ダウントン・アビー シーズン1のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「ダウントン・アビー シーズン1」に投稿された感想・評価

貴族とその家に使える使用人の話で地味な内容だったが、この手の物語はあまり観たことがなかったので思ったよりも最後まで楽しめれた。
実際の貴族はどんなのかわからないが、少し触れることができた。
もる

もるの感想・評価

イギリス貴族の生活が詳しく知れて面白い
服飾も素敵です
シビルとトムが1番好きだった、、、
村口

村口の感想・評価

コーラさんの顔がすごい良い。
イーディスがことごとく不憫。
lumino

luminoの感想・評価

名家、貴族、メイド、色んな立場から
人間味があって面白い
RS

RSの感想・評価

字幕無しだとかなりの英語力がいるドラマです。
Kcat

Kcatの感想・評価

家具やお洋服、小物などが美しい。貴族たちのお家事情や召使いたちの人間模様が描かれている。
1話を観たとき、多くのキャラクターは好きにはなれなかったけれどシーズンが終わるとどの人も可愛くて愛おしくなる。推しはウィリアムとデイジーのカップル。はよくっつけ。
Kana

Kanaの感想・評価

劇中に「変わる」「変化」という言葉がよく出てくる。家庭のこと、政治のこと、人を取り巻く環境のこと……様々な面における「変化」を受け入れる者と拒む者に登場人物が二分しているのが興味深い。この点が、伝統と革新の国・イギリスらしいドラマだなと思った。

トムとシビルがお似合い。階級は違うけど、あの時代のちょっと進んだ若者という点では似ているのかも。当時は珍しいパンツスタイルに身を包んだシビルを、窓からこっそり覗いたトムが可愛かった。

いい感じにムカつく登場人物が出てくる。悪役?のトーマスとオブライエンのクズっぷりに圧倒される。
同性愛者のトーマスを、あくまで「心がひねくれた下衆野郎」として描いているのは好感を持てる。これが20〜30年前の映画なら「相手の意思を無視して襲ってくる可能性のある危険人物としての同性愛者」として描かれていたかもしれない。

トムは言わずもがなアイリッシュ。オブライエンもファミリーネームからルーツがアイリッシュだと察せる。ベイツさんも母親がアイリッシュだと言っていた。物語冒頭で話題に上るタイタニック号も、ベルファストで造船された。英愛間をたくさんの人が行き来していたと思うし、あの時代のイギリスとアイルランドは切っても切れない関係なんだな〜と再確認。
もげ

もげの感想・評価

どハマりしたなあ
marumame

marumameの感想・評価

前から気になってたけど、映画が!!ってことで、やっと観始めた💦
伯爵一家と使用人たち。いろいろな人間模様にどんどん引き込まれていく💦
マギー・スミスおばあさまがめっちゃチャーミング😆
A

Aの感想・評価

優雅ときどき滑稽な上流階級の生活が面白い。
伯爵一家と仕える人たちの人間模様はもちろん、英国式の皮肉やジョークもキレキレ。細部までこだわりを感じる映像美も見ていて楽しい。

抗えない時代の変化をグランサム一家がどう受け止めるのか気になる。早く先が見たい!