エレメンタリー ホームズ&ワトソン in NY シーズン1のドラマ情報・感想・評価・動画配信

エレメンタリー ホームズ&ワトソン in NY シーズン12012年製作のドラマ)

Elementary S1

「エレメンタリー ホームズ&ワトソン in NY シーズン1」に投稿された感想・評価

おーたむ

おーたむの感想・評価

最近、映画にはとんとご無沙汰ですが、かわりに海外ドラマを見るようになりました。
特に好みなのは、一話完結の捜査ものや法廷もの。
こういう作品の何が良いって、他に別の作業をしながら流しておくのに最適なんですよね。個人的に。
ということで現在、同時並行でいろんなドラマをちょっとずつ見ている(というか流している)最中なのですが、その中で最初に見終わったのが本作でした。

前述のとおりの一話完結型のサスペンスミステリですが、作品の縦軸として描かれるのは、ホームズとワトソンの再生の物語であり、また、ホームズ&ワトソンというコンビの誕生の物語です。
この縦軸もきっちり機能させ、良質のサスペンスと並行して感動的な人間ドラマを描いてみせた製作陣は、なかなか素晴らしい手腕だったと思います。
二人とも挫折者に設定するとはねー。
なるほどなー。

アジア系女性という思いきったワトソンの造形も、いい方に転がってたと思います。
単に目新しいとか、現代的なトレンドを押さえたとかいう意味合いだけでなく、「男性であるホームズには理解しえない部分を持ち、それを補える」という点で、ルーシー・リューのワトソンは、よりホームズと対等な存在になりました。
女性版ワトソンというアイデアは、本作が魅力的なバディムービーとなった要因の中でも、大きなものの一つだったんじゃないでしょうか。

まあ、長々申しましたが、要はおもしろいサスペンスドラマだったってことです。
もちろんシーズン2も見ます。
そう思わせてくれるだけのシーズン1でした。
黒旗

黒旗の感想・評価

S6まで観たのでファイナルシーズンを残すのみ。
初期設定を終盤まで良く活かしているし、脇役までとことん掘り下げたストーリー作りは見事と言うしかない。完全に新しい物語・世界になっていると思う。
may

mayの感想・評価

ルーシーリューがとてもすてき~👸🏻
メンタリストやフリンジが面白すぎたから、ちょっと物足りない感はあるけど、
シャーロックとジョンの関係性が良くて見てしまう!
チャコ

チャコの感想・評価

魅力的な主人公出はないがルーシーがかっこいい。推理も本格的な感じで納得できる謎解きなのが良い
ぽとす

06 2020.02.07 Amazon prime
07 2021.01.07 Hulu
shuco

shucoの感想・評価

ルーシーリューが頑張ってて嬉しい
初めて彼女をみたのはアリーマイラブだったっけ…

主人公がイケメンじゃなくて残念だけど結構おもしろい
カンバーバッチやらロバートダウニーJr.のホームズと見比べるのも楽しい

性生活が歩き方に現れるってほんとかなぁ…

OPがピタゴラスイッチ

まさかゴッホのピエタがみれるとは思わなかった

選曲がなかなかcool
thescientist

thescientistの感想・評価

原作との相違点がかなり多いから生粋のファンには受け入れられ難いだろうけど、ホームズだと意識して観なければ楽しめる。
事件自体のストーリーはテンポも良くて面白い。
ka28mar

ka28marの感想・評価

2.6
現代版シャーロックホームズなんだね。
女性版ワトソンも見どころだわねw
ゴディ

ゴディの感想・評価

rovin

rovinの感想・評価

私のホームズのイメージが、崩れ去った作品。