八重の桜に投稿された感想・評価 - 3ページ目

「八重の桜」に投稿された感想・評価

Kaz

Kazの感想・評価

子供の頃に見た白虎隊の印象が強すぎて、会津藩の話は特に見ようと思えなかったが、幕末に興味を持てたので一気見。

会津が何故滅びたのか、京都守護職だった会津が何故朝敵となったのか、鶴ヶ城落城、国を追われた会津藩士の想い、武士の誇りを忘れず、忠義とは何か、真の愛国心とは何かを八重を通して描いていく。

鶴ヶ城に立て篭もり銃を握って戦い、生き残り、生き別れた兄に再会し、支え、同志社の創設者の妻となり、最後は赤十字の一員となって活動。

どんだけ男前でかっこいいんだ。。。
綾瀬はるかの好演のおかげもあるとは思うけれど、とにかく力強くてお手本にしたい女性の一人となりました。
sirene

sireneの感想・評価

小学生のときに見て、こんなにひきこまれる作品に初めて出会った。

日本の転換期のダイナミズムを贅沢にかつ繊細に描いている。

八重と、長谷川博己さん演じる川崎尚之介の関係性が素敵。
にしかど

にしかどの感想・評価

戊辰戦争編以降の話、同志社関係者以外が観たらたら死ぬほどつまらないと思う
どん

どんの感想・評価

ジョーが亡くなってから八重さんが落ち込む場面がずっと印象に残ってる。
夏

夏の感想・評価

私が実際そうだったのだけど、「幕末の歴史を会津、幕府側から見る」という観点ではかなり見やすくて面白くて、分かりやすいと思う!

私もざっくり教科書レベルでしか知らなかった幕末の歴史を、改めて時系列で登場人物に感情を持ちながら見ることができた。

言ってしまえば、幕府側から見る幕末の一連の歴史は「敗者の歴史」なのだろうけど、それでもそこに人がいて、信念があったんだな、と。
勝てば官軍なのだろうけど、最後まで抵抗してでも守りたかった君主と、会津の正義があったということを教えてくれた作品。

八重という一人の女性としても、会津時代も京都時代も変わらず真っ直ぐで、ブレなくて、憧れる。綾瀬はるかは本当に敵役だったんだなと。機会があれば、また一から見直したいので!NHKさん再放送お願いします。
ヨコ

ヨコの感想・評価

八重の桜、めっちゃ好きだった。

西島さんもハセヒロも素敵だった!

オダジョーだけな…ハマらなかったな…
(個人の感想)
krc20

krc20の感想・評価

幕末の会津が詳しく描かれてました。
苦渋の決断が多かった松平容保(綾野剛)が特に印象に残っています。
うみ

うみの感想・評価

綾瀬はるかさんが凛々しくてカッコいい。
会津戊辰戦争の場面は何度見ても涙。りおちゃんの子役もかわいい!
大好きだった大河です。
はるかさんの福島弁も。
キャストのみなさんもとっても良かった。
放映後に、会津にも旅行しました✨とてもいい思い出です🌸
菜月

菜月の感想・評価

長谷川博己と綾瀬はるか好きやし、内容も面白かった。長谷川さんの役がかっこよすぎる。これ以降大河ドラマ見てないけど、今年は長谷川博己が主役やから絶対毎週見る!!