ダウントン・アビー シーズン1のドラマ情報・感想・評価 - 5ページ目

「ダウントン・アビー シーズン1」に投稿された感想・評価

TAMAKI

TAMAKIの感想・評価

前々から気になっていたドラマ。
貴族だけでなく、使用人達にもスポットライトを当てているところが斬新だと思った。

1話はあまり展開がなく、登場人物も多くてなかなか覚えられず、「このドラマ、途中で飽きるかも」と思っていたが、回を追うごとにテンポが良くなってきて、気づいたらどハマりしていた。

ダン・スティーブンスが今よりふくよかでもちもちしていて可愛い。今はすっかり痩せてハンサムになっているので、別人に見える。

トーマスとオブライエンのいじめっ子コンビは、やっていることはひどいけど、見ていて面白い。

メアリーとイーディスのギスギスした感じがキツい。特にメアリーが好きになれない。マシューがかわいそう。シビルだけが唯一の癒し。
ルン

ルンの感想・評価

イギリス英語と、当時の暮らしというか装飾、道具やお屋敷などが見たくて。
面白いしキャストも良い。
シーズン2以降もっと面白くなるよう期待。
ゆ

ゆの感想・評価

ネタばれ無しの全シーズン含めた箇条書きレビューです。

・タイタニック号沈没の時代(1912年)から始まるイギリス貴族の生活をベース
にした人間ドラマ。
・建物や食器、衣装や女性の髪型、室内や外に咲いているバラ等がすごくキレ
イです。高画質な映像でみることでより一層このドラマの良さを味わえます。
・当時の生活をよく再現している(と思われる)ので、文献的な意味で勉強にな
ります。
・初期から登場するメンバーが終盤まで多く残るので、後ろのシーズンに進む
につれて感情移入度があがります。
・シーズン1の頃は登場人物や新しく知る情報が多く、ついていくのが大変で
したが、慣れてくるとゆったりと楽しめました。
・夢中になるような観かたにはなりませんでしたが、ストーリはしっかりして
いるので、終始安定して楽しめた作品でした。
rainhappy

rainhappyの感想・評価

最終シーズンまで鑑賞

1910年代から20年代までの同じ時代の映画では知ることのできない内容が詰まったドラマ!
ドラマだからこそ丁寧に描かれていて初めて知ることも多くそういう面でもとても面白かった!

伯爵という豊かに暮らす一家と執事やメイドなど仕える側の極端に階級の違う登場人物が同じくらいの登場頻度で描かれている。
nana

nanaの感想・評価

面白いと周りから聞いていたけど
なかなか見る機会がなく。
BSで放送が始まってくれて良かった!
評判通り、面白い~
衣装とかセット、豪華だなぁ。
シーズン1は7話しかないし、
シーズン2が楽しみ!!
Yolice

Yoliceの感想・評価

NHKの再放送が始まったので、それに合わせて見始めました!

物語はあのタイタニック号沈没直後から始まります
ダウントン・アビーのお屋敷を舞台に、そこで暮らす貴族や一般階級、色んな階級の人間模様が丁寧に描かれていくので、当時の社会について知るのにも打って付け

それにしてもダン・スティーブンスが今よりふっくらしていて、一瞬誰だかわからなかったです…!
こういう役柄も似合うなぁ
Haruna

Harunaの感想・評価

今までの人生で1番好きなドラマかもしれません。
この作品に出会えて良かったです。
MiYA

MiYAの感想・評価

dTVにて視聴。なるほど、ウワサどおり面白い。なにせ、イギリス貴族の生活が興味深い。貴族の生活だけ見てれば、ジェーン・オースティンの小説と変わりないわけですが、同じくらいのボリュームで召使たちの日常が描かれ、そのコントラストが興味深いのです。

最初はキャストが地味だなーと思うのですが、だんだんキャストの魅力にはまっていきます。アナ、ベイツ、シビルの3人がすっかりお気に入り。シーズン2も早く見たい!
MariaShimizu

MariaShimizuの感想・評価

はじめ全然期待せずに観たら予想以上にでらおもろでした。絵も綺麗だし、人間関係の緻密さが良い。近々見直したい。
zmmmy

zmmmyの感想・評価

主役がたくさんいるドラマ

イケメントーマス底意地悪すぎて残念。

最初メアリーが高飛車で自信満々な女だと思ってたけど、
家柄に振り回されてうんざりしているのとか見て、ガキくさいしワガママで素直じゃないけど人間味あって嫌いじゃない、ちょっと好感度アップ

マシューはダントツに結婚したい男No. 1
貴族じゃない男らしさと優しさがあって素敵でした。

メアリーのファッションセンス良い。
トータルだと三女が心もキレイだしルックスも可愛らしくて好き〜