謎解きはディナーのあとでのドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

「謎解きはディナーのあとで」に投稿された感想・評価

椎名桔平のポンコツ度合いが良い味
原作がいいからストーリーも良かった
ユウジ

ユウジの感想・評価

テンポが良くギャグ要素が強かったから見飽きはしないのだろうが、作品としては正直ドラマ化失敗だと思ってる。
イメージがまるで違ったのでちょっとがっかりだったが、櫻井翔は嫌いじゃないので楽しめた。
ほし

ほしの感想・評価

9年前の放送当時、塾帰りにこれを観るのを楽しみにしていました!原作の小説を読み、映画も観ました。

9年ぶりに観た今も、(記憶が多少美化されていたものの)面白いと感じられました。当時は風祭警部大好きでした笑

色々とちぐはぐだけど、東川篤哉さんの常識的にありえない点を勢いでぶっちぎるコメディタッチなミステリが大好きです。アメコミの様な演出も軽快で好きです。

ガバガバな設定も多々ありますが、

風祭、麗子ら国立署が捜査
→屋敷に戻ってディナー
→事件について影山に話す
→影山が毒舌を吐き「謎解きはディナーの後で」
→影山が考察
→2人で現場検証

と毎話ストーリーの流れがシンプルなので混乱しづらく、視聴者にも推理の材料をほぼ全て提供してくれるので視聴者も推理したりと楽しみながら観られます。

影山と麗子お嬢様の関係にもドキドキしてたな〜…。

私がラグジュアリーな世界観が好み+北川景子さんが好き+サントラが好み+毎話のタイトル設定が好き の4点でかなり加点されているとは思います。

殺人の動機しょうもな〜!!!って毎回思うけども、最後に影山がお嬢様に言う言葉が結構響く。
長く一緒にいればいるほど、掛け替えのない人であればあるほど、素直に、面と向かって自分の気持ちをを伝えられなくなってしまうの、わかるなあ。

「申す」「ございます」あたりの敬語の使い方がおかしかったのが気になった。笑

窪田正孝がチョイ役で出ていてびっくり。

2020.7.30(DVD)
千葉

千葉の感想・評価

後々、東川篤哉が好きになった時にこれもそうなんだ!って思った。
櫻井翔が出てたのに面白かった
Rino

Rinoの感想・評価

小学校の頃大好きだったドラマの一つ。当時は録画できなかったから、野球で放送が遅れた回だけ観れなかったのすごく懐かしい。北川景子が大好きだったので、北川景子にお嬢様役って素晴らしすぎて本当にキャスティングした方に感謝したい。映画も見に行ったけど、影山と麗子お嬢様お似合いすぎてドキドキしてた。風祭警部は安定に面白いからずっとあのキャラでいて欲しい。
はるか

はるかの感想・評価

ベトナム旅行をした時期にちょうど映画が公開になり映画は5回ほど見た。犯人も次のシーンに何が起こるのかも全部覚えているのに、最後に迷宮ラブソングがかかるタイミングが好きすぎて何回も見た。
そして数年前の夏にドラマが全部再放送になり、それを録画して何度も見ていた。大学受験期でほかにみるドラマやバラエティーがないときはこのドラマの録画ばかり見ていたから最後の方にはもう見飽きたと家族に怒られた。映画からはまり、その後小説をひとしきり読んだあとに見たドラマだったから、ミステリーとしての満足感はなかったけれどやはり麗子お嬢様と影山、風祭警部のトリオはは最高だと思う。
特にお気に入りなのは花嫁の回で、麗子お嬢様をフィアンセというときの影山の顔は何度でも見れる。
わん

わんの感想・評価

あんまり覚えてないけど、節穴のイメージ、櫻井くんがかっこいいので良し🙃
ベリー

ベリーの感想・評価

原作だともうちょい背が高い執事なんだけどね。
翔さんかっこいいしコミカルもできるから許す
櫻井くんの演技に頭を抱えた日々。
ファンの人ごめんなさい。
でも、私はそんな櫻井くんが好きで見てたんです。
執事がお嬢の話を聞いただけで事件を解決するだけの話。

小説だと面白いのかもしれないけど、ドラマは本当につまらなかった。

推理モノの醍醐味である証拠集めやハラハラ展開一切なし。答えを見ながらクイズを解いているような感じ。