みねる

12モンキーズ シーズン2のみねるのネタバレレビュー・内容・結末

12モンキーズ シーズン2(2016年製作のドラマ)

6巻までの感想
もうここまでくると映画版とは切り離して考えた方がいいと思う

映画版は映画版で謎だらけのままの感じが魅力の一つだと思うので,下手にドラマ版での解明されるとは考えず,ドラマ版はドラマ版として別物で楽しむべき

今のところ時間軸の概念がどういう設定になっているのかは不明だけど,過去でパラドックスが発生した事により未来がとんでもない事になったという事は,少なくとも過去改変が起こった場合に別の未来の時間軸が創られるわけではなく,改変前にいた未来自体が改変により変わってしまって,そこを行き来しているので,現時点ではこの作品においては未来が枝分かれしているようなイメージは今のところ感じられない

また時が書き換えられるという概念が存在し,過去に干渉した際にパラドックスが発生するとその未来が書き換えられるという事は事実のようなので,普通に考えればそうだけど,タイムトラベルを行う際に時間軸の設定や時の鎖という表現から,無理矢理同じ時間軸の世界に帰還させている可能性もあり,別の時間軸が存在している可能性はゼロとはまだ言えない気はする

また今後の展開によりまだわからないけど,今のところ過去ジェニファーが未来に来て居座っているのはおかしい
たぶん今後過去に戻れば問題ないので様子見

そして,やはり過去は改ざん出来てないのか?と考えられる部分も…
過去のジョーンズを殺害しようとしてループに陥ったコールとキャシーが,ジョーンズにハンナが死んだと思わせる事でループから抜けた…というような流れだったと思うけど,それなら一度何もしなかった時にループから抜けれたんじゃないかと思うわけで,結局キャシーがハンナを助ける事自体が決まっている未来のシナリオだったとすると,シナリオ通りの行動をしないと時のループにハマるのか?という解釈を持った

あれはコールとキャシーは死んだはずだったハンナを助けたと思っているけど,実はジョーンズがそう思っていただけで,キャシーとコールが行く前からすでにジェニファーのところにハンナは最初から存在していた…そもそも元々の世界の未来になる時間の流れに未来から来たコールとキャシーによってハンナが救出される出来事自体が普通に存在していたのでは?という展開が考えられる
要するに,キャシーとコールがハンナを助けに行く事自体がすでに最初からあった歴史の流れではないか?
結局,未来を変える事は不可能なのではないかという考えに至っている

ただ,映画版と比べタイムリープとかタイムトラベル以上に非現実的な要素が絡んで来て,もはや映画版とは別物
それでも12モンキーズらしさがあり非常に面白い