洞窟おじさん 完全版に投稿された感想・評価 - 2ページ目

「洞窟おじさん 完全版」に投稿された感想・評価

ささみ

ささみの感想・評価

記憶の感想。
タイトルでなんとなく録画して観たら、衝撃的過ぎて笑った。タフさに尊敬の念すら芽生えた。
mio

mioの感想・評価

リリーフランキーの安定感と役のはまり方すご
是枝作品もだけどリリーさんの絶対出会わないだろう難しい役も自然体に写しちゃうかんじがだいすき
さんきち

さんきちの感想・評価

2.6
・少し期待外れ。
・ハラハラする場面が多いと思ってましたけど、淡々と物語は進みます。
・最後は障がい者施設で勤務とかは、ありがちなエンディング。
yukyuk

yukyukの感想・評価

なんとなくみはじめたけど、めちゃくちゃ面白かった。
数奇な人生。
おじさんの生命力と精神力の強さ。
tomomo

tomomoの感想・評価

ほぼ実話、というのが凄い。
一人で生きてきたと思っていたけど、たくさんの人に助けてもらっていた。
良い時代だったよね。
安定のリリーフランキー節

昔の日本とか山奥とか田舎とか、演出によっては古臭くなりがちな背景でボブディランやらレッドツェペリンを流すのが最高
AiR8

AiR8の感想・評価

ちょっとつまらなかった。
中間の中村蒼のターンは良かったかな。
他はリリー・フランキーが好きな人向けって感じの空気感とテンポ。
4話一挙上映を面白くて全部見ちゃった。こういうこともあるんだねえ。
リリー・フランキー上手いです。
ムーたん

ムーたんの感想・評価

あんな親じゃ私も家にいたくない…理不尽すぎる。シロのくだりで泣いた😢
ボロロボ

ボロロボの感想・評価

初回放送当時はカミさんが全話観てて、私はラストの第四話しか観ておらず。

今回全話一気に再放送され、カミさんからのリクエストもあり、録画しながら鑑賞。

児童虐待きっかけの長い逃避行。
※虐待はよろしくないが、一馬の行動が引き金になっている。とどのつまりは“貧乏”のせいではあるのだけど。
一馬の観察力と飲み込みの良さと、最初の逃避生活に付いてきたシロの存在が、彼の身を助けたのだろう。

ターニングポイントとなる青木ヶ原樹海の話は・・・凄まじくもあり、ダークメルヘンでもあり。

後半は洞窟暮らしではなくホームレスライフとなるのだが、外界との接点があったからこそ人として大事なものを失うことなく、自分自身でそれに気付けたのだろう。

典型的な【事実は小説よりも奇なり】。
本にもなってるし、シロの話は絵本にもなっている。
彼のある時期における生活圏は、私の生活圏から遠くないところにあったりするので、何とも言えない感情が沸き上がる。

リリー・フランキー、演技がスゴい。基本フラットでありながら時折感情を爆発させる難しい役を見事に演じている。
その他実力派俳優陣もすばらしい。
個人的には“日本のジョン・キューザック”浅利陽介さんの刑事役が好き。
井上順と木内みどり、世代的にうれしい。

あと、劇伴の選曲がとても良い。

自分だったらどうなるかなあ、と想いを馳せるが、まちがいなく野垂れ死にだなあ。