残っている。現実にはオウム真理教事件が衝撃的だったので、その後、教祖・洗脳モノを見るのは避けていたが、このドラマでまたハマってしまった。
日本ほど伝統宗教に支配されていない韓国のほうが新興宗教の信者を集めやすいのかも。
教祖が「百日の郎君様」の左議政を演じた名優チョ・ソンハ、ファンなので楽しく見られる。蛇のようなチョ・ワンテ使徒が気持ち悪くて怖い、が、教団のなかではいちばん人間らしいともいえる。
とにかくドンチョルが可哀そうすぎて、見ていてつらい。

10話に到達。
教団の悪魔祓いの儀式が見もの。教祖が誰かに似てると思ったら水橋研二さんだ。

サンミの世話係のソリンが「ヴィンツェンツォ」のチャヨン弁護士さんだ(^O^)v。大好きな尾野真千子さんみたいな表情見せるときあり。この子が救いになる気がする。
イ・ガンス刑事が「あやしいパートナー」(ナム・ジヒョンのボンヒ大好き)のときのいちばん良い人だった事務長だ。ここでは嫌なヤツ。
サンミの父親は「百日の郎君様」で健気で可愛いホンシム(ナム・ジヒョン)の養父を演じてた人だ。これまた同じ役者さんとは思えない。
ソ・イェジは透明感のある小雪、あるいはデビューした頃の原田美枝子みたい。ただ、彼女の美は「サイコだけど大丈夫」のときも感じたけど途中から飽きてくるm(_ _)m、たぶん演技の幅が狭いのだと思う。

などとドラマの内容じゃないことばかり綴って、ドラマから伝わる嫌〜な気を紛らわせたくなるくらいこのドラマに絡み取られております。

10月12日視聴完了。
ソリン記者が無念だったけど、15話の50分あたりからやっとスカッとする展開に。蛇男チョ・ワンテざまあ。気の毒な境遇だったことがわかり応援したくなったカン使徒が気がかり。サンミ母(ショッピング王ルイのペクマリの可愛い天然ママの人)も快復して良かった。郡守の美人補佐官が悪いヤツだけど最後までエロくてカッコイイ女^^;。

シーズン2 4.8
ところでAmazonPrimeでシーズン2となっている「約束の地 SAVE ME2」を12月10日から見始めたが、この作品で知ったオム・テグ(ミンチョル役)主演でかなり面白い。チョ・ワンテ使徒の人や耳野郎の人(キム・ヨンミン)やものすごエロいお姉さん(ハン・ソナ)やソンヒョク(「私はチャンボリ」の気の毒なムン・ジサン=「お父さんが変」にもイ・ユリの先輩ムン・ジサン検事でチョロっと登場)が出ていて、味わい深い村人たちの好演もあって、もう夢中で見入っている。ミンチョルの妹ヨンソン役のイ・ソムが田畑智子さんと見た目も雰囲気も似ていて、回が進むにつれどんどん引き込まれる。

ダムで水没する村の人々を教会の信仰を利用して洗脳する悪魔的詐欺師と、彼らと猪突猛進で戦う主人公。辛くて可哀そうな場面が続くが細部まで丁寧に演出されていて見応え充分。映画のような重々しい雰囲気で格調の高さを感じる。

11話のミンチョルの母親ジョンヒのサタン祓いの場面に戦慄。里長たち村人の狂気とそれを扇動するチェ教授、儀式後のジョンヒの変貌には鳥肌が立った。
12話も良回、救出作戦…etc、ミンチョルが可哀そう過ぎる。
13話も良回、派出所長がやっと気づいてくれたか。
14話も良回。後半に入って各回が良質の映画のようだ。
15話神回。ミンチョル(オム・テグ)が初めは竹原慎二みたいだったが、村田諒太チャンプに見えるときや松田優作に見えるときがある。

16話、よい最終回だった。ムンジサンもといソンヒョクが妻ジンスクと赤ちゃんに再会できた場面に落涙。
無知蒙昧な村人たちよ、我欲にかられてミンチョルを排斥した報いじゃ!ザマア。
ミンチョルは死んだのかと思って見ていたのでホッとした。
閉鎖的な村のカルト事件から3年後のエピローグ、新しい町での日常が新鮮に見える。ミンチョルが若い子たちの人気者になっていて嬉しい。所長も、ミンチョルの正義の鉄拳を浴びた父親の言うことだけを信じていた過去を反省できたみたいでええやつになっていた。
ラストにシーズン1の蛇男ワンテ使徒(チョ・ジェユン)が連行されて来て所長(チョ・ジェユン)と遭遇するサービスシーン(^O^)v

序盤の雰囲気が合わない人たちが多いと思う。後半から終盤の面白さを知らないまま離脱させるつくりは、視聴者を選びすぎて実にもったいない。

別の作品なのにシーズン2となっていて邦題が統一されていないため、正当な評価を受ける場が無いようで、これまた実にもったいない。
12月13日視聴終了