㊗️シン・ウォンホ監督ニムの全作品完走〜🎉
賢い医師生活→監房生活→応答せよ1988→1994→1997と完全逆走でしたが、
最後に1997を観たことで、監督ニムがドラマを描く上で初期からずっと大切にしてきた表現や演出の共通点は何か、最後に答え合わせして締めくくれたような気がしてとても良かったです✨
1994が個人的にあまり刺さらなくて、1997観なくてもいいかな〜とか思っちゃってましたが、、U-NEXTで5月に配信終了と聞いて観ることを決意して、、5日で観終わりました笑笑
ちゃっかりハマりました🤦♀️
個人的には1988→1997→1994の順で好きです!
なんせ、1話分が珍しく1時間弱で、16話で、話の展開も早く、恋愛にフォーカスしてストーリー展開してくれたので、すごく観やすかったです✨
(ここからネタバレ、、)
第1話から、ソ・イングク演じるユンジェの
만나지말까…?で、もうキュン🫰でした。
第2話でもう、応答せよ恒例の確認キス!!これが元祖確認キスか、、としみじみ感じました笑
ソ・イングク氏、今回初めましてでしたが、この辺りからソ・イングク氏の魅力に気づき始める、、
あと、ユンジェの入院に付き添ってシウォンが病室に泊まった時、ユンジェが、シウォンの久しぶりのメガネ姿を見て、恋した瞬間を思い出すシーン、
シウォンが不審者に追いかけられているのをユンジェがサンダル片方脱げながらも助けに行くシーン、
カラオケボックスでシウォンの誕生日会やった時のユンジェの告白シーン、、
割と、キュン🫰や感動🥹に持ってくための演出多く入ってるな〜、ストーリー展開ちょっと無理やりじゃない??と陳腐に感じる部分も多かったけど、
やっぱり、「応答せよ」のこのおせっかいすぎる親切心や、自分よりも相手を想い大切にする表現が大好きだから、
ストーリー展開は関係なしに、登場人物の人柄にすごく惹きつけられて毎回ハマっちゃうんだよな〜って思った。
シン・ウォンホ監督ニム、MBTI絶対、
ENFJかINFJだと思う笑笑
シウォンとユンジェが結ばれた後のやりとりも微笑ましかったし、キュンキュンだった〜!!
テウンオッパとシウォンが付き合ってる(?)のを横目に見てツンツンしてたユンジェが、いざシウォンと付き合い始めるとデレデレになるギャップが可愛すぎた^ ^
テウンオッパ、、
負けず嫌いだし、「今までユンジェのために人生を送ってきたけど、シウォンだけは諦められない」ってユンジェに直接言ってたのに、
やっぱりユンジェを一番に大切に想ってるのが行動に出ちゃうの良かったな〜、🥹感動した。
不審者に追われているシウォンをユンジェが助けた日、テウンオッパは不審者のニュースを会社で見ていて、シウォンを心配していた様子だったけど、ユンジェと連絡が取れなくなった瞬間、会社を飛び出してユンジェの元に駆けつけるシーン、
(この時、テウンオッパがトレーナーを裏返しのまま着ていて、テウンオッパが慌てていた様子を表現したかったんだとと思うが、スーツからトレーナーに着替える余裕があったんだとも捉えられちゃって、ちょっと違和感感じながら見てた笑)
最後の日本食レストランで、ユンジェから連絡が来て、ユンジェのシウォンに対する思いを受け取り、やっぱり弟には敵わず、シウォンを諦めて自分はユンジェが元々行く予定だったお見合い会場へ行くシーン、、
兄弟愛が溢れててすごく好きなシーンたち、、✨
そして、!
イルファオンマとソン・ドンイルアッパ😭
応答せよ全シリーズで最高のケミを見せつけてくれた✨もう私の韓国の両親!ってくらい親近感がすごい
もし2人に会ったら、謎の安心感感じて泣いちゃいそう笑
そして最後に、
〜これまでシン・ウォンホ監督ニムの作品を通して感じたこと〜
やっぱ、監督ニム自身が過去に経験してきたことで印象に残っていることなのか、同じ演出がどのドラマでも描かれていた!
例えば、
お葬式で、喪主の人たち以外は飲みを楽しんじゃって、お葬式が悲しむ現場ではなく、友人や親戚と久々の再会のきっかけの場になってしまうという不思議なシーン、
幼馴染メンバーの中の、ヒロイン役の子の昔と今の垢抜け具合がハンパなく、周りの男子たちは、昔は可愛いと思ったことなく、面白い友達としか考えてなかったけど、思春期に入ったあたりから、急にそのヒロインが可愛く見えて女として意識しちゃうシーン、
家族はめんどくさい存在だけど、1番大切な存在であることを描くシーン、(特に親と子の気持ちを言葉で直接表現するのが照れくさい感じを描くシーン多かった)
車の中で告白(またはプロポーズ)するシーン←これは!応答せよシリーズも賢いシリーズも全部のドラマで描かれてた!😂😂
あと、病院でのシーンも全作品で描かれてた!大切な人が体を痛めていて、その家族や友人たちがより心を尽くしたくなって、いつもよりお節介なほど優しくなるシーンや、
手術が終わった後、目を覚ましたら、まず目の前で看取ってくれている相手のことを心配するシーンも多かったな、、
シン・ウォンホ監督ニムの作品全部見たことで、「賢い医師生活」は、監督ニムが今まで撮ってきたドラマの中で描いてきた人生物語をギュッとまとめた総集編のような作品なんだなと改めて実感した✨
シン・ウォンホ監督ニムの次回作も「賢い専攻医師生活」でしたよね??また医療系ということでとても楽しみ✨
そして、監督ニムがこれまたよくやるカメオ演出期待してます✨
99ズたちのその後気になるよ〜😭
最後の最後に、、絶対届かないけど笑
シン・ウォンホ監督ニムへ✨
監督ニムの作品のおかげで、韓国ドラマの沼から全く抜け出せなくなりました笑
監督ニムの作り出すキャラクターが言う言葉たちをどれくらいノートにメモったことか、、
それくらい、自分の人生の中で大切になった台詞が沢山あります✨
落ち込んだ時や、進路に悩んでいた時、不安な時にそのノートを見返して、何度も元気をもらい、自分のペースで前へ進むことができています^ ^
監督ニムの作品の中に登場できるくらいに、心の温かい良い人になれるように、生きていこうと思います✨
これからも大好きです🫶
最後まで読んでくれた方、ありがとうございました!