とぽとぽ

HOMELAND/ホームランド シーズン7のとぽとぽのレビュー・感想・評価

やっぱりシーズン1~3それと4くらいまでが一番面白かった。今回は国家内での分断を招く。壮絶な内輪揉め、そしてそうした混乱を煽るロシア。大統領の失脚を目論む。SNS世代のフェイクニュース、タイムリーな話題(前シーズンの国家による国民監視に続き)。問われる民主主義。結構前からだけどCIA関係なくなっちゃった、キャリーとソールの立身出世/人生転機転向物語とも取れる。ママはいつも帰ってくる --- キャリーは見ていて本当に疲れるな、クレア・デインズのキャリアかけるくらい全身全霊必死な熱演。もちろん仕事に必死なのはよく分かるけどそれでもとりわけ親としての側面に。けど、だからこそ、10話目は感動した。あと2話目だったかで、あの百戦錬磨鬼神キャリーが2ちゃんみたいなのに書き込んだ結果ランサムウェアに感染するのはマジかと思った…個人的にここ何シーズンか(シーズン6,7?)最初の方の展開・前半がどうでもいい小話に感じてしまった、もちろんその後に繋がっていたとしても。メカニック要員なマックスもドンドンとメインに昇格している気が。熾烈かつ陰湿な諜報戦は『24 トゥエンティーフォー』というより時にジョン・ル・カレ的でも(?)、けど結局最後はドンパチ。やっぱりクインは必要? 身勝手大統領に振り回される人々、だけど最後は自分で幕を下ろす。ブリッジオブスパイ

T 標的、R 協力者、UI 愚かなカモ