私たちのブルースのsarahAのレビュー・感想・評価

私たちのブルース(2022年製作のドラマ)
オムニバス形式で済州島に住む人々の人生哀歌を綴った作品。好きな大御所俳優さんたちが多数出演。ウニさんのハンス、そしてミランとのエピソードが好きだった。学生の話は妊娠を絡めなければ良かったのに。ヨンオクがイサンのソンヨンなのにずっと気づかなかった。

「私たち」と題している通り、主役とテーマが多すぎて、やや風呂敷を広げすぎた感はあるが、ヒューマン系の良いドラマだと思う。ep14-15でヨンヒを演じたチョン・ウネさんが素敵。重い話も出てくるが、おそらく取材でリアルに出てきたものなのではと想像。

済州五日市を背景にした理由は何だろうか。
ノ・ヒギョン作家は、「数年間、済州で書いた。
風景だけではなく、彼らだけのユニークな済州の眷党文化(皆が親戚である概念)も羨ましかった。
他人ではない私たちだと思う眷党文化は、消えていく韓国の熱い情緒を見るようだった。
船長、海女、商人の取材はもちろん、五日市、よろず屋ドキュメンタリーを一年にわたり100以上以上探してみて、彼らの動線、言い方、心理、哀歓に共感しようとした」と明らかにした。

主演級俳優たちを一所に集めた話題のキャスティングについても話した
ノ・ヒギョン作家は、「今回一緒にした方々は、作家なら誰でも一緒にしたい俳優の方々だ。
彼らが答えてくれたことに感謝した思いだ。
多くの視聴者がこれらの俳優の演技を疑わないでしょう。
それで私が悩んだのは、たった一つだけだった。
彼が似合う配役、上手な配役ではなく、これまで映画、ドラマであまりやらなかった役を与えよう。
俳優たちが悩むでしょう。
だから、視聴者の方々に、その俳優たちを新たに見せよう。
俳優の方々は大変だったが、私の欲は満たされたようだ」と話し、「私たちのブルース」で見せる俳優たちの新しい変身を気がかりにさせた。

チャスンウォンインタビュー
「ドラマを撮りながらもとても幸せだった」というチャ・スンウォンに18日、電話で短く会った。「日常的にすっぽり入ることができる演技は久しぶりだった」と彼は言った。「ハンスは20回にもう1回出ます。」

-『私たちのブルース』は「ハンスとウンヒ」編で始まったのがよかったです。

「それなら幸いです。 気に入ってくださってありがとうございます。 作家ノ·ヒギョン氏の文章とキム・ギュテ監督の演出が出会ったので、作品が良くないはずはありません。 それに相手の俳優がイ·ジョンウンさんです。」

- 「ハンスとウンヒ」編は中年の現実と思い出まで共感地点が多いです。

「ある意味、この時代の中年が共感できる話です。 スタッフの方の中に雁パパがいたんですが、この内容にすごく共感するそうです。 また、あの時代はハンスとウンヒのように貧しくて夢をあきらめなければならなかったお母さん、お父さんが多かったから。 ハンスのように最初から話を言い出せなかったので、自分の子供には何でもしてあげたいという気持ちがこのドラマに含まれているじゃないですか。 それと共に食べていくのに忙しくて仕事ばかりしていたらいつのまにか年を取ったが。 ハンスとウンヒの思い出旅行が過去を思い出させてくれたようです。」

- 映画『毒戦』『楽園の夜』、ドラマ『ある日』までキャラクターが確実な人物を選んできました。 そんな点でハンスはちょっと意外でした。

「心配にもなりました。 しかし、ノ·ヒギョン作家を信じました。 彼が愛された文章があるからです。 実は平凡な人物を演技するのがもっと大変です。 最近強い役割をたくさんしてきたので台本を見ながらハンスの日常的な部分が退屈に感じられました。 これまではキャラクターにある設定を入れて、もっと多くのことを見せようとしたが、ハンスは自分の中からむしろ減らさなければならなかったんです。 この作品をしながらたくさん学びました。 演技は減らしてこそ、人々に多くの響きを与えているということを。 演技はずっと学んでいくようです。」

-個人的に良かったのは微細な表情演技でした。 ハンスは感情をあまり表に出さないじゃないですか。 様々な混乱した感情を顔に出す演技は本当に大変ですが、ハンスはいつもそうです。 第2話の海辺で空を見る表情は、うわ-と感嘆しました。

「だからシンプルな台本だったのに、台本をたくさん見ました。 ハンスはあまり出てはいけない人物なので、歩き方や動作などである程度一線を画しました。 その枠内で行われるべきなのに、それを超えてはなりませんでした」。

- 枠?例えば?

「ハンスはりりしくてはいけなかったのです。 同窓たちに会って楽しくてもりりしく見えたらだめだ。 ハンスが誰かに会う時は嬉しいけど、嬉しすぎてもだめだし、だからといって嬉しくないわけでもなく、その境界をしっかり守らなければならないと思いました。 ウンヒに会った時も同じでした。 笑っていても心から笑うのではない。」

ハンスは幼い頃夢だったバスケットボールをし、ウンヒは歌を歌う。 現実の重みをぬいで笑う二人。 演技の呼吸がよく合う。 tvN提供

- ハンスはウンヒにとってどんな気持ちだったでしょうか。 木浦旅行に行く時、口についたお菓子の粉を払うじゃないですか。 「フォックス·ジット(きつねの振る舞い)」なのか、それともハンスの本当の感情だったでしょうか?

「私もそれについてたくさん考えました。 多くの人に聞いたりもしたし。 私は本気だと思います。 それが愛とかの問題ではなく、ウンヒを思う気持ち。 最初はお金を貸してほしいと言いたかったので、その場を設けるためにウンヒにうまく振る舞いたかったんですが、そうすればするほど恥ずかしいんです。 ハンスもウンヒが自分にどんな感情を持っているのかも知っているし。 それが時間が経つほど感じられるのです。」

- そしたらウンヒが友達の連絡を受けて結局分かるじゃないですか。 もしウニが最後まで知らなかったら、ハンスはお金を貸してくれと言ったでしょうか。

「その感情ではハンスはできなかったと思います。 ウンヒがどんな友達なのかよく知っている状況で、ハンスはどうやって話すことができましたか。 思い出の旅をして帰ってきて、また別の方法を見つけたと思います。 旅行する間、ウニがずっと話すじゃないですか。 高校の時、修学旅行に来た時ここで何をしてあそこで何をして ハンスにとっても良かった花様年華だったから。 その時の思い出が浮かんで、もっと上手くいかないんです。」

- イ·ジョンウン俳優と呼吸がよく合うんです。 よく似合ってました。

「今回の演技は初めて一緒にしました。 相手役がイ·ジョンウンさんだということを知ってとても良かったです。 一緒にやってみたかったんです。 本当に頑張りました。 撮影をしない時も、日常生活でも済州島の方言を使いました。 その人物と同一視されるように、頑なに努力する姿を見て本当にすごい俳優だと思いました。」

ハンスは自分との思い出を大事にするウンヒにお金を借りなければならない状況が苦しい。 チャ·スンウォンの万感が交差する表情演技が目立つ。tvN提供

- 「ハンスとウンヒ」編を見ながら、視聴者たちがキム·ウビンやイ·ビョンホンなど、あるドラマでは見られない俳優たちが通りすがりの村人のように出てくるのが新鮮だと言います。 特にチャ·スンウォンとイ·ビョンホンが一緒に登場するカラオケシーンを名場面として多く挙げます。

「ハハ、周りでその場面の話をたくさんしていました。 面白かったようです。 その場面を一日中撮影しました。 (ダンスの種類は台本にあった?)ありませんでした。 私たちが勝手にしたんです。 私は自分でテーブルに上がったし、汽車ダンスも私たちだけで踊りました。 ハハ」。

- ダンスを適当に踊らなかったと思います。 ハンスのどのような点を盛り込んだものがありますか。

「ハンスは銀行の支店長にまでなったのに、これまでどれほど営業をしてきたでしょうか。 テーブルの上に上がって歌うくらいは基本的にやると思いました。 だからといって、ダンスが上手ではないと思ったし。 ハンスがテーブルの上で踊るダンスは、ガソリンスタンドの風船人形を飛ばす姿です。 同窓会だけどハンスは営業で行ったこともあるから。」

- そんなこと考えると胸が痛むこともあります。 「ハンスとウンヒ」編は友達とは何かも考えさせました。 ウンヒのセリフが印象的でした。 「お金の多い私も手に入れて、お金のないハンスも手に入れよう」 年を取れば純粋ではないということを見せてくれると思ったのに、もう少し考えてみたら、そんな友達をハンスは大切な私の友達だと言うじゃないですか。 ハンスとウンヒを通じて永遠に純粋な友達もいるということを言うのではないかと思います。

「各自の目的を持って会う人が多いから。 ハンスとウニが人と人の関係で何が重要なのかを話してくれたと思います。 ドラマ撮影をしながら、僕も多くのことを考えることができた時間でした。 ハンスとウンヒが木浦を思い浮かべるように、私も済州を思い浮かべると思います。 ノ·ヒギョン作家ともう少し長い作品でやってみたいです」。

-オーティティ<韓国のオンライン動画サービス(OTT)>にあふれる新しくて様々なジャンルを突破して『私たちのブルース』が人気です。 暖かい作品の力は何だと思いますか。

「人の臭いがする話、関係についての話は変わらない力があると思います。 ジャンルが変わり、刺激的に早い変化の中でも私たちは本能的に人を恋し、暖かさを求めるようになるようです。 そのような話をよく扱うノ·ヒギョン作家さんです。 作家のノ·ヒギョンさんは、「視聴率は分からない」と言いましたが、回を重ねるごとに上がるのではないかと思います。 この人物をすべて扱うのは大変な話ですが、宝石のような文章を書く作家とその文をうまく作り出す演出があり、それをうまく表現する俳優たちがいますから。 こんな暖かい話ともっとたくさん出会いたいです。」