ソンジェ背負って走れのNagakiのレビュー・感想・評価

ソンジェ背負って走れ(2024年製作のドラマ)
やっっばい、、最高のドラマだった
ロマンチックすぎるよ、、😭😭😭

脚本と演出が本当にロマンチックで、毎話感動してた😭
まず情景演出からもうロマンチック過ぎるんだ〜!
毎話ぜったい、雪か、雨(夕立)降ってるか、紙吹雪(😂)舞ってるか、桜🌸散ってるか、、
本当この映像からもう綺麗すぎるし、その中にソルとソンジェがいるともう心臓がもたない、、
今年の梅雨に向けて、黄色い傘買おうかな、、、

個人的に、このドラマの公式、

(『二十五、二十一』✖️『偶然見つけたハル』✖️『椿の花咲く頃』)➗3
🟰『ソンジェ背負って走れ』

かなって思う。

『二十五、二十一』の爽やかで純愛すぎる青春感、
『偶然見つけたハル』の現実ではあり得ない時空越えたラブロマンス、
『椿の花咲く頃』の純愛と並行して進む若干のヒステリー要素

が掛け合わさってる感じ。

特に『二十五、二十一』要素がかなり強めで、設定や演出で似てる部分が多い、、!
レンタルショップ、スポーツ、ライブ、虹、水遊び、夜の体育館(プール)、プチ修学旅行、、、
青春すぎるし、眩しすぎる、、

そして登場人物たち、ごく一部を除いてみんな可愛い☺️☺️愛おしい、、
登場人物の動作に合わせる効果音がめちゃくちゃ多用されてて、さらに可愛く見えるんだよみんな、、神演出です✨

そして、OSTも大好き😭
Spotifyでずっとリピートしてます、、
ドラマOSTのバロ巨匠、10cmの「Spring Snow(봄눈)」が1番好きで、幸せと切なさが入り混じって、色んなシーンが蘇る😭
あと、ドラマの山場でよく流れた、(G)I-DLEのミンニちゃんが歌う「Like A Dream(꿈결같아서)」もイントロのギターのリフ聞いた瞬間泣ける😭(実際、8話で大号泣した)

また、本人もインヒョク役で登場しているN.Flyingの「Star」も爽快感すごいし、
そして、私の推しATEEZのジョンホが歌う「A Day」も毎回良いところで流れてくれて嬉しかった^ ^
ソンジェ✖️ジョンホという、推し✖️推しを堪能できて感動✨

もちろんECLIPSEの曲も毎日聞いていて、いつライブがあってもいいように備えてる、、💪

どうしよう、ストーリーについて語る前からもうレビューが長すぎる、、
とにかく、ストーリー以外でもうすでに神ドラマということが伝われば嬉しい!

以下、ネタバレ、、
すごーーーく長くなってしまいました、、🙇‍♂️

ここまで、ストーリー以外でたくさん語っちゃったけど、脚本に1番感動しながら鑑賞していました、、

まず、「わぁ、このドラマやばい、神かも、、」と思った瞬間はまさに、第2話の最後、、
今までソル視点で描かれていたドラマが、一方ソンジェは、、で描かれた瞬間からもう最高すぎた✨
ソンジェの方が先にソルのこと好きだったこと知って、もうびっくり笑
推しから一目惚れされて、15年間も一途に想われる世界線なんて想像したこともなかったから、本当ストーリーがロマンチックすぎて感動した🥺
でも確かに、ソル演じるキム・へユンちゃんのあの笑顔ほんと綺麗、、✨
夕立のあの日、黄色い傘からあんな眩しい笑顔見えたらもう初恋だよ、、ソンジェに大共感です^ ^

第2話以降はもう再生ボタン押す手が止まらなくて、次の日に就活で最終面接を控えていたのですが、やっと2人が結ばれる第8話をどうしても見たくて、布団の中で寝る直前に見たら、案の定、あのキスシーンで大号泣しまして、、もう寝れませんでした笑笑

第3話では、お見送り後の投げポッポと、告白タイミング逃しまくりのソンジェで愛おしさ爆上がりしたし、
からのプールサイドでの不意打ちの告白も良すぎたし、
そして次の日のソルがイヤホンで昨日の録音聴きながら登校するも、タイミングよくテソンの告白と被っちゃってソンジェの告白に気づかずすれ違うのもめっちゃロマンチック過ぎた、、😭

第4話では2回目のタイムスリップで、テソンとソルがバカップルになってるのも可愛すぎた笑笑
テソンの家庭事情も少し見えて、テソンにも愛着湧いて大好きになった🥰
最終話まで鑑賞して感じたのは、ソンジェも良いけど、私、案外テソンペンかもしれない笑
まず、テソンの第一印象はStray Kidsのアイエンにしか見えませんでした🤣🤣
あとテソンの話し方がすごく好きだった笑
気さくなオッパって感じで、気前よく喋ってたまに英語混じりになるの可愛いし、
結局テソンオンマは一回も登場しなかったし、アッパも刑事の仕事で忙しいし、親から愛をもらう機会が少なかった分、
ちゃんと自分のことを見て怒ってくれて、傷の手当てしてくれて、更生してくれて、誕生日祝ってワカメスープ奢ってくれるソルを本気で好きになったのに、
ソルはソンジェのことばっか見てるし、でも「自分のことを見て欲しい」なんて、忙しい両親にも言ったことないからソルにも言えず、でもソンジェには嫉妬させちゃうようなこと言っていじわるしたり、対抗したりしてるの可愛いすぎたし、愛おしすぎた🥰

第6話の公園で、テソンがプレゼントの大きなクマの人形大切に抱えながら、ソルに謝りに行くのも可愛過ぎるし、そこで自分が本気でソルに惚れてることに気づいちゃうのも可愛い😂

最終話で、テソンがソルのこと「ウリソリをよろしく」ってソンジェに言ってて、第4話でウリソリの話をソルとしてたから、その時の記憶が心のどこかにあるのかなって思って嬉しかった🥰

そして第5話では、「応答せよシリーズ」大好きだから、ちょっとテンション上がった!笑
ソンジェとテソンのバチバチランニングしたあと、
水道🚰のところで、テソンが、テソンの子分みたいなお友達に「確認キス」ではなく「確認ドキドキ」されてて笑った😂
テソンの子分が上半身裸で登場してきた瞬間ソ・イングクが頭よぎったけど、
すぐに「확인」って言ったから、確信した笑

そして終盤には、ソンジェが自分勝手になって「テソンと別れろ」ってソルに伝えて、そしてソルは同時にイヤホンでソンジェの告白を聞くシーンは綺麗すぎた、、二重告白、、ロマンチックすぎる過ぎるよ、、😭

その後、ソル2回目のタイムスリップ終了して、ソルをキム・ヨンスから助けてあげたものの、助けた瞬間にまたソルに忘れられてしまうソンジェ、、
そして第8話、再会、、
ソルにとっては過去から戻ってきたばっかりだけど、ソンジェにとっては15年の歳月、、
しかも、助けた直後にソルに忘れられてるのに、それでもタイムカプセルのことも2023年1月1日の約束も忘れず、ソルを一途に想い続ける誠実さとピュアさよ、、🤦‍♀️
そんなソンジェ視点で第8話のあのキスシーン見るともう無理、大号泣だった😭
キスシーン直前、ソンジェからソルに顔近づけるけど、ソルが一回顔引いちゃって、その時のソンジェの目が忘れられない、、呼吸止まった、、
自分は気持ちが今にも溢れ出しそうなのに、ソルの気持ちは自分と同じかどうか確信できず、一瞬不安が目に映るも、早く答えてと返事を待つ目がやばい、、🤦‍♀️
そこからはもうソンジェの15年の想いが結ばれて、本当大号泣した😭

なんだけど、この世界線でもソンジェとソルは最後まで幸せになれず😢
残り1回のタイムスリップへ、、

大学生時代の恋愛も、もちろんキュンキュンたくさんしたんだけど、私の中では第8話がこのドラマの山場だった、、
最後のタイムスリップで、幸せな思い出もたくさん作れた反面、サスペンス要素もかなり強くなって、キム・ヨンスを意識して行動することがメインになっちゃった気がして、個人的にあまり集中できませんでした、、💦

そしてソンジェがキム・ヨンスに、、🔪🌊😭
でもここで腕時計がタイムマシンに変わる、、!
この腕時計がなぜタイムマシンに変わるかは、最終話まで見てもよくわからなかったが、とりあえず第1話とこの第13話見て、「ソンジェが死んだ瞬間、時計が光ってタイムマシンになる」ってことは確か、、

そして、ソルが4回目のタイムスリップをするんだけど、これってタイムスリップ中にさらにタイムスリップしてるってことですよね、、?
タイムスリップ✖️タイムスリップしたら、そのまま時間進んでいくのかな?ソルが4回目のタイムスリップした後、突然元の時空に戻されるシーンがなかったから、ちょっと❓になった、、笑

もし、そのまま時間進んでいったとしたら、4回目のタイムスリップでソルは高校生のソナギの時に戻ってから、15年間ソルはソンジェを想いながらも避け続けたことになるけど、、流石に辛すぎない?😭
からの15年後にやっと再会しても、ソンジェの幸せを願って頑なに出演拒否して関わらないようにするの、辛すぎない?😭😭
と、明らかになっていない設定を色々考えてしまって後半、あまり入り込めませんでした😅

そんな中、第14話で少し興味深いシーンが個人的にありました。

2人が観覧車に乗ってる中でのソンジェの台詞がすごく印象的でした。
ソルが書いた脚本の結末に関して、

「女性は結局遠くから男性を見守ることにして幸せを願った、、女性は男性を守ることはできたけど、代わりに愛を失った。愛を失った女性は幸せですか?悲しい結末でしょ、、」

的な台詞を言っていました。

ソンジェがソルの脚本に惹き込まれる理由は、脚本の内容が心のどこかに記憶として残っていて、
自分がこの脚本内の「男性」と同じ経験をしたような既視感を感じるからだと思いますが、

それと同時に、この台詞、ソンジェの性格や価値観が全面に表れていると思います。
タイムスリップしても、みんな性格、価値観は大きく変わっていないから、この台詞を言ったソンジェの価値観、第1話から変わっていないはず。

そしたら、このソルが書いた脚本の「女性」をソンジェ、「男性」をソルに言い換えると、第1話で自殺を選択したソンジェの心情が少しわかるような気がするんです。

第1話のソンジェは、まさに脚本の中の悲しい結末を選択した「女性」のようで、
夕立の中、ソルに一目惚れしたあの瞬間から、レンタルビデオ店でソルの寝顔を見た時、ソルを想って「ソナギ」を作詞作曲してデビューした時、川に落ちてしまったソルを助けた時、病室でソルに助けたことを責められてしまった時、ラジオ番組でソルに電話した時、、15年後、橋の上で再開した時、、
最後まで、ソンジェはソルを一途に想いながらも、直接アプローチすることはなく、ただ遠くから見守って、ソルの幸せを願っていただけで、最終的に愛を見失ってしまい、幸せではなかったのかなと思いました。

ソンジェが自殺する直前に、ソルと橋で再会しますが、黒い傘を差し出して「これ使ってください」って言った時、最後の望みで、ソルに夕立のあの日、自分に黄色い傘を差し出してくれたことを思い出してくれるか期待していたのかな、、とも思いました。
でも、ソルは全く覚えておらず、夕立のあの日と同じように白い飴をソンジェに渡して、、
その後の車の中でソンジェが白い飴のビンを見つめる目が切ないというか悲しい感じがしました、、
これで、ソルは自分の15年を全然知らないし、自分とソルの「愛」の違いに気づいて、、🤦‍♂️

なのかなと、すんごくオーバーな解釈をしてしまいました笑笑

あと、ハルモニ!まさにこのドラマのキーパーソンだった!✨

「今まで経験した数えきれないほどの記憶はどこにも行かないわ。全て心に刻まれているの。」

この台詞がもう、このドラマの全て‼️

その時、「ソンジェもタイムスリップ説」がXで飛び交っていたし、もしそうだったらどんなストーリーになるのか、ちょっと期待してソワソワしてたんだけど、、笑
でも、この台詞聞いた途端、「あ、おけ、ソンジェもタイムスリップ説はゼロだ」と素直に受け入れられて、
その後、とりま2人が幸せになれればもうそれ以上は望まない!と変な期待せずに、流れに身を任せられたから良かった!笑

そして、ハルモニ、
「私は記憶の中をずっと旅しているのよ」
こんな台詞も言っていました。

この台詞、まさに最終回で私たち視聴者に体験させてくれた!!
本当、今までのオマージュシーンが最終話で詰め込まれていた。

図書館デート、玄関でのキスシーン、テソンとソンジェの飲み会、インヒョク紙吹雪役、タイミング逃しまくりソンジェ、桜並木の下で🤲🌸、、

過去のシーンがたくさん蘇りました✨

そして、まさにハルモニ、キーパーソンだなと思ったシーンは、腕時計を川に捨てるシーン。
これ、、『タイタニック』のオマージュしてませんか?!?!
以下、『タイタニック』のネタバレも含みますが、、

『タイタニック』では、ハートオブオーシャンという、青いハート型のダイヤモンドを、物語の語り部で、かつてはヒロインだったローズおばあちゃんが、映画の終盤で、海に捨てますが、、
このハートオブオーシャン、タイタニック号で出会ったローズとジャックにとっての重要アイテムでした。
また、調査団がハートオブオーシャンを狙っていました。
だから、
①ローズおばあちゃんは、ジャックとの思い出を誰にも取られることなく、海に封印して永遠にするために捨てたという説や、
②ハートオブオーシャンを調査団が引き取ったり、オークションにかけたりして略奪バトルを繰り広げてほしくないから捨てたという説、

など、解釈は他にも様々あるそうですが、上記に挙げた説のどちらに当てはめたとしても、このドラマ上、すごく素敵な演出になりませんか?✨

①だったら、ソンジェとソルの幸せが永遠に続くように〜という思いを込めて捨てたとも考えられるし、
②だったら、他の誰かが腕時計を見つけて、タイムスリップしてまた過去を変えてしまったら、今の2人の幸せな現在も変わってしまうことを防ぐために捨てたとも考えられるし、、

色々な解釈ができて、個人的にお気に入りのシーンです✨😊

流石にそろそろレビュー終えたいと思います笑笑
最後に。このレビューを書くにあたって、2周目見ながら振り返りましたが、、
冷静に、客観的に見ると、このドラマ割とただのラブコメなんですよね😅
ストーリーもよく考えたら、都合良すぎ展開で、設定が曖昧な部分も見えてきました。

ですが!初めて見た時になんでこんなにもハマったのかはまさに、ソンジェとソルのケミが最高すぎて、テソンもサブナムジャとして最高すぎて、
そしてそのキャスティングが大大大正解だったからだと思います!!

とにかくケミが良い、、😭😭
へユンちゃん、声が特徴的で少し喋り方クセ強くて、漫画の世界から出てきたような誇張した演技をする女優さんで認知しているのですが、こういう現実離れしたファンタジーは、へユンちゃんだからこそ演じられるんだろうなと思ったし、
ピョン・ウソクオッパ、今回初めましてだったけど、へユンちゃんと真逆で、声が穏やかで優しくて、本当ソルにガチ恋なんじゃないかってくらいに自然な演技で(特にソルの可愛い瞬間を見て笑顔を噛み締める時の表情、、!)、ソンジェに最適すぎると思った。

ゴニくんは、スカイキャッスル以来で、凄まじく成長してて全然気づかなかった。テソンの話し方とか不意打ちの笑顔とかも本当、キャラクターをしっかり理解しているのが、すごく伝わって、今後の演技もめちゃくちゃ期待したいと思った、、!
テソン大好きだ〜!!🫶

全部語り尽くした、、かな、、
本当、韓ドラの素晴らしさを再確認させてくれたドラマだった😭😭
これからも素敵なドラマに巡り会えますように、、🤲🌸

最後まで読んでくださった方、ありがとうございました✨