ダウントン・アビー ファイナル・シーズンのドラマ情報・感想・評価

「ダウントン・アビー ファイナル・シーズン」に投稿された感想・評価

さと

さとの感想・評価

長い時間をかけて全シーズンを見終えました。どの国でも家族の愛憎、使用人たちのイジワル、上手くいきそうになるとトラブルが…というNHK朝ドラ的なおはなしは人気なのだなぁ。

見るの辛くなったり飽きたりしてしばらく止めるんだけど続きが気になってまた見始めるの繰り返し。
好きな人が降板するとダメージあるし…。でも最後まで頑張って観て良かったなと思える最終シーズンでした。ただトムにはずっとギラギラしたままでいて欲しかったー。

美術が美しくイギリス階級社会のお作法などが勉強できたのもとても良かったです。
シリーズも最終となり、全てが上手くおさまってくれたので、見終わった時の充実感がすごい。

あれこれよく考えつくなぁと感心するほどに問題だらけのダウントン。何が起きても、ファミリーが助け合い、優しさと寛容さで乗り越えていく様がとても良かった。

伝統や礼節を重んじるイギリスのスタイルは、日本人の美徳とも共通するところがあって、アメリカのドラマや映画にはない親近感というか、馴染みやすさがある。

長いシリーズだったけど、あっという間に見終わった。それだけ引き込まれ、夢中になったドラマだった。
Kako

Kakoの感想・評価

面白かった!終わってしまったなんて悲しい。
イーデス幸せになってよかった!
ユイ

ユイの感想・評価

私もダウントンが大好き
パドゥ

パドゥの感想・評価

安定の面白さ。終わるのが寂しい。終わりかたもとてもよい。
masha

mashaの感想・評価

yoc

yocの感想・評価

みんな収まるところに収まってよかった!

265の感想・評価

映画版に向けて総復習。
次から次へもいろんなことが起こるから、登場人物が多くてもまったく飽きずに最後まで観ることができた。
人生って良いことも悪いこともあるから面白い。

一番好きな登場人物はもちろんブランソン。辛いこともあったけど、強かで優しい彼の存在が頼もしい。
あとはモールズリーさん。あの人おもしろすぎるやろ。

日本での映画版公開はまだ未定みたいだけど…待ってますからね。
Filmjunky

Filmjunkyの感想・評価

本当に最高のラストでした。
人生で大切なことを教えてくれたのは、この屋敷のみんなです。
今までありがとう!ダウントンアビー。

完結して、生きがいを失ってしまった様な虚無感に今見舞われていますが時代の変化に負けずに頑張ります!!!!
この様な良作に出会えた人生に感謝しています。
ふにゃん

ふにゃんの感想・評価

シーズン序盤ではあんなに憎たらしくて腹立たしい代表だったバローの幸せをいつの間にか切に願い最後に救われて本当に良かったと思ってしまう面白かった…