平清盛のドラマ情報・感想・評価 - 2ページ目

「平清盛」に投稿された感想・評価

過去に2回観たが記録していなかったので。
一番好きな大河ドラマです。

当時色々言われていましたが、これ程濃密で史実に沿って描かれたドラマは無いと思います。
主演の松山ケンイチさんを初め俳優さんの演技は素晴らしいものがありました。

あそびよ せんとや うまれけり
今でもこの詩は覚えています。
久々に観たくなりました。
改めてその時にレビュー更新もしようと思います。

ちなみに窪田正孝さん、松田翔太さんの演技は特に素晴らしいです。ファンになりました。
krc20

krc20の感想・評価

素晴らしい大河ドラマだった

特に晩年の清盛の演技は鬼気迫るものがあった。
今まで観た中で一番好きな長編ドラマ。主人公の成長と凋落の描き方が容赦ない。沢山いるどの登場人物も丁寧に作り込まれてて実在した人間に対するリスペクトが感じられるし、それがただの美化ではないところがメチャクチャ好きだった。登場人物たちの対比や伏線回収、反復表現が多いので一気見に向いてるかも。物語に没入しないと理解できない部分が多いので気軽には見れないかもしれないけど、2022年大河までに絶対見てほしい作品です。
ぴよぴよ

ぴよぴよの感想・評価

大河ドラマの中で一番好きです💕

清盛の両親のエピソードから心奪われ、出生に悲劇を背負った清盛に寄り添いながら1年間見続けました。

松山ケンイチの清々しい清盛に、中井貴一、和久井映見、上川隆也、深田恭子の面々。

そしてなんと言っても天皇家の人々の怪演が印象的過ぎる。伊東四朗、三上博史、井浦新、松田翔太…よくぞここまで個性的に揃えたものです。

画面が暗いと批判があったらしいけど…私はそれがとてもリアルで魅力的に感じました😍

印象的な主題歌もいつまでも心に残ります♫

機会があったらもう一度見てみたいドラマのひとつです。
よしゆき

よしゆきの感想・評価

記録 独眼竜政宗以降、大河をずっと見ているけど、一番好き。俳優、美術、脚本すべてが良かった。
mochi

mochiの感想・評価

結末がわかってるからこその演出が素晴らしくて、いちばん胸をうたれた大河。
もく

もくの感想・評価

登場人物それぞれが自分の考えを持って生きている、素敵な物語でした。
なすび

なすびの感想・評価

今まで平氏にいい印象持っていなくて、見るきっかけも好きな俳優さん見るためだったんだけど、見終わった今じゃもう…もう…。大河らしからぬ大河だった。面白かったなぁ、作中何回泣いたかわからない。こんなに面白いならもっと早くに見ておくべきだったな。
松ケン演技うま…さすが…。清盛が狂ってく感じがリアルで怖かった。
題材として用いられるのは源氏の方が多いからこそ、この作品で平氏の行く末を知れてよかった。

武士の世はここから始まった。
平成になってからの大河でこれが一番で、次が龍馬伝…昭和から、小4から40年に渡って大河を見てきた中で、一番好きだったのはこれを見るまでは黄金の日々と花神の2作だったけど、並ぶ作品となりました。
悪者にされやすい清盛だけど、これだけの事業を、あの時代にやり遂げる先見の明と胆力に脱帽。お父さんの時代から実はやり手だったこともこのドラマで知った。厳島神社に行くと、凄さをちょっと感じられるかも。
個人的には、玉木さんの源義朝や、アラタさんの圧倒的な崇徳院、不倫する西行、和久井恵美の可愛らしい池禅尼、清盛の弟の野人ムロツヨシ…他もキャストがみんな素晴らしかった。最初の奥様加藤あい、次の奥様深キョン、義弟役の森田剛も凄みあり。それぞれの人物が丁寧に演じられていたように思います。
ドラマ後半、脚本がちょっとはしょり気味だったのが残念。
視聴率の良さと内容の良さは必ずしも比例しない良い例かと。
神戸にはこの時観光キャンペーンで立ち上げられた清盛隊が今も活躍しています。がんばれ〜
lapin2004

lapin2004の感想・評価

主人公や海賊王はさておき…

“イケメン”西行
“ワイルド”源義朝
“日本史上最強豪傑”源為朝
“悪源太”源義平
“化け物”白河法皇
“イっちゃってる”後白河法皇
“イっちゃった”崇徳上皇

などなど濃いキャラがてんこ盛り(紹介しきれない)。個人的に「トゲのある人物(イヤな奴)」を演じさせたら天下一品だと思う二人、豊原功補(平忠正)と佐藤仁美(八条院暲子)も素晴らしい。素晴らしくイヤな奴(笑)。

吉松隆によるテーマ曲と「タルカス」(原曲:EL&P)のオーケストラバージョンも良い。