透明なゆりかごのドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

「透明なゆりかご」に投稿された感想・評価

ユーロ

ユーロの感想・評価

リアリティある回が多く、見るのつらい回もしばしば。個人的には最後の方はもうちょっと救いのある話とか出産に関して良かったエピソード入れてほしかったです。
ひよ

ひよの感想・評価

人生で1番好きになったドラマで、再放送で見返したこの勢いで感想を、、
1話目の始め、90年代の死亡率の本当の1位に衝撃を受けて無知だなぁと思った。
内容は重くて苦しいことが多いけど、優しさで溢れてて悲しいだけじゃないところがいい。
特にかやちゃんの真っ直ぐさが魅力的で、このドラマから大ファンになった。
毎回号泣が必須だけど、本物の新生児の可愛さだけでも涙出る、、
主人公がずっと考えてる命ってなんだろうの答えはわからないけど、もし、私のところに生まれてきてくれることがあるならおめでとうって言える命でありますようにと思う。
感想まで重たくなっちゃったけど、本当に大好きだからもっともっと沢山の人がみてくれたらいいなぁ
moe

moeの感想・評価

通常放送も見ていたけど、再放送も再度録画&一気見。
この数年で1番忘れられない隠れた名作です。産婦人科のリアルな物語。重くしんどくなるシーンもあるけど、命の大きさ尊さを考えさせられます。特に最終話のご夫婦の話は涙涙…。あおちゃんこと清原さん、あと瀬戸くんの演技も素晴らしい。語りかけるような優しいBGMも映像にぴったり。もっと知られるべき。
ぽんぽん

ぽんぽんの感想・評価

あさが来たのファンだったので、あのふゆちゃんの初主演ドラマか?見てみようかなーと何の気なしに見始めた本作品。とんでもない傑作!映像、音楽、脚本、演者、全てが奇跡のように組み合わさって出来た作品。我が子にも、周りの人にも少しでも多くの人に見て欲しい。

余計なナレーションも過剰な音楽もない。
(charaさんの主題歌、よくぞ持ってきてくれた!)
人気取り的なゲストもいない。でもどのゲストも上手くて自然で素晴らしい。
確かに重いけど、救いもある。
清原さんの透明感が光を美しく使った映像と相まって、見終わった後どこか安らぎみたいなものが残る。
一応一話完結だけど、ちゃんと繋がって進んでいくのも良い。
静かに、真摯に、地に足をつけて、しっかり描かれていく物語。NHK制作陣の気合いを感じる。

一話一話、本当に考えさせられて、深くて、実際自分の人生をついつい見直してしまう。心ヒリヒリ、時にはえぐられ、親として、妻として、亡き両親の子供として、更には職場でのことも思い出して、自分はどうだったか、、、

始まる前、瀬戸くんが院長なんて若過ぎると思ったこと、ごめんなさい。落ち着いた声で誠実な人柄がにじみ出る演技、拍手。
あさみ先輩、ドはまり!
原田さんがしっかり締める頼りになる婦長さん。
清原さんがこんなに成長してたなんて知らなかった。彼女がアオイで本当に良かった。
よかった〜
夏の設定か、せつないけど前を向いて一歩踏み出そうとさせてくれる。夏はいいな〜
Ryu

Ryuの感想・評価

本当にみんなに見てほしい作品
重めなテーマな上にNHKなので避ける人も多そうでもったいない
ドラマでは神格化されがちな出産の影の部分まで描かれています
清原さんの声が美しく、他の出演者の皆さんも全員素敵でした
主題歌がものすごく沁みる
EnzoUkai

EnzoUkaiの感想・評価

4.7
今まで見てきたドラマの中でも最高峰のクオリティだと思う。
ドラマに関しては、私自身の年齢もあってか、時代の移り変わりと共に尻窄みだと思ってる。もちろん、それなりに面白いドラマは存在するし、より時代を採り入れた斬新なものもあって、高く評価したいドラマも沢山あるが、視聴者に媚びるばかりのものが多くて辟易する。魂を揺さぶってくれるものはいたって少ない。

この「透明なゆりかご」、漫画原作らしいが、ストーリーは専門家たちが熟考を重ね、練りに練って作られたようにしか思えない。医療従事者のみならず、生命科学者や社会学者、そして哲学者まで動員したのではないかと思ってしまうほどの内容だ。原作者一人が書ききった話であるなら、本当に深い洞察力と思考力を持った人なんだろう。
それにしても、産院の日常は何て激烈なんだろうか?
少し想像すれば分からないことではない産院の実情だが、こうして目の当たりにすると、驚きを持ってしか見ることができない。
そして、この物語はそんな激烈な現場を18歳の高校生の女の子の目を通して描かれるわけだ。親心でこうしたキツい現実を彼女には見せたくないと思ってしまうながらも、彼女自身の持って生まれた精神力は逆に見てる我々を救ってくれる。
毎回毎回、熱い涙を落としてしまう。
こんなに生命の愛おしさを感じさせてくれるドラマは無いと思うし、こんなにも今自分自身が生き延びていられることに感謝させられるものはない。私自身が抱える悩みがいかに小さなものなのか、そういうことも実感させてくれるドラマだ。
あーち

あーちの感想・評価

2019年 一挙再放送で鑑賞。
こんな大傑作をサラッと出してくるNHKの底力。さすがである。

今後大女優と成長していくであろう清原果耶をずっと見守っていきたい。
ぴよぴよ

ぴよぴよの感想・評価

フィルマをはじめて映画も含めて満点を💯つけたのはこれが2作目。そのくらいこのドラマは素晴らしかった✨

命の尊さ、愛の深さ、人間の愚かさ…全てを教えてくれた物語。

海辺の街にひっそりと佇む由比産婦人科。若い青年医師が懸命に命の誕生に取り組む。彼を支える看護婦達。そこに看護婦見習いとしてやって来たアオイの目を通して命の現場が語られる。

出産、死産、未成年の妊娠、病を持った胎児、レイプ…それぞれの事情に真正面から向き合う由比産婦人科の人々の懸命さが胸を打つ。

アオイを演じる清原伽耶のピュアさが、この物語の重いテーマを救ってる。

全てに真摯に向き合う青年医師由比。童顔で可愛らしい役が多かった瀬戸康史の今まで見た中でベストです。

婦長原田美枝子の落ち着いた佇まいも、先輩看護婦氷川あさみのテキパキとした仕事ぶりにも嘘がない。

医療ドラマにありがちなスーパードクターはいないけど、心に訴えかける命の叫びが聞こえてくる。

毎回毎回心をえぐるエピソードの連続。哀しみや喜びが胸に迫ってきて涙が止まりません。

今でもあの主題歌を聞いただけで泣けてきます💦

見て欲しいな若者に!そして命の大切さを感じて欲しい。

NHKにしかできないドラマ。
再放送ありがとう!
きよこ

きよこの感想・評価

輝く命と透明な命。
どちらもおんなじ尊い命。
ゆりかごを揺らす。

おめでとう。
ありがとう。と言いたい。

毎回号泣です。