僕のいた時間のドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 3ページ目

「僕のいた時間」に投稿された感想・評価

mi

miの感想・評価

Pewterspoon

Pewterspoonの感想・評価

不可逆的に全身の筋肉が麻痺して死に至る病気ALSに冒された青年の生き様を描いた作品。

主人公の青年に呼吸筋の麻痺が現れはじめ、友人や家族や恋人に、自分は人工呼吸器を付けない、と宣言するところがハイライト。

話せなくても、一日でも長く生きたい、と思うものだろう、と思って主人公の決断が理解できずにいたが、人工呼吸器を付けたALS末期患者は、感覚はあるのに体を動かせもできなければ、意志(苦しさ)を伝えることができなくても、生き続けることを強いられる状態であるということを知ってしまうと、そうは言えなくなるな、と思った。

主人公は小さな目標をノートに書き続けるが、それは目標というよりも自分にできる最大限のこと。病気の人に限らず、大きな目標をもつことよりも、今できることを一生懸命にやることの方が大切なことのように思える。

最終的に主人公は人工呼吸器を着けて生きる選択をするが、その理由は・・・?
ちょっと陳腐な感想だが、自分だったらどうするか考えさせられた。
kotomo

kotomoの感想・評価

本当に全身全霊で病と戦いながら今を生きる青年を演じていて、見る者に感動を与えます。
ANNA

ANNAの感想・評価

三浦春馬の演技に感動。
tipsy806

tipsy806の感想・評価

三浦春馬さん。彼が亡くなった後、ネット上でこのドラマ名をよく目にしたので鑑賞。思うように体が動かなくなっていくALSとい病気の話で、生死について相当考えてしまう内容。23歳でこのテーマを演じたいと提案したそうで、この病気の辛さ、大変さに向き合い、相当な熱量を持って演じたんだろうと思う。
ari

ariの感想・評価

吹越満さんの担当医役がすごい良かった記憶。声がいいんだよな〜
きたまい

きたまいの感想・評価

見てて辛かったけど三浦春馬の演技うますぎて、見入ってしまった。病気は怖い。三浦春馬の演技好きだったなー
りな

りなの感想・評価

ドラマ見た時に覚えておきたい事がたくさんでノートに記録したのをここにも記録。
「死にたいわけじゃない。生きるのが怖いんだ」
拓人の笑顔。いつもどこか悲しそうな、でも本当に素敵な笑顔。春馬くんの笑顔で救われた人たくさんいるだろうな。

覚えておきたいセリフ、ポイントメモ
「面接の練習をして、鏡の前で何度も何度も練習して。面接で初めて会った人に数分で判断されて。不採用っていうハンコ押されて。全否定された気分になって。それが50回も80回も100回も続いたら、何のために生きているか分からなくなって、生きているのが馬鹿らしくなるんだろうなって」
序盤の就活のシーン。私はまだ経験がないけど、想像しただけで辛いし、この言葉が私には重く響きました。

「何回覚悟が必要なんだろうな」
という言葉。病気を周りの人に話そうと決めた時、病気を受け入れて今を生きようと決めた時、左腕が全く使えなくなった時、仕事が出来なくなった時、そして生きる覚悟。

拓人の周りの人々の温かさ、愛情。最初(特に病気になる前)は家族や会社の人々など嫌だと思うような人達ばかりだった。しかし、拓人が病気について話そうと決めた後は1つ1つ出来なくなっていく拓人に新しい仕事を与えてくれたり、手伝ってくれる職場の人々に感動した。家族もそれぞれが互いに気にし合える関係に変化し、ずっと言いたかった事を言えた拓人の姿に感動。確かに病気で失ったものはたくさんあるけど、昔の我を失った拓人よりもASLと分かった後の拓人の方がキラキラしていた。これがとても切なくもある。

「僕は何も出来ないので生きているだけで手がかかります」「それでも生きていていいんだろうか。そのことをずっと考えてきました」「僕が生きているだけで周りの人たちが生きがいを感じてくれるんじゃないか。僕が生きているだけで生きる意味を社会に問いかけ続けることが出来るんじゃないか」「じゃあ生きているだけの状態で僕が僕であり続けるためにはどうしたらいいんだろう。そうなった時に僕を支えてくれるのは、それまで生きた時間。僕のいた時間、なんじゃないかって」「いつかその時が来た時のために今を全力で生きていきたいと思います」
涙なしでは見られないスピーチシーン。ここでドラマタイトルの本当の意味を知った。

「今」を全力で生きる。春馬くん、素晴らしい作品、演技をありがとう。私は春馬くんの笑顔にたくさん救われました。
ワシ

ワシの感想・評価