応答せよ1997のayukoのネタバレレビュー・内容・結末

応答せよ1997(2012年製作のドラマ)

とても評判良いので見ました。

明るくて笑えて、ちょっと泣ける、正統派王道ラブコメって感じで良かった!
納得の高評価!

まず、ヒロインのキャラが良い!H.O.Tトニーの追っかけで、勉強より恋よりトニーに青春を捧げるシウォン。元気で素直で可愛いし、似たようなキャラの子が近くにいてw 親近感!でした。

H.O.Tは知らなかったけど、実在アイドルグループなんですよね。脚本家の実体験が元になってるとか。良い!芸能人を好きになった経験がある人は、自分の思い出と重なって、自己投影できるんじゃないかと!

ユンジェ役ソイングクも良かった。私の大好きな一途な童貞の初恋ですね!w でも、恋に落ちるってほどでは無かった。キャラクターが、可愛いっていうよりは男らしいタイプ?もうちょっと可愛くて、彼女の言いなりな溺愛キャラが好きw

2人の幼馴染ラブと、最高の当て馬兄、良かった!

ちょっと気になったのは、2人が再会した後、シウォンが急に好きになってたので、もうちょっと変化したとこが見たかったかな。あと、2人がくっついた後、ケンカをよくしている元気なカップルで、甘々バカップル好きなため、少々物足りなかったかなw

ユンジェの「俺とトニーがおぼれてたら、どっちを助ける?」ってセリフ、このドラマを象徴するような可愛いセリフだけど、リアル感あって良いw 何か似たようなこと言ったり言われたりした事があったようなw

2人を取り巻く友達、家族も皆良い。更に90年代の時代のエッセンスが散りばめられてて、韓国同世代はたまらんだろうなーと思った。日本版作って欲しいw

素敵シーン

第1話 ユンジェの恋心が伝わる可愛いシーンですね!
ユンジェ「今日ユジョンに告白された」
シウォン「聞いたわ」
ユンジェ「どうしよう」
シウォン「どうしたい?」
ユンジェ「分からない 断ろうか?」
シウォン「なぜ私に聞くの?」
ユンジェ「断ろうか?」
シウォン「…」
ユンジェ「断ろうか?」
(〝無条件に願い事を聞く〟クーポンを渡す)
シウォン「…願い事は何?」
ユンジェ「〝断れ〟と言え」

クーポンが可愛い。全体的に小道具使いが上手でした!

第12話 ユンジェの告白シーン
ユンジェ「残酷な女だ
なぜそんな事が言える?」
シウォン「なぜって?
頭の悪い私にもわかるように説明して」
ユンジェ「お前が好きだ
好きなんだよ
生まれた時から一緒で
毎日顔もあわせてたし
初潮を迎えた日も覚えてる
でもお前は女だ
高校入学の日に
初めてお前を可愛いと思った
俺は態度で示したよ
お前が好きだと
好きになってくれと」

ユンジェが恋に落ちた瞬間、ちゃんと描かれてて良かった!

第14話 病院の「真実の椅子」キスシーン
ユンジェ「兄さんの気持ちは知ってるな?
今もお前を待ってる
お前が戻って来るのを待ってるんだ」
シウォン「知ってる
だけど、あなたは?
あなたはどうなの?
テウンさんには悪いけど、私は気にしない
テウンさんは一番身近な人よ
あなたもね
でも私が一番気になるのはユンジェなの
あなたは? どうなのよ
言い訳は聞きたくない
まだ私を好きなの?
3つ数えるうちに答えないとキスするわよ
絶対にするから
1… 2…」
(ユンジェがキスする)

詰め寄るシウォンが良い!最高の前振り!韓ドラ史上に輝く名キスシーンなんじゃないかと!

ラブ以外も良かったし、全体的に評判通りの名作だったと思いました。
次シーズンも早く見たい!