青い海の伝説のドラマ情報・感想・評価・動画配信

サヤカの感想・評価

イミンホカッコ良すぎる
F

Fの感想・評価

何故梨泰院が流行ってこれが話題にならなかったのかが謎。不時着好きな人は見てください。
主人公の男性がアナウンサーの羽鳥さんに似てるとのことで、役名覚えられない母が途中からずっと「羽鳥さん」って呼んでた #韓国の羽鳥さん
私

私の感想・評価

前半で泣いて、中盤落ち着いて、最終回でまたボロ泣き;;;;話の展開がすっごく好きだった。とにかくイミンホの顔が良すぎて恋!恋!恋!という感じだったし、終わった後になんだか「너를 만나」 を聴きたくなるようなお話だったなぁ、と。素敵でした。
ayuko

ayukoの感想・評価

良いんだろうなーと思って見てみたら、やっぱり良かった!
脚本が「愛の不時着」のパクジウンさん、人魚と人間の恋…?と思ってたけど、さすがです!ツボ心得まくり!でした。

でも、不時着の方が、更に脚本に磨きがかかってるなーと思ったのと、ヒョンビンと比べてしまうと、イミンホ、恋に落ちるってほどではなかったためw、不時着がやっぱ1位!

ジュンジェ役、イミンホのドラマ初でした。大人気の方なんですよね。ジャニーズ顔、ちょっとキムタクっぽい?イケメンさんではあります。
恋には落ちなかったけど、ジュンジェは良かった!リジョンヒョクを彷彿とさせるキャラでした!

まず、ツンデレ具合が程よい。ヒロインに、家から出ていけ!とか、勘違いするな、俺の好みはお前と正反対だ!とか言うんだけど、結局心配してかまっている内に段々好きになってしまう過程が、丁寧に描かれていてとても良い。

他の女性に興味無しなところ、家族にトラウマ抱えてるところ、頭は良くて優秀なとこ、料理するとこ、嫉妬するとこも似てますね。一途な初恋キャラも!童貞?では無さそうでしたが。詐欺師で、仲間と人を騙すシーン、オーシャンズ11みたいでカッコ良かったです。

ヒロイン、シムチョン役チョンジヒョンさんは文句無しの美女!冒頭、陸にあがった彼女は言葉が通じない、靴も知らない、食事手掴み等、ほぼ動物のようで、うーん好きになる、かなあ?と思うけど、まあ、美人だし、何しても可愛い!美人で強くて、優しくて素直、大食い、最高のヒロインでした!

そしてやはり脚本が良い。人魚の設定が絶妙。触れた人間の記憶を消すことが出来る、陸に上がると心臓が固まりはじめ、愛する人に愛されないと死んでしまう、水に浸かると人魚に戻ってしまう、怪力、回復力強い、人魚の心の声は一部の人に聴こえてしまう…これらの設定がとても上手にストーリー展開に絡んでいました。コメディとサスペンス要素のバランスも良い!

13話目、ジュンジェが自分の気持ちを伝えるシーンがすごく良かった!可愛い!
ジュンジェはシムチョンの心の声が聞こえるようになり、シムチョンが一晩中「ジュンジェは私のこと好きなの?好きかも!でもその割には冷たい!」等と考えてる声が聞こえてしまうため、うるさい!もう考えるな!っていう感じでキスするシーン。そしてその後の会話。
シムチョン「さっきのあれだけど…」
ジュンジェ「あれ? …これか?」(キスする!)
シムチョン「今度は忘れなくていいの?」(その前のキスは忘れろって言われてた)
ジュンジェ「もちろん」
っていうあたりがツボ過ぎた!

ヒロインが恋をしてツンデレ男が陥落する話、がまず大好物!更に好きになる過程や想いが伝わる過程、セリフにもあったように、恋愛の一番楽しいところが、丁寧に描かれていてたっぷり味わえる感じがしました。多幸感!

前半、スペインでのシーンは美しいです。綺麗な風景と人魚ってことで、ディズニープリンセスが連想されます。ディズニープリンセス、基本好きですが、ディズニーの王子キャラって印象薄め?姫の引き立て役キャラが多い気がするのでジュンジェの方が良いねw

ジュンジェの方が賢いけど、シムチョン好きになって仕事より彼女を選ぶあたりや、彼女の方が強くて彼を守ってあげるところ、一緒に寝るけどHしないところなんかも好み!というわけで、ラブラインは文句なし!

気になった点は、前世からの縁な2人ですが、前世のストーリーが結構退屈だったかなー、暗いし。あと、記憶を消すくだり、写真には残ってしまってたし、頑張ると思い出せる、等設定緩めだったので、ラスト、ジュンジェが記憶消されるんですが、そこまで切なく泣けるって感じが無かった、かなあ。

あとは、ジュンジェの両親の話、実父が浮気し、ジュンジェ母と離婚し後妻と連れ子と暮らす設定なんですが、父が何故あんな女にたぶらかされたか、というエピソードが無いため、マジ父あり得ん(怒!)という感想しか持てず。だから後妻に毒殺されるんですけど、死んでもしょうがない!ってちょっと思ってしまった、かなw

不時着&ヒョンビンの魅力ほどでは無いけど、最高なのでロスの方には是非オススメしたいドラマでした!
ゆう

ゆうの感想・評価

最後みんなの記憶消しちゃったのだけ寂しい…
面白かった
ゆゆゆん

ゆゆゆんの感想・評価

人魚の設定面白い、昔と今で上手く物語が繋がってて良かった!
mi

miの感想・評価

1.1
途中までみたけど、飽きてしまって断念
主役2人が美しくてかわいい!前世との繋がりが自然で飽きない脚本に拍手。
ゆ

ゆの感想・評価

人魚と人間のラブストーリーなんて面白いのかと思っていましたがとても良かったです