ゴーイング マイ ホームのドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 2ページ目

「ゴーイング マイ ホーム」に投稿された感想・評価

pochio

pochioの感想・評価

面白いい話。
くすっと笑えて美味しいご飯を食べたくなった。
役者一人一人が良い味。
見えるものだけじゃないんだよ
そして 大人は同じこというとだめだなっていうのがよく分かった ような 気がする。YOUと阿部寛の兄弟のかけあい面白かった。
字体がおしゃれ。デッドドントダイ的な。
そしてアイヌ模様が素敵。
是枝監督って家族の在り方撮るのが得意なのかなぁ。
marii

mariiの感想・評価

子役が自然体で可愛すぎる。阿部サダヲさんが、面白い演技していて、毎回楽しみだった。トトロのように、信じていれば、見えるかな?長編映画を観ているようにゆるやかで、家族の幸せや人との出逢いを丁寧に、描いている。テンポがテレビドラマっぽくない。是枝監督が演出する子役は、みんな良いなぁ。
Ryohei

Ryoheiの感想・評価

非常に好きだった。
是枝監督って知ってて見てたかは忘れた。
こんな演技っぽくない自然なドラマなかなかない。
さっ

さっの感想・評価

是枝×阿部寛=良多シリーズにハズレなし。初回とかずっと笑ってた。夏八木勲が目覚めるショットとかもおもしろかった。山口智子がずっと旨そうな料理作ってた
あ

あの感想・評価

やはりドラマでも是枝って感じ
視聴率は良くなかったけど、宮崎あおいと西田敏行が参加してて、私的には是枝最高キャストかも
申し分なく面白かった記憶
是枝裕和監督による初の連続ドラマ。阿部寛演じる主人公の名前が『歩いても歩いても』や『海よりもまだ深く』と同じ良多でその姉を『歩いても歩いても』同様にYOUが演じているように是枝映画との共通点を強く感じるものとなっている。

多くの是枝作品と同じように家族がテーマの一つであるけれど、どちらかと言うと映画では括弧のついた"家族"が描かれているのに対して本作では子供を注意できなかったり父に浮気癖があったりはするものの不穏なもののない家族が描かれている。是枝映画をよく見てれば拍子抜けかもしれないが、そこはTV向けなんだと思う。仕事や家事で疲れた夜中の家で『万引き家族』みたいな毒のある家族ドラマ見たい人は少ないだろうし。

それじゃあ物足りないのかと言うとこれがとても良いんです。クーナという小人探しが物語のポイントになるのだけれど、是枝なので非現実的なファンタジック展開など起きるわけがない。各家族に大きなイベントや大きな感情のぶつかり合いもなく(唯一の死別を除いて)平凡な日常が流れていく。それなのに阿部寛と山口智子と娘役の蒔田彩珠がただ帰っているだけのシーンが、西田敏行と宮崎あおいの親子が早死にした母を長回しで偲んでるシーンが思わず目を潤ませる。この何気ない所で心動かさせる点が是枝監督を名監督たらしめる手腕と思いましたね。センセーショナルを必要としない。

クーナの存在に関しては分かり易すぎるくらい説明されてて目に見えないものの大切さを表す。夏八木勲演じる良多の父 栄輔がそっくり台詞で言ってる上に槇原敬之の主題歌にも歌われている。TVの分かりやすさを否定する是枝監督にしては随分譲歩したと思うのだが視聴率は振るわなかった模様。やはり派手さがないとウケが悪いのかもしれない。でも良いドラマですよ。役者は皆いい演技してますし、当時16年ぶりの連続ドラマ出演だったという山口智子は昔のイメージを残しつつ年月を重ねた魅力がありました。そして何と言っても子役の蒔田彩珠が上手くて、この後是枝作品の常連になってるんですよね。役者の細かい演技を存分に楽しめるドラマです。
mto

mtoの感想・評価

是枝監督唯一のドラマ作品。全然人気なかったらしいけど、僕はめちゃ好きでした!
よしえ

よしえの感想・評価

空気感好きだなーって思ったら是枝裕和監督。
やはり是枝さんの作品は良き。

主題歌「四つ葉のクローバー」も好き。
槇原敬之さんのライブに行ったときに、是枝監督との出逢いは素晴らしかったと言っていた。

クーナ。
わたしは小さいおじさんが見たい。
ool

oolの感想・評価

もえちゃんとサエさんの関係性がすごく好き。そしてサエとリョウタ理想の夫婦かもしれない。お互い尊敬していて愛おしくて仕方ない。
ゴンチチの音楽が合ってる。
tokutoku

tokutokuの感想・評価

是枝監督作品は2つ目の鑑賞。

映画の尺では収まらない、ドラマの尺でしかできない贅沢、丁寧なカットが多い。映画かと思うほどロケシーンが多い。

ドラマにありがちな、無駄な回も無く、全ての回に伏線やメッセージが隠されてた。また、SF童話要素が含まれており、今まで見たことのないテレビドラマ。

「故郷」がキーワードであるが、故郷とは、人なのか、土地なのか、思い出なのか、最後まで明確にされなかったと思われるが、故郷を持たない「クーナ」と対象的に描かれる。

人とクーナの唯一の共通点は、家族が亡くなれば、やっぱり寂しいということ。普段話すことなど何も無いと思っていても、いざ、話せなくなると色々話したいことが出てくる。

是枝監督の作品に共通する、「生きてるうちに」今やっておけというメッセージが込められている。