ダウントン・アビー シーズン1のドラマ情報・感想・評価

「ダウントン・アビー シーズン1」に投稿された感想・評価

鑑賞記録

鑑賞記録の感想・評価

3話くらいから急激にハマり始めた。
(おそらく、2話くらいまでは魅力が分かりにくいドラマだと思う。)

内容は一言で言えば、"オシャレな昼ドラ"。女性間の対立(嫁姑、恋愛、仕事関係)を主軸に、とある貴族一家と、彼らに仕える使用人の人生が描かれている。

心理描写が非常に巧みな作品。登場人物それぞれの性格がきっちりと描かれ、まるで本当に生きている人間を見ているような気がする。面白く、1日に3話ずつ、一気に見てしまった。

ただ、残念なことに、途中で飽きてしまったのだが。

伏線があからさまで、"ハラハラさせてやろう"という意図が透けて見えた。次から次に悲劇が来るし、登場人物はだいたいすぐに不幸になる。落ち着いて見ていられない。

「こんなジェットコースターみたいな話に付き合ってられるかー!シーズン6まであるのに!」
という気持ちになってしまった。(ハッピーエンド至上主義なので…)

そして、ミソジニーがやたらと目について腹が立ったというのもある。

女性同士は争うもの、という、いかにも西洋的な感覚で作られているのがよく分かる。このドラマを鑑賞している間、嫌悪感があった。

女性ばかりでなく、男性の心理描写にも焦点を当てても良かったと思う。女性を描くことに偏るあまり、男性の登場人物だけが、"いかにも作られたキャラクター"という感じがしてしまっていた。
Longsleeper

Longsleeperの感想・評価

GoTロスを癒すために見始めたのにどハマりした。
屋敷の内装やイングランドの田舎の風景が美しい。
濃すぎるキャラクターがケンカしないで共存している圧倒的脚本技術力。
YUKINKA

YUKINKAの感想・評価

はまる。見過ぎてイギリス英語ものまね習得中
さんさん

さんさんの感想・評価

優雅なイギリス貴族と使用人のお話。何かしら問題は生じるが、決してドロドロせず、穏やかに見れる
ダンスティーブンスにはまる
わをん

わをんの感想・評価

ハチャメチャに好き。二週目終わったから次はメモとりながら3週目やるつもり
majizi

majiziの感想・評価

何回見ても面白い!
イギリスの階級社会の景色が見える。
shilo

shiloの感想・評価

面白かったなあ...

みんな基本上品で、汚い言葉は簡単には使わないし始終笑顔だけど実際ドロドロ。
教養と欲が両立するとこうなるのか。なるほどね...

英国貴族の世界を垣間見た気分。
Rio

Rioの感想・評価

イギリスのこの時代大好きなので、もう好きです。
ロケ地巡りたい!

イギリス英語好きにおすすめです。
天

天の感想・評価

めっちゃ面白い。イギリスは当時も(今もだけど)厳然たる階級差が存在して、格の違う相手とは結婚なんて出来なかったことを考えると、ヘンリー王子がよくあの相手と結婚出来たなと、時代の流れと次男坊だから好きにさせとけ感を感じる。
バイオレットおばあさま大好き。