BORDER 警視庁捜査一課殺人犯捜査第4係のドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 2ページ目

「BORDER 警視庁捜査一課殺人犯捜査第4係」に投稿された感想・評価

Jun

Junの感想・評価

死者と対話できる、という設定が面白いし、小栗旬の脇を固める役者陣が実力者ばかり豪華。
金城さんのドラマはハズレがないなと個人的には思ってたり。
こちらの作品もそう。
設定が面白いし、話の展開に緊張感があって今回も一気に見れてしまった。
なーこ

なーこの感想・評価

クドカンの回がしょーもなくて笑ったけど人生ってきっとこんなもんなんだろうなと思った。

ただ、話が進むにつれて気持ちが暗くなる。
かぁ〜〜〜なんだかなぁ〜〜〜とモヤった
まさみ

まさみの感想・評価

予備知識なく見て「面白かったー!」と思ったらスタッフロールに「脚本 金城一紀」が出てきてびっくり。
「GО」読んだから小説家のイメージ強いけど脚本家としてホント才能ある。今じゃこっちの方が有名か。

1話完結型サスペンス。金城脚本のドラマは基本ストイックというか、泣かせよう泣かせようって前面に出てないのがいい。
話は考えさせられるものが多く、特に3話はずしんときた。

「本物のヒーローは誰の命も奪わない」
「死んで当然の人間なんていない」

後者はフィクションでさんざん使い古された言い回しだけど、最初から見てると響きが重い。
殺されて当然の悪党はいるかもしれない。死んで当然の人間はいない。
その悪党が本当に改心して人間に戻ってたら、殺すのは正義じゃない。絶対に。

……というかあの団地の人間ずっと住んでたのに加害者が子供の頃虐待されてたの気付かなかったのか。
自治会長なんて数十年住んでたのにスルーか。
刃物で切り付けられてるのに何も気付きませんでした、全然わかりませんでしたはさすがに無理。
そう考えたせいか「いやお前ら加害者責めるだけじゃなくて加害者を生んだ自分たちの無関心自省しろよ……」と突っこんでしました。

毎話この手のモヤモヤがいい感じの後味悪さを出している。

立花と石川のじゃれあいが可愛い面白い。毎回ちょっとしたイタズラがツボ。
初登場時じゃ嫌な奴だと思ったのに石川の身体を心配してたり、すごいツンデレじゃないかコイツ。
比嘉にそっけなくされてるのは可哀想だった。

現代のポリコレ重視の風潮に慣れてると、所々この表現いいん?ってのもあった(「早くうち帰ってカミさんの尻さわれ」「(奥さんが)ブスだったらどうしよ~」とか)

5話がいい話だな~と思ってたらクドカンだったのか。
これだけコメディテイストで異色だけど、唯一泣いてしまった話でもある。
物理的にもハードルを飛び越えてまだできるって証明したかったんだろうな。
途中の車飛び越えシーンがちゃんと伏線になってるのも憎い。

伊坂幸太郎の殺し屋シリーズにでてきそうなハッカーコンビや便利屋、情報屋や掃除屋もいかしてる。ホント世界観リンクしてても何の違和感もないぞ……IWGPあたりにもいそうだけど。

主人公が闇堕ちする系の話が好きな人は多分きっと好き。
自分だけが被害者と話ができて、事件の真相を知れる立場にいたら、手段は悪でも善を成す方を選んでしまうかもしれない。
それを正義とは呼べないかもしれないけど。

3話で「悪が消え去るまで。ずっと」って言ってた石川が、高飛びした政治家の息子を追い詰める手段にネットの誹謗中傷を選んだのがやりきれない。
気持ちがわかるだけに……。
手段は駄目だけど、高飛びした先でも同じような事をして被害者を出し続けると思えばそうなるよね。
未遂で済んでよかった。
muy33

muy33の感想・評価

鑑賞記録

この霊が見える的な王道の展開、最高です。
個人的に波瑠のファンなのでオススメです。
せったろ

せったろの感想・評価

Twitterで小栗旬のファンの人が、某映画にキレながら「小栗旬の代表作はBORDERとCRISISだけでいい!」って言ってるのを見かけて視聴。

死者と会話が出来るようになった刑事がその能力を駆使して事件を解決する1話完結の話。
設定が設定だけに全体的に暗いしオチが読めるっていうかちょっとマンネリ気味だったのは仕方ないのかな。
唯一クドカン回だけがほんわか癒やし。
最終回はこんな終わり!?ってなるんだけどBORDER贖罪に続くのでそこで結論が出される。
贖罪込みで見てよかったと思った。

そして小栗旬の演技力凄い。回数を増すごとに思い詰めていく主人公を演じきっている。小栗は分かりやすい演技力じゃなくて地味なところで違和感を出さないのが上手い。

それにしてもこの作品、登場人物の名前が全然覚えきれないなと思ったら「あいつ」「お前」「おい」「彼」とほぼ徹底して名前が呼ばれなかったのは何なんだろう。特に前半。脚本家のこだわりなのかな。
TakashiM

TakashiMの感想・評価

2.7
三話目でギブアップ。
話の展開が簡単過ぎて先がわかっちゃう。
謎解きサスペンスなら、もうちょっとひねってほしいわい。。
matyunag

matyunagの感想・評価

ずいぶん暗い終わり方だな
嫌いじゃないけど
クドカンの回が良かった
毎話毎話脚本のクオリティ高いしオチが好み。
特に2話とか9話のラストとかスッキリさせないのがほんとにいい。

正義を貫くために違法な捜査を行ったりと勧善懲悪と言い切れないもどかしさがある。ドラマのオチがまさにそうで、理不尽に対して出した答えが正しかったのか考えさせられる。

1話と最終話の石川は別人。小栗旬すごい。
ARLES

ARLESの感想・評価

【こちらの世界】と【あちらの世界】

【正義】と【悪】
【生者】と【死者】

悪と関わりすぎても死者と関わりすぎても闇に堕ちていく、。

刑事ものとオカルトが掛かっていて面白かった。。

【スピンオフ/前日譚】BORDER 衝動〜検視官・比嘉ミカ〜

【連続ドラマ】BORDER
警視庁捜査一課殺人犯捜査第4係