あまちゃんのドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

「あまちゃん」に投稿された感想・評価

M

Mの感想・評価

Film Diary
ケ

ケの感想・評価

潮騒のメモリー踊ってたな〜
ひろし

ひろしの感想・評価

なんでNGTはあんなことになったのかな…
キクチ

キクチの感想・評価

楽しいばっかりかと思いきや親子3代に渡るしっかりしたドラマ。みんなよくこんなの朝から観てたな〜
36時間もあるけどまた観たい
ak

akの感想・評価

4.9
リアルタイムで見ればどれだけ楽しめたのであろうと想像してしまう。紅白での演出は現在見たとしても一生忘れることはないだろう。
印象に残った点としては天野アキというキャラだ。彼女は"あまちゃん"であり、成長していかない。北三陸編では有り余るほどの魅力を撒き散らかしていただが、東京では輝かない。彼女がマスな場所では輝かず、北三陸のパーソナルで光る"まめぶ"的な存在であると思った。アイドルというのは『成長過程をファンと共有し、存在そのものの魅力で活躍する人物』と定義されているが、これを受けて考えるとアキはアイドルでなく、周りを変容させていく北三陸のみで輝くカリスマ的存在であったのでないかと思う。また、彼女を含めて3代のマーメイドは北三陸を復興させる事が運命づけられていたのではないか。
一方で北三陸の人々を物語を経て成長していったのではないかと思う。作中では田舎の強固な繋がりと村八分の表裏が現れていたと感じるが、災害においては強固な繋がりが強みになるのかなとと思った。震災後の東北を腫れ物として扱っているのとも掛けてると感じた。登場人物のように北三陸の暖かいコミュニティーに訪れたかなったが、彼らの笑顔には悲しみが隠れているということは忘れてはいけない。最終話では再び日本に接続されたが、北鉄はどうなっていくのだろう。
nina

ninaの感想・評価

4.9
じぇじぇじぇ〜〜
TATSUYA

TATSUYAの感想・評価

飛び越えてきて!その火を飛び越えてきて!
T

Tの感想・評価

4.7
殿堂入りに近い。
私のドラマ人生の入り口となった作品。
主役の彗星のような登場、橋本愛の豊かな演技力、小泉今日子はじめ経験豊かな脇役。
どこをとっても本気。
加えて、東日本大震災が蛇足ではなくドラマの1ピースとしてちゃんと機能しているのが良い。

じぇじぇじぇ!
橋本愛にハマったきっかけ
こあら

こあらの感想・評価