ファイナルファンタジーXIV 光のお父さんのドラマ情報・感想・評価・動画配信

• Filmarks
  • 日本ドラマ
  • ファイナルファンタジーXIV 光のお父さんの情報・感想・評価・動画配信

ファイナルファンタジーXIV 光のお父さん2017年製作のドラマ)

「ファイナルファンタジーXIV 光のお父さん」に投稿された感想・評価

りん

りんの感想・評価

ゲームの世界と現実が交錯するストーリー。
ファイナルファンタジーやりたくなるね😘
お父さんを見守る子供😚
お父さんに誤解されたシーンは笑った😶
けむ

けむの感想・評価

稲葉光生とその父博太郎にほ確執があった。しかし、博太郎が病気で退職したことをきっかけに、光生は父にゲームをプレゼントし、ゲームの中で友情を築く。協力してラスボスを倒し、また、父の病気も治癒し、温かい親子関係が訪れる。

2020drama02
MiuMiuD

MiuMiuDの感想・評価

Dinner time seems to be awkward moments haha
パグミ

パグミの感想・評価

映画から来た

やばおもろーやん
いしすー

いしすーの感想・評価

仕事できるのに、親の介護で退職せざるを得ない人の話がキツい。馬場ふみかがどちゃくそかわいい。
hikari

hikariの感想・評価

映画を先に観ていたけど、これはこれで小ネタが沢山あって良い!
ゲーム内で着替え方がわからず、恥ずかしくてゲームやめようとするお父さん可愛すぎて笑ってしまう。
深夜

深夜の感想・評価

ゲームにはまって、ドラマや映画もあることを知り視聴。ゲーム内の描写が違和感なく溶け込めていて面白かった!原作のブログの方も読んでみたいと思う
ちゅう

ちゅうの感想・評価

映画版がとても面白かったから、元になったブログを読んだ。
ブログに書かれている光のお父さん計画は、映画版やドラマ版よりも面白いんじゃないかっていうぐらい面白かった。
原作者マイディーさんの人柄が出ていて、あたたかくて楽しい世界がそこにあった。
そんな空気が少しでも吸えるんじゃなかと思ってFF14も始めてしまった。

結局、FF14は1ヶ月程度で挫折してしまったのだけれど、ブログの方は時々覗いていた。
だから彼が癌に侵されているのはだいぶ前から知っていたのだけれど、物語内の光のお父さんのように、そして現実の彼のお父さんのように克服するものだろうと思っていた。
彼の思わしくない病状がブログに記述されていても。

昨日彼が亡くなったことを知った。
個人的に彼のことを知っているわけでもないのにショックを受けた。
どうやらブログを読んでいるうちに、彼と彼が創り上げたもう一つの世界のファンになってしまっていたようだ。
映画以外のレビューは書かないことにしていたのだけど、哀悼の意を込めてもう一度この作品について言及させてほしくてドラマ版のレビューとして書かせてもらった。

オンラインゲームFF14を父親にプレゼントしてプレイしてもらい、息子と明かさずにオンライン上のフレンドとなって一緒にクリアしていくという実話を元にした物語。

ドラマ版より映画版の方が出来がずっといいので、もし気になるようだったら是非映画版を観てみてください。
そして映画が気に入ったなら、特にゲームパートが気に入ったなら、是非ブログの方も読んでみてください。

僕は劇中のきりんちゃんというキャラが好きなのだけど、ブログ内のきりんちゃんはもっときりんちゃんしててとても良いし、そのほかのキャラもちゃんとキャラが立っていて、みんな良い人でほっこりとした気持ちになれます。
さらに、書籍化や映画化にいたる経緯もかなり詳細に書かれているので、そういうことに興味がある方にもおすすめです。(「光のぴぃさん」としてまとめられています)

オンラインゲームというとちょっと特殊な世界に思えるかもしれないけど、そこにあるのはやっぱり人間で、彼のような人柄の良さがこういうドラマティックな現実を可能にしたんだろうなと思っています。

心よりご冥福をお祈りします。

光のお父さん計画が下記リンクからまとめて読めます。
追悼
おず

おずの感想・評価

千葉雄大くんと大杉漣さんの親子もいいな……
映画版も好きだけど、ドラマ版はよりリアリティがある気がする!良!
ティッシュのシーンで「気遣えなくてごめんな…」って謝るお父さんんんんんん好きです………
1話20分ほどで気軽にほっこりできるドラマでした✊🏻