ある告発の解剖に投稿された感想・評価 - 4ページ目

「ある告発の解剖」に投稿された感想・評価

shin

shinの感想・評価

2.3
男がダサくてつまらないのに、最後まで観てしまった。

メリークリスマス、ホーリーベリー

は、素晴らしかったです!
xreinax

xreinaxの感想・評価

言葉でのイエス・ノー、ボディランゲージ、どちらもコミュニケーションとされているのにはっきりと同意の有無を確認するのは難しいよね。これはもしかしたら誰しも起こりうる裁判かもしれないよね。
わたしも好きな人を信じ続けたいけどもうぽいっと見捨てたくなるな〜子どもがいることで子どもへの影響も考えちゃうよね
limone

limoneの感想・評価

認知の歪みというやつ。この男みたいな考えの人多いのかな。

イギリスのドラマは雰囲気が良くて好き。
オレオレ

オレオレの感想・評価

レイプ犯罪は証明が難しい上に被害者側の精神的負担が大きい、というのは知られた話だが、まさにほんそれな、というドラマ。

下半身の緩い政治家がスタッフの若い女性に手を出して…というある意味手垢のついたクリントン話(若い人はモニカルインスキーなんて知らないよな)なんだが、20年?25年?前の過去と現在が繋がっているのではないか…?というミステリーの部分もあり、後半は一気に見てしまった。

けど、いやーあれがこれにはならんだろう、とか、繋がりに気づくの遅すぎるでしょ、とか、気付いた時点で利益相反、完全に違法行為でしょ!とか、気になった…
まあ、記憶って自分の都合の良いように脳が覚えちゃうからなあ…

唐突に見えるケイト役M. ドッカリーの不倫話も、彼女のinsecureな部分というか他者を寄せ付けない性格を表すエピソード(「あなたと付き合い始めたのは、そもそも誰かのものだったからよ」)という点では納得できるものの、なんか中途半端。
頼らないと言いつつ夜中に幼児のいる家庭に突撃してるじゃーん!

伏線が効いて、結末はいちおう万々歳なんだが、彼はレイプ犯罪者として裁かれて欲しかったなあ。
だって、もう一方の犯罪って、弁護士次第では被告人はまず逃げ切れるだろう!直接手を下したわけではないし。せいぜい、死体放置した罪くらいじゃないのか?

あとさー、関係ないんだが、やっぱ、イギリスの法廷ドラマはどうもあの巻き毛ヅラが気になって集中できないねぇ…
関係ないついでに、ルパートフレンドとシエナミラー夫妻のタウンハウスのインテリアが素敵でした。壁紙の使い方とか、好みだわ〜
M. ドッカリーのアパートは、あんな線路脇でベランダでくつろぐの、無理!カーテン全開で、電車の中から丸見えじゃんか!
imgreat

imgreatの感想・評価

夫も最悪だけど、妻も大概おかしな人だった。
類は友を呼ぶのかな。
ラストはスッキリ。
vivian12

vivian12の感想・評価

基準や判断て難しい。
あと、何が面白いって、観た人のここのレビューがあぁ、そういう考えや意見があるのか、、と知れたところ。

そして、同意であってもレイプであっても、どちらにせよ女性側の負担て大きいなぁと思った。

旦那はクズ。ゴミ。
こういう人って一生直らないんだろうね。
奥さん呆れるの遅かったけど、捨ててよかったよ。子供はかわいそうだが、、

「ホームランド」のクインが大好きなルパートファンは見ると複雑な気持ちになる。

夫婦そろって美形で頭もよく社交性もありいわゆる勝ち組である。
そんな夫婦への実は壮大なケイトの復讐だったのかも。

検察官役に『ダウントン・アビー』『ゴッドレス』のミシェル・ドッカリー。好きな女優さん。

はっきり「NO!」と言いにくい雰囲気。
誰もが、はっきり言えるだろうか。
嫌われるのでは?怒らせるのでは?
そんなふうな気持ちが、はっきりとした「NO!」を言い出せなくなる。

その時に、嫌なものは嫌なのである。
不快感があるのだ。男の身勝手だけが残る。
目先の欲望だけ、不都合なことは見たくもないので、女性側の控えめな「イヤ」が全く伝わらない。

夫であろうとも、嫌な時に無理にすればレイプになる時代。それによって、妻の気持ちは変わっていくし、夫への愛情も冷めていく。
欲望だけで、思いやりがなくなっているということは、続けていくことは苦痛。

以下、ネタバレなので注意

“もったいぶるな”
マジでクソすぎる。

裁判においては、うーん、これでは、無罪判決出ても仕方ないなぁ…と残念な気持ちになってしまう。
しかし、だからこそ、なかなか立証しにくいのがレイプ事件なのだと思う。

ラストは、「ざまぁ」的な気持ちになる。
悪いものは叩きのめす。
正しい道へ修正する。
子供たちもそれを理解してくれたらいい。これが理解できないのであれば、また同じようなろくでもない大人になってしまう。
妻はそう思っての大胆な行動であった。

彼らは過去の罪を隠そうとし、今頃になってもっと大きな代償を払わなければならなくなったのだ。
パン

パンの感想・評価

金、容姿、知性に身体能力、全てに恵まれ 自分の思い通りにならなかったことのない無傷の獣は、過剰な自信を身につけ、魅力的なようで、蓋を開けてみると いたたまれないほどに哀れだ。

その振る舞いによって人からの印象を操ることが上手く、他人の気持ちも僕次第。

社会は裁判所で真実を述べることを誓っても
平気で自分にとって都合の良い解釈をして疑わない、
捻じ曲げた真実=嘘がつける人間に有利に回ってしまっている。

そんな嘘で固めた人生を歩んでいると
いつの間にか誰にも本来の自分がどんな人間か分からなくなってしまうんだ。

現実をゲームにされちゃ困るね
chino

chinoの感想・評価

この手のお話みるとほんと男って…
と思ってしまう

レイプなのか疑問な状況な気もする
あの後付き合い始めたり
またヨリ戻した場合はあの女たちは
レイプだ!
とは言い出さないよねー
そんな時だけ被害妄想的な女目線だった

自分のダンナの裏がありそうな事
学生時代から知ってるなら少しは気づけよ
ラン姉ちゃんでも
コナンくん?新一?たまに疑うよ